Алкоголь «для сугреву»! Это житейская правда или же это устоявшийся миф?

06 Декабря 2022 18:56

В холодное время года у россиян очень актуален вопрос, чем согреваться, особенно в морозную погоду. И почему-то у большинства на ум сразу же приходит абсолютно логичный, по их мнению, ответ: конечно же, спиртным.

 

Вместе с тем, все мы прекрасно знаем, что алкоголь становится одной из причин гибели людей именно в такую погоду, кто-то умирает на морозе, а кто-то получает опасные для жизни и здоровья переохлаждения и обморожения. И толчком к этому становится безапелляционное народное суждение о том, что алкоголь – как раз то средство, которое помогает согреться, и многие зимой его применяют очень активно.

 

Попробуем разобраться, действительно ли спиртное можно «прописывать» как согревающее, или же это только устоявшийся миф.

 

ГРЕЛКА ИЛИ УБИЙЦА

 

Очень часто люди, вспоминая употребление алкоголя в душном помещении и своем плохом самочувствии из-за этого, говорят о том, что, как только они выходили на свежий морозный воздух, им сразу же становилось намного лучше: холод якобы действует отрезвляюще, голова становится «ясной и светлой». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.

 

При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло.

 

На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.

 

При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе и уже не очнется, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В лучшем случае удастся обойтись обморожением конечностей. Поэтому употребление спиртного на морозе – это табу.

 

КОГДА УГРОЗА МИНИМАЛЬНА

 

Если вы очень сильно замерзли, зашли в помещение и в ближайшие несколько часов не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин - 30-50 граммов, для мужчин - 40-60. Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением.

 

Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь ненадолго нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении - и в крайне небольшом количестве!

 

ПЬЕМ ИЛИ РАСТИРАЕМ

 

У россиян есть стойкое убеждение в том, что согреться можно не только употреблением спиртным внутрь, но и с помощью растирания тела водкой или спиртом. И этот метод передается у нас из поколения в поколение.

 

Однако мало кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе категорически запрещено. Почему?

 

Спирт может оставлять ожоги. Помимо этого, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это строго противопоказано.

 

После растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.

 

ЧТО ЖЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ

 

Одним из самых популярных согревающим напитков среди алкогольных является глинтвейн. Это, если кто не в курсе, подогретое вино со специями и пряностями в виде гвоздики или корицы, цитрусовыми или фруктами.

 

У любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир - пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед.

 

Близким к глинтвейну напитком является пунш - рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» - «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности - корицу, гвоздику, чай. Сегодня же пунш - это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.

 

В странах Запада также известен грог - сильно разбавленный водой с сахаром ром. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром, иногда виски или коньяк.

 

МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ СПИРТНОГО

 

И все же, для того чтобы согреться, алкоголь не лучший выбор. Оптимальным средством для этого во все времена были и остаются травяные настои с пряностями - чаи, которые обладают еще и тонизирующим эффектом.

 

Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи - русский сбитень, готовящийся из белой патоки, меда и пряностей - хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета, которые добавляют в кипящую воду.

 

Помните, согревающие напитки должны не только действовать по прямому назначению, но и быть безопасными для вашей жизни и здоровья!



265

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.