Юрий Шнейдер. Десять лет исполнилось калининградскому Кардиоцентру, расположенному в поселке Родники

17 Октября 2022 23:29

В октябре 2022 года Федеральный Центр высоких медицинских технологий Минздрава РФ в Калининграде отметит 10-летний юбилей. С первого дня работы центра им руководит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Александрович ШНЕЙДЕР.

 

Когда-то ему говорили, что идея с организацией кардиоцентра провальная. Что дело ограничится несколькими сотнями операций в год и на этом – все!




Юрий ШНЕЙДЕР:

- У меня было иное мнение: больных будет больше, помощь Центра всегда будет востребована и не только у калининградцев. О том, что я был прав, говорит цифра: за 10 лет проведено более 50 000 операций! И тот факт, что сегодня показатель смертности в Калининградской области от болезней системы кровообращения ниже всех и в СЗФО, и в России.

 

Юрия Александрович вспоминает, что начинать надо было с нуля, без наработок и методик, но с, казалось бы, невыполнимым заданием – за три месяца провести одну тысячу операций!

 

- Мы сразу начали работать по всем профилям сердечно-сосудистой хирургии. День и ночь, в выходные... И задачу выполнили!

 

- Количество операций росло из года в год. В какой-то момент встал вопрос о том, что надо укрупняться, чтобы более интенсивно использовать возможности центра.

 

- Проанализировали ситуацию совместно с Вероникой Игоревной Скворцовой, которая тогда была министром здравоохранения РФ. Рассматривали много направлений, в том числе, нейрохирургию, но после совместного обсуждения выбрали травматологию и ортопедию. И в 2015-м году было открыто отделение на 25 коек, которое великолепно работает и по сей день.

 

-  Если до этого в области проводилось менее 100 операций по замене суставов в год, а ждать своей очереди на протезирование приходилось 7-8 лет, то сегодня только наш Центр проводит 1.5 тысяч операций в год, а время ожидания по разным вмешательствам – от полугода до двух лет. Жизнь показала, что выбор был верный. 

 

Отметим, что сегодня Центр представляет собой многопрофильное медицинское учреждение, где проводятся планово и экстренно сложнейшие высокотехнологичные, в том числе, открытые, операции на сердце и сосудах. 


В отделении травматологии и ортопедии выполняются операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, артроскопии, устранению дефектов стопы - порядка 1,5 тыс. ежегодно.

 

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

 

В Центре оперируются как дети, так и взрослые по поводу врожденных и приобретенных пороков, ишемической болезни сердца, различных видов аритмий, аневризм аорты, новообразований сердца. Самому маленькому пациенту не было и двух дней, когда ему понадобилась экстренная помощь врачей кардиоцентра. А самому взрослому пациенту – 103 года!

 

Ю. ШНЕЙДЕР:

- Сегодня у калининградцев нет необходимости лечить сердце за пределами  региона. Мы готовы и можем оказывать всю необходимую помощь. Для нас не существует слова «возраст». Недавно была проведена радиочастотная аблация (РЧА) ребенку в критическом состоянии. И это впервые в мире! И таких случаев в практике врачей нашего Центра немало, поверьте. 


- Кардиохирург Павел Александрович Шиленко проводит торакоскопические аблации взрослым пациентам - когда функция сердца настолько низкая, что спасти человека может только пересадка сердца. А он делает! И пациенты буквально оживают, у них улучшается функция сердца. Каждый такой случай уникален.

 

- Я лично горжусь тем, что наши врачи оказали колоссальную помощь огромному количеству людей возраста 70 +.  Я смотрю на этих пациентов, как на своих родителей. Тысячи пожилых людей, старше 70-ти, старше 80-ти лет получили у нас новый шанс на жизнь. И вот это очень отличает наш Центр от других Центров и больниц и в Калининградской области, и во всей России.

 

- Мы оказываем помощь людям любого возраста, с любыми сопутствующими заболеваниями. Так принято и в Европе, и в мире. Это гораздо сложнее и тяжелее. Мы нередко берем на лечение пациентов, которым отказали в других лечебных учреждениях. И это тоже особенность нашего Центра.

