Дмитрий Ермаков, проктолог: "Нелеченый запор может вас довести до беды"

14 Февраля 2023 00:05





Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50 % населения страдает от постоянных запоров. С проктологом Дмитрием Ермаковым поговорим о регулярности стула, как улучшить ситуацию, если замучил запор.

 

Регулярный стул – признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию. 


Врачи утверждают: чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов, в среднем 36 часов, а максимум - трое суток.

 

Корр.: – Откуда взялись эти сроки и почему именно три дня?

 

Дмитрий ЕРМАКОВ: -  Три дня - это тот максимальный срок, который необходим каловым массам для того, чтобы полностью пройти по кишечнику. Дефекация через 1-2 дня называется задержкой. Свыше 3-х дней – запором. Но необходимо помнить, что все это время кишечник работает, и кал постоянно поступает в прямую кишку.

 

- Прямая кишка – это резервуар, куда кал поступает и накапливается. К несчастью, прямая кишка может растягиваться почти до 15 см. А анальный канал - максимум на 5-6 см. Поэтому, если кал не выходит, он превращается в каловый комок или камень, извлекать который крайне тяжело. Иногда это приходится делать с помощью врачей, даже клизмы не помогают.

 

- Но об этом можно говорить только в том случае, если проблема физиологическая.

 

- Нельзя исключать и психологический фактор. Например, когда в силу своего характера или иных обстоятельств человек, чаще это касается женщин, без проблем может сходить в туалет «по большому» только дома. В других местах просто не может. Тогда нужно купить самые простые, самые дешевые слабительные свечи, с глицерином или облепихой, например.

 

Корр.: – Многие не прибегают к слабительным, опасаясь, что организм привыкнет.

 

Д. ЕРМАКОВ: – Эти опасения, я уверен, напрасны. Хотя лично отношусь к слабительным крайне отрицательно. Но в данном случае привыкания не возникнет. Наш организм, к счастью, устроен таким образом, что его надо достаточно долго приучать к слабительным, чтобы вызвать привыкание. От 2-3 и даже 5-ти раз это не произойдет.

 

Корр.: - Можно ли в домашних условиях побороть запор?

 

Дмитрий ЕРМАКОВ: – Если нет других проблем со здоровьем, то вполне. Узнать это поможет колоноскопия. Это обследование проводится для того, чтобы исключить иную патологию, которая может быть причиной запоров.

 

Корр.: - Когда человеку, страдающему запором, уже надо показаться врачу?

 

Д. ЕРМАКОВ: – Если запор случился однажды, не надо идти к врачу. Я всегда говорю, что у любого человека в жизни однажды имеет право быть все, даже кровь на туалетной бумаге в течение 2-3 дней. Не надо ходить по проктологам, если через 2-3 дня все прошло само.

 

- Но, если запоры или задержки стула приобрели регулярный характер, если сначала один день задержка, потом два, потом через два на третий, хотя и воду пьете, и клетчатку едите, кефир пьете, но ничего не помогает, живот пучит, а выход все равно страдает, это причина обратиться к проктологу.

 

Корр.: – Образ жизни человека, его питание связаны с запорами?

 

Д. ЕРМАКОВ: – Абсолютно точно. Если вы хотите избавиться от запора или вообще его избежать, не стоит переедать, запивать фастфуд газировкой, сутками сидеть в офисе, нервничать… Запоры - бич всех индустриальных больших городов. Т.е. чем больше мегаполис, тем больше там люди страдают такими проблемами.

 

Корр.: – Какие продукты являются провокаторами запоров?

 

Д. ЕРМАКОВ: – Дело не в продуктах, а в потребляемом количестве и качестве этих продуктов, а также необходимо помнить, что есть ЛЕГКОусвояемая и Тяжелоусвояемая клетчатка.

 

- К ней относятся капуста, мякоть всех цитрусовых, особенно апельсинов. Любители потребления традиционных новогодних фруктов: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов в большом количестве рискуют оказаться в больнице с кишечной непроходимостью. Причем, вне зависимости от возраста. Так что постарайтесь не испортить себе жизнь.

 

- Заблуждением является и то мнение, что, чем больше употребляешь овощей и фруктов, тем меньше вероятность получить запор. В таком случае я говорю: на большое количество свежего нужно затратить большое количество пищеварительных ферментов, чтобы этот объем переварить. А у организма этого ресурса может не оказаться.


Корр.: – К чему может привести нелеченный запор?

 

Дмитрий ЕРМАКОВ: – К огромному количеству заболеваний – геморрой, дивертикулез толстой кишки и его осложнения, вплоть до прободения кишечника и перитонита, к полипам в кишечнике и даже онкологии.

 

- Поэтому не доводите свой кишечник до крайности – лечите запор вовремя!

 

Мария  МЕДВЕДЕВА






646

Популярное

Старт клиники «ЭЛМЕДИКА». Кардиолог, терапевт и эндокринолог отвечают на вопросы

Администрация «ЭЛМЕДИКИ» собрала отличную команду врачей узких специальностей и оказывает широкий спектр медуслуг на востоке Калининграда

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.