Офтальмолог Артем Романенко: «относиться к очкам нужно, как к удобным кроссовкам»

16 Февраля 2023 19:29




И снова о диспансеризации. Но на этот раз поговорим не об анализах и антропометрии, а о глазах, о нашем зрении. В стандарты диспансеризации входит посещение офтальмолога. 


Между тем, заведующий отделением офтальмологии ЦГКБ офтальмолог Артем Борисович РОМАНЕНКО считает, что каждый человек после 40-45 лет должен дважды в год приходить к офтальмологу для измерения внутриглазного давления.

 

- В некоторых поликлиниках есть так называемые «глаукомные дни», когда человек даже без доктора просто приходит к медсестре, которая измеряет внутриглазное давление, - рассказывает Артем Борисович.

 

- Но, к сожалению, людей об этом никто не информирует. Если давление окажется в пределах нормы, врачу можно и не показываться. Если же выше, человек должен быть направлен на прием к офтальмологу.

 

– Что необходимо знать при посещении окулиста? В стандарт осмотра всегда входит проверка зрения без коррекции очками - проверка зрения с очковыми линзами, проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр глаза на узком и широком зрачке.

 

– Здесь надо понимать, что после 40 лет в глазу начинают происходить определенные возрастные эволюционные изменения, меняется структура хрусталика, по-другому работает аккомодация, мышцы глаз, которые отвечают за фокусировку... Рано или поздно, человеку придется использовать очки для близи. Есть люди, которые этот момент оттягивают. Есть люди, которые чувствуют это остро и без очков просто не могут работать.

 

- Например, водитель троллейбуса за очками придет не в 45 лет, а в 55. Потому что большую часть дня он смотрит вдаль. А, например, операторы компьютеров, бухгалтеры, кассиры большую часть времени рассматривают предметы на близком расстоянии. Они начинают ощущать изменения раньше, и приходят за очками раньше.

 

- Относиться к очкам нужно не как к костылям, а как к удобным кроссовкам. То есть они должны быть такими, в которых глаза не устают. Потому что существует миф, что чем дольше обходишься без очков, тем сохраннее зрение.

 

– Это не более, чем домыслы, как и «народные» способы возвращения зрения, которыми очень грешит реклама. Я не склонен верить недоказанным вещам. С большим предубеждением отношусь к вопросу подбора очков в салонах оптики. Даже если там висит объявление, что на приеме настоящий врач, который все расскажет и покажет.

 

– Объясню на примере. В европейских странах есть специальные институты, которые готовят специалистов для работы в оптических салонах. Эти люди знают все о физике глаза. Они владеют специальными методами диагностики, оснащены оборудованием. Они подбирают людям очки и контактные линзы без участия офтальмолога. Но, если в момент проверки зрения они выявляют какие-то аномалии, или есть подозрение на глазные заболевания, которые снижают зрение, в этом случае человек направляется к окулисту.

 

– В России до недавнего времени факультет, готовящий оптометристов, был только один и только в Санкт-Петербурге. Они там выпускали всего пару десятков специалистов в год и, как правило, для себя. В других городах таких факультетов нет, соответственно в оптиках работать, кроме как офтальмологам, некому. Некоторые салоны идут на хитрость: они сажают медсестру, которую офтальмолог ранее обучил простым методам проверки зрения, и в салоне она уже как оптометрист «квалифицированно» работает. Понятно, что сертификата специалиста по оптометрии у нее нет и вся ее деятельность, мягко говоря, незаконная.

 

- Справедливости ради отмечу, что в некоторых салонах действительно полдня может работать офтальмолог, но это большая редкость. Т.е. проблема начинается с низов.

 

- Между тем, спешу успокоить читателей, что работа такого специалиста никоим образом не может испортить человеку зрение. Мнение о том, что «неправильные» очки могут как-то повлиять на орган зрения - это миф. Это как с неудобной обувью. Вам сначала показалось, что она вроде бы по ноге, а, поносив, поняли, что маловата. Вы купите себе новую, «правильную», обувь. Нога ваша от этого никак не поменяется. Также и орган зрения. В правильно подобранных очках вы хорошо видите, вам комфортно, вы от них не устаете.

 

- С другой стороны, к сожалению, в государственном курсе обучения офтальмологов, в интернатуре и в ординатуре, вопросу подбора очков посвящено 6 страниц в учебнике и 4 академических часа. Это крайне мало для того, чтобы у молодых будущих офтальмологов появилось представление о том, как правильно и как надо подбирать даже простые очки.

 

- Этому нужно посвятить время и не один месяц. Это умозрительная наука, которая требует очень большого количества практики и, как правило, офтальмолог, который занимается подбором сложных дорогих очков, посвящает всю жизнь этому вопросу. Надо иметь определенный склад ума, чтобы мыслить с точки зрения физики глаза.

 

- Готов дать несколько советов. Когда вы приходите в оптику и вам предлагают проверку зрения, как минимум, нужно убедиться, что перед вами квалифицированный специалист. Об этом свидетельствует сертификат о полученных знаниях о подборе сложных очков и контактных линз. В его кабинете должно стоять современное оборудование, которое будет безошибочно оценивать рефракцию глаза. Если ничего из вышеперечисленного нет, то, как минимум, это должно насторожить, надо поискать другой салон.

 

- Отдельная тема продажи «готовых» очков на улицах с развалов. Там какая-то более-менее стандартная оправа, которая отлично садится практически на любое лицо, там стоят самые дешевые пластиковые линзы, которые зачастую не обладают защитой от ультрафиолета, т.е. они в этом плане небезопасны.

 

- Люди, у которых глаза широко посажены, или, наоборот, близко посажены, в таких очках будут страдать головными болями, быстрее уставать. Хотя бы уже потому, что у большинства людей зрение правого и левого глаза различаются, а в готовых очках линзы стоят одинаковые. Не учитывается бинокулярный баланс. От этого, опять же, может страдать качество, количество зрения и переносимость таких очков. И, как я уже упомянул, если очки без защиты от ультрафиолета, соответственно, есть риск получить ожог сетчатки.

 

- Даже готовые очки с небольшой тонировкой ситуации не меняют. Если человек в таких очках случайно посмотрит на солнце, сфокусированные яркие лучи ультрафиолетового спектра видимого света попадают на глазное дно и могут повредить колбочки и палочки на нем. Это повлечет снижение зрения на всю оставшуюся жизнь, потому что колбочки и палочки, как и все нервные клетки, не восстанавливаются.

 

- Сейчас уже не проблема проверить такие очки на безопасность. В крупных салонах оптики есть специальные аппараты, которые, сканируя линзу, показывают, насколько очки блокируют ультрафиолетовый спектр. Так что мой совет: если вы купили очки, условно, за 500 рублей, и хотите ими счастливо пользоваться, не поленитесь заплатить еще и проверить их, чтобы чувствовать себя в безопасности.

 

Мария МЕДВЕДЕВА



525

Популярное

Старт клиники «ЭЛМЕДИКА». Кардиолог, терапевт и эндокринолог отвечают на вопросы

Администрация «ЭЛМЕДИКИ» собрала отличную команду врачей узких специальностей и оказывает широкий спектр медуслуг на востоке Калининграда

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.