 

- Создается ложное впечатление, что раз мы «федералы», то смотрим на калининградскую медицину как бы со стороны. Это не совсем так. Более того. Обычно кардиоцентры нацелены на оказание плановой помощи.  Мы включены и программу оказания помощи экстренной – пациентам с острым коронарным синдромом, с  инфарктом миокарда.

 

- С 2014-го года  в нашем Центре лечат острый коронарный синдром. Наряду с областной больницей и больницей в Гусеве. Но в ковидные годы эти учреждения были перепрофилированы, мы взяли на себя лечение экстренных больных с острым коронарным синдромом со всей области. И полностью закрыли всю потребность в лечении этого сердечного недуга. Это было очень сложно, конечно. Мы  перестроили свою работу, но не отказали ни одному пациенту.

 

СЕРДЕЧНЫЕ ДОКТОРА

 

Сотни тысяч пролеченных больных, десятки тысяч спасенных жизней – за этими словами ежедневный труд высокопрофессиональных специалистов.

 

Юрий ШНЕЙДЕР:

- Коллектив - это самое главное достояние и достижение Центра. И эти слова касаются не только врачей и медицинских сестер. Эти слова - о сотрудниках всех служб нашего Центра. Для коллектива создаются комфортные условия и для работы, и для профессионального роста.

 

- У нас  работают 12 кандидатов медицинских наук. Двое врачей - на пороге защиты докторской диссертации. Для меня, как для руководителя, важно, чтобы наши врачи постоянно совершенствовались, выступали  на научных форумах с докладами. Это путь самообразования. Когда ты пишешь статьи, книги, диссертацию - самообразовываешься, становишься более высокого уровня специалистом. И это сказывается на результатах лечения.

 

- У нас есть лидеры, очень яркие, очень выраженные, известные в области  аритмологии, детской и взрослой хирургии, травматологии и эндоваскулярной хирургии. Не так давно к нам переехал на работу высококвалифицированный специалист в области эндоваскулярной хирургии из Алмазовского Центра Санкт-Петербурга - Дмитрий Зверев. У нас работают врачи, работавшие в различных клиниках нашей страны - Сибири, Мурманска, Краснодара, Москвы… Это, наверно, о чем-то говорит?

 

- Мы стараемся создать нашим врачам достойные условия и для работы, и в части оплаты их труда. Да и сама по себе Калининградская область очень привлекательна для жизни и работы - климатом, комфортом, возможностью учебы для детей.

 

- Ни в одном кардиоцентре России нет такого количества служебных квартир, как у нас – 59!  Причем это жилье не только для врачей, но и для среднего медперсонала.

 

- У нашего Центра высокая репутация, несмотря на то, что в системе  федеральных центров, он, пожалуй, самый молодой. Тем не менее, наши специалисты - желанные участники конгрессов разных уровней. Нам есть, что показать и рассказать коллегам и о результатах работы и об авторских методиках, которые разработали и успешно внедрили.

 

- Например, у нас есть патентные изобретения по методике изоляции ушка левого предсердия. В нашей стране такой способ применяем только мы. Чрезвычайно эффективная и безопасная методика, что доказали многочисленные исследования. И, говоря современным языком, бюджетная. Есть и другие уникальные методики, которые мы применяем при  операциях пластики митрального клапана, пластики трикуспидального клапана, при аневризме аорты и пр.

 

- И мы постоянно учимся и совершенствуемся, и к нам приезжают специалисты из других медицинских центров, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, посмотреть, обучиться, перенять что-то новое и внедрить в свою работу. Это говорит о том, что у врачей есть большой интерес к клинике. Ну и, конечно, пациенты знают о нашем Центре - приезжают на лечение из других регионов России.

 

- С другой стороны, к юбилею мы готовим конференцию, на участие в которой уже дали согласие 12 академиков, руководителей крупнейших российских медцентров. Это, поверьте, уникальный для России случай, когда такое количество экспертов мирового уровня соберутся в одном месте. Это тоже говорит об отношении к нам и нашему Центру.



