Алкоголь и пышный букет осложнений. Самое время собирать камни – в почках?

22 Марта 2023 15:41

Как известно, употребление спиртных напитков в той или иной степени негативно сказывается на всех системах человеческого организма. Но есть органы, которые могут страдать от алкоголя сильнее всего – это относится, в частности, к почкам.

 

При развитии мочекаменной болезни ученые-медики настоятельно рекомендуют максимально ограничить употребление алкоголя вне зависимости от того, в каких мочевыделительных органах были обнаружены камни.

 

В целом, урологи допускают употребление спиртосодержащих напитков, но только в определенных – предельно малых – количествах, и это очень строгое правило. Все потому, что алкоголь - один из продуктов, способствующих образованию камней в почках и других мочевыделительных органах.

 

АЛКОГОЛЬ И ОСЛОЖНЕНИЯ

МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

В общей сложности для организма токсическим порогом считаются 170 граммов чистого алкоголя в течение суток. Если ежедневно на протяжении недели употреблять меньше, а затем восемь суток не пить спиртное, то организм сможет прийти в норму и почки не будут повреждены.

 

Если пить больше и регулярно - они не будут успевать восстанавливаться, а степень повреждения будет усиливаться и приобретать все более серьезный характер.

 

Соответственно, можно сделать вывод о том, что даже небольшое, на первый взгляд, количество алкоголя может привести к опасным нарушениям работы почек, особенно при регулярном злоупотреблении, а также при передозировке. И уже исходя из этого факта были выведены рекомендованные дозы этилового спирта при камнях в почках у мужчин и женщин:

 

МУЖЧИНЫ: допустимое количество чистого этилового спирта в день - не более 30 г - эквивалент 800 мл пива, в неделю - не более 150 г.

 

ЖЕНЩИНЫ: допустимое количество чистого этилового спирта в день - не более 20 г, в неделю - не более 100 г.

 

При ежедневном употреблении алкоголя за 1 день допускается выпить не более 340 мл пива с содержанием 5% алкоголя, 142 мл вина 12% или 43 мл водки с 40% дистиллированного спирта.

 

СЛАБЫЙ АЛКОГОЛЬ –

НЕСЛАБЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Многие почему-то считают, что слабоалкогольная продукция в небольшом объеме не так вредит мочевыделительной системе, как крепкие напитки, но это абсолютно не так.

 

Это не просто очень распространенное заблуждение, но и опасное, поскольку замаскированность алкоголя в слабоалкогольных напитках приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах.

 

Почки страдают от этанола любой крепости, а то, что пиво растворяет конкременты, и вовсе является распространенным мифом. Весь алкоголь перегружает мочевыделительную систему и ухудшает их функциональность. Чаще всего спиртное вызывает уратные камни, что обусловлено содержанием в составе напитков пуринов, служащих источником образования мочевой кислоты.

 

РОСТ КАМНЕЙ УСИЛИВАЕТСЯ!

 

Помимо этанола в напитках содержатся различные добавки вроде консервантов и улучшителей вкуса, оказывающие негативное влияние не только на почки. Поэтому застолье с распитием слабоалкогольных напитков несет для мочевыделительной системы те же опасные последствия, что и застолье с водкой, вином и коньяком.

 

На фоне злоупотребления алкоголем из-за увеличения нагрузки на мочевыводящие органы происходит обезвоживание организма, на фоне чего моча начинает сгущаться. Все это способствует усиленному росту уже имеющихся камней. Также алкоголь приводит к интоксикации организма, провоцирует воспаление, вызывает зернистую дистрофию почек, а в дальнейшем их некроз.

 

ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ –

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

 

Алкоголь при камне в мочеточнике, почке, мочевом пузыре одинаково опасен и вреден. Спиртное всегда остается спиртным вне зависимости от вида и концентрации этанола.

 

Для организма вредна как 40-процентная водка, так и пиво с невысоким содержанием спирта. Поэтому лучшим решением будет полный отказ от алкогольных напитков. Но, если для пациента с мочекаменной болезнью такой вариант не подходит, то при употреблении спиртного необходимо обязательно соблюдать рекомендованные нормы.

 

Если у вас есть сомнения относительно вашей диеты - обратитесь к лечащему врачу-урологу. Опытный специалист подробно расскажет о том, можно ли употреблять алкоголь до и после удаления камня из почки. Также по показаниям доктор назначит необходимые диагностические исследования, а по их результатам – своевременное лечение.



402

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.