Юрий Шлегель: «Проблема с прикусом у детей начинается с соски»

14 Февраля 2023 19:47




Во время роста ребенка важно следить за столькими вещами! И зубы - не исключение. О том, когда ребенку нужен осмотр зубного доктора, рассказывает стоматолог, кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ КО «Городская стоматологическая поликлиника» г. Калининграда Юрий ШЛЕГЕЛЬ.

Юрий ШЛЕГЕЛЬ:


- После рождения ребенка, прежде всего, осматривает неонатолог или педиатр. И если врач заподозрит короткую уздечку губ или языка, что в дальнейшем может отразиться на питании, произношении звуков или изменению положения зубов, обязательно направит на осмотр к стоматологу.


- Детский стоматолог, проведя осмотр, непременно обратит внимание на формирование прикуса. Как итог: возможно заключение о необходимости коррекции прикуса. Может быть, это будет единственный визит малыша к врачу этой специализации, но сделанный вовремя, он гарантирует спокойствие родителей на весь период детства ребенка до смены зубов.


- Правильное формирование и рост челюстей и зубов - это залог правильного лицевого скелета, а, значит, формирование красивого и гармоничного лица. А это важно в обществе.


- Если говорить о прикусе у детей, то помним, что в его формировании есть несколько этапов: формирование в челюстях зачатков зубов и их минерализация, прорезывание временных зубов, период сформированного молочного прикуса, период сменного прикуса - выпадение молочных и прорезывание постоянных зубов, период сформированного постоянного прикуса.


- Для понимания: в молочном прикусе - 20 зубов, в постоянном - 28-32 зуба, в зависимости, кому как «повезло» с «зубами мудрости».


- Важно понимать значимость каждого периода. Например, раннее удаление молочных зубов может привести к скученности зубов в постоянном прикусе. Болезни детей и лечение с использованием сильных препаратов (антибиотиками и т.д.) может привести к гипоплазии эмали постоянных зубов (пятна на зубах).


- Очень важно наблюдать за детьми с целью выявления и устранения у них вредных привычек, приводящих к нарушению прикуса, - сосание пальца, прокладывание языка между зубами, ротовое дыхание... Чем опасны вредные привычки? Они формируют неправильный прикус, что, в свою очередь, приводит к печальным последствиям.


- Например, сосание пальца, соски (если привычка сохраняется у детей более 2 лет) приводит к формированию узкой верхней челюсти, выступанию передних зубов вперед, формированию открытого прикуса (когда зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются друг с другом по вертикали). Также это может приводить к формированию дистального прикуса (когда верхняя и нижняя челюсть не соответствуют друг другу, если смотреть сбоку). Если заметили такие вещи, срочно отучайте! Стоматолог в помощь.


Майя БЛИНОВА

 



605

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.