 

РЕАЛИИ И ПЛАНЫ

 

В «копилке» калининградского Центра высоких медицинских технологий тысячи операций, многие из которых подарили пациентам вторую жизнь. Казалось бы, можно спокойно дальше работать. Но профессор Шнейдер не был бы главным врачом с мировым именем, если бы не думал о том, как сделать работу Центра еще лучше.

 

Ю. ШНЕЙДЕР:

- Сегодня врачами Центра проведены более 50 000 операций.  Выполнено больше 7.5 тысяч открытых операций у взрослых на сердце, более 3 тысяч операций у детей. Проведено более 13 000 аритмологических операций, больше 8 000 РЧА, установлено более 5 000 кардиостимуляторов. Сделано порядка 8 000 травматологических операций, 16 000 операций по эндоваскулярному стентированию сосудов сердца, ног, почек, сосудов, питающих головной мозг.

 

- В структуре Центра - консультативная поликлиника на 100 посещений в смену, два взрослых кардиохирургических отделения на 50 коек каждое. Работает детское кардиохирургическое отделение на 17 коек. Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции на 25 коек,  травматологии и ортопедии на 25 коек.


- Кроме того, в структуре – отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, анестезиологии и реанимации, клинико-диагностические подразделения, трансфузиологический кабинет и другие службы.

 

- Операционный блок центра – это 8 операционных: три для проведения открытых операций на сердце, две рентгеноперационных для проведения чрезсосудистых вмешательств, две для аритмологических операций, одна - для травматологических вмешательств.

 

- Центр оснащен самым современным оборудованием, необходимым не только для проведения всего спектра операций по профилям, но и для диагностики, лечения и реабилитации пациентов.

 

- Но мы хотели бы еще развиваться в сторону реабилитации. На базе Центра работает реабилитационное подразделение, где проходит первый этап реабилитации наших пациентов. Затем они переводятся в другие учреждения. А хотелось бы видеть их восстановление от начала до конца в наших стенах.

 

ВСТРЕЧАЕМ ЮБИЛЕЙ

ПО-НАУЧНОМУ

 

Со слов Юрия Шнейдера, пышных торжеств по случаю юбилея не планируется. Но кое о чем главный врач все-таки рассказал: 

 

- Мы проведем всероссийскую конференцию, где коллеги – специалисты мирового уровня - поделятся своим опытом. Также мы знаем, что готовится награждение наших сотрудников со стороны федерального и регионального министерств здравоохранения, Законодательного собрания. И, конечно, мы сами поздравим и поблагодарим коллектив.

 

- Накануне юбилея я хочу сказать огромные слова благодарности сотрудникам Центра за все годы работы. Она действительно не простая. В любой момент могут случиться экстренные ситуации. Например, недавно, в выходной день был прооперирован турист из Якутии по поводу разрыва аорты.  Оперировали экстренно весь вечер и полночи. Но все службы были в полной готовности.

 

- Мне хочется поблагодарить и тех, чьим трудом создается и поддерживается исключительный порядок в учреждении. Наши пациенты отмечают абсолютную чистоту в отделениях и палатах. Ее создает специальное подразделение. И работа направлена на то, чтобы меньше было инфекционных осложнений, меньше сепсисов. У нас только одно- и двухместные палаты, чистые и комфортные, каждая с отдельной санитарной комнатой.

 

- Многие отмечают, что у нас вкусно кормят, при этом запаха пищи нет вообще. И это тоже заслуга тех, кто качественно организует процесс лечения в центре.

 

- Профессиональная техническая служба поддерживает функционирование здания Центра: тепло, вентиляция, канализация, электричество, ремонт медоборудования.

 

- Огромное спасибо всему коллективу, всем подразделениям, каждому сотруднику. Низкий поклон за этот самоотверженный труд, за эти годы, за то, что сумели достичь таких результатов, за то, что сумели провести лечение и диагностику десяткам, сотням тысяч людей из Калининграда и еще 82-х регионов России. Всем желаю здоровья, счастья, семейного и финансового благополучия, праздников жизни. Всего самого доброго!



Майя БЛИНОВА



278

Популярное

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

Всего 60 минут: «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» начала экспресс-тестирование на Covid-19

Тестирование на коронавирус одно из условий вылета или выезда за границу. Иногда минуты решают все и узнать результат нужно как можно быстрее...

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...