Евгений Любивый, профессор медицины, хирург: «Калининграду необходима новая БСМП»

26 Января 2023 13:04

В Калининградской области на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) после ремонта открылся операционный блок.


Для журналистов издания «Караван-Здоровье» это тоже событие: мы видели операционные до ремонта, во время него и обновленные светлые помещения после. Которые, показывая нам, заведующий оперблоком Анатолий ГАПАНОВИЧ всякий раз восклицал: «Небо и земля!»



 

И это - чистая правда. Здесь учтены все нюансы, все приятные мелочи, которых раньше не было: индивидуальные шкафчики для каждого медика, комната для хирургов, где они «составляют отчет» после проведенной операции, санпропускник для пациентов и, конечно же, сами операционные. Их шесть, и каждая оснащена и выглядит, говоря не медицинским языком, как «с иголочки».


Чтобы все случилось, из регионального бюджета было выделено более 84 миллионов рублей, в том числе на приобретение 13 единиц современного оборудования, начиная с системы ламинарных потолков и заканчивая шестью универсальными операционными столами вместо четырех, которые были ранее.



 

Работа в операционном блоке ведется круглосуточно. Ежегодно планируется выполнять около 6,5 тысячи операций – от 20 до 28 ежедневно, в среднем – три-пять хирургических вмешательств в сутки на каждом столе, рассказал нам Анатолий Гапанович, по-хозяйски гостеприимно сопровождая нас, переходя из одной операционной в другую. Ни одного пустующего стола!



 

- В отремонтированном оперблоке стало доступно выполнение практически всех операций по профилям «нейрохирургия», «урология», «гинекология», «хирургия», «травматология и ортопедия», в том числе высокотехнологичных. При этом 75 процентов операций на брюшной полости выполняется лапароскопическим доступом, - рассказал нам профессор медицины, главный хирург области Евгений ЛЮБИВЫЙ.



 

Евгений ЛЮБИВЫЙ: – Вместо запланированных полугода, ремонт оперблока растянулся на 20 месяцев. 20 месяцев нервного напряжения, пота и даже слез. А сегодня вы видели, по сути, не просто отремонтированный, полноценно построенный новый оперблок. Считаю, что для города, для Больницы скорой медицинской помощи это очень важный момент, потому что более двух десятков лет там не делалось ничего. Я считаю это важным моментом не только для больницы, это немаловажный шаг в развитии областного здравоохранения вообще.


Корр.: – Я помню, как вы делились планами по организации на базе БСМП полноценного травмцентра в стенах нового корпуса, построенного к Чемпионату мира по футболу-2018. Эти планы актуальны?



 

Е. ЛЮБИВЫЙ: – Актуальны. Там сейчас уже располагается отделение сочетанной травмы. На подходе открытие в нем операционной палаты. Там сегодня работает уже порядка 80-ти травматологических коек. В планах и дальше наращивать объемы и развивать травматологическую помощь, потому что больных с травмами традиционно очень много.

 

- Отделение и сегодня по максимуму выполняет весь спектр травматологических вмешательств, начиная с плановых и заканчивая экстренными. Это и есть основная задача травмцентра.



 

- За последние 5 лет в больнице сделано очень многое. С большим нетерпением ждем окончания ремонтных работ поликлинического отделения, которое будет располагаться там, где раньше был центральный вход. Половина работ сделана, переходим ко второй. Я думаю, что в течение следующего года мы должны этот вопрос закрыть. Планируется ремонт кардиологического отделения.

 

Корр.: – Вы все свои мечты реализовали?

 

Е. ЛЮБИВЫЙ: – Новая скоропомощная больница - вот моя мечта. Мы понимаем, что для стремительно развивающегося города с приростом жителей просто необходима новая широко мощная больница. Еще раз повторюсь, что зданию более 100 лет, оно требует постоянного внимания, постоянной заботы, поэтому хотелось бы, конечно, в городе видеть современную клинику.

 

Мария МЕДВЕДЕВА



775

Популярное

Военный госпиталь Балтфлота в Калининграде открыт и доступен для гражданских по полису ОМС

Госпиталь Савулькина сегодня он является современным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением с эффективной системой оказания медпомощи.

Областная больница. Урологическая операция в 3D-формате. Репортаж из операционного блока.

У таких операций свои особенности: нет больших травматичных разрезов, меньше кровопотеря и это положительно влияет на лечения онкобольного.

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».