Областная больница. Урологическая операция в 3D-формате. Репортаж из операционного блока.

20 Сентября 2021 14:12



Журналисты издания «НК-Здоровье» побывали в областной больнице на непростой малоинвазивной операции: удаление поврежденного органа. У таких операций свои особенности: нет больших травматичных разрезов на брюшной стенке, меньше кровопотеря во время операции, в целом это должно положительно повлиять на результат лечения онкологического больного.

 

…В операционной - бригада медиков урологического отделения областной клинической больницы. Лапароскопическую операцию проводит заведующий отделением уролог Филипп БЕЗРОДНИЙ. Рядом – коллеги, ординатор отделения Александр Плесовский, операционная сестра Иванова Надежда и анестезиолог Кибалюк Михаил.

 

Спокойным голосом Филипп Яковлевич руководит этой непростой операцией со сложным названием - лапароскопическая трансабдоминальная простатэктомия. Взгляды медиков обращены не на больного, а на два экрана. Несмотря на это, действия врачей четкие и точные.

 

На хирургическом столе – 69-летний калининградец. Через три часа сложнейшая операция закончится, на следующий день после нее мужчина уже будет вставать и даже ходить. А еще через несколько дней его выпишут домой. Еще год назад такое было бы невозможно. Но сегодня у наших врачей есть чудо-оборудование - лапароскопический 3D -комплекс.



 

Перед глазами врачей - два экрана разной величины. На большой экран выводится 3D-изображение, оно более объемное, на меньшем экране - 2D-изображение. Даже самое маленькое операционное поле, а в нашем случае оно было всего около 5 сантиметров, на большом экране увеличивается настолько, что оперируемый орган просматривается до мельчайших подробностей. В руках врачей два манипулятора.


Один уролог своим манипулятором захватывает ткань, другой - отсекает ее и одновременно прижигает место иссечения.  Рядом трубка – отсос, благодаря которой операционный участок не заливается кровью.




На глазах урологов - специальные темные стереоскопические очки. Линзы дают трехмерный эффект присутствия, как в кинотеатре. Благодаря такой визуализации врач может четко оценивать движения рабочей части инструмента, понимая, на какое количество миллиметров и сантиметров необходимо двигаться.

 

3D-стойка - мечта любого хирурга. Для урологов областной клинической больницы она стала явью чуть меньше года назад.


Первая лапароскопическая операция с 3d-визуализацией была проведена в главной больнице региона в октябре прошлого года. С тех пор калининградцам больше не надо терять время, деньги, а порой и жизнь в ожидании квот для того, чтобы прооперироваться в федеральных медцентрах.


К слову, между первым обращением этого больного и проведенной операцией прошло всего три недели.


- Он обратился в поликлиническое отделение с жалобами на мочеиспускание. Его обследовали, взяли анализы. Сделали МРТ. Мы стали подозревать злокачественный процесс, поэтому сделали биопсию предстательной железы. Наши опасения подтвердились результатами гистологии. По итогам обследования было принято решение об операции. Через пять небольших проколов мы за три часа удалили простату, - рассказал Филипп Безродний.


А через неделю после операции, если не будет противопоказаний, пациента выпишут домой. После хирургической операции такое было бы сложно представить.




Операции с использованием лапароскопического 3D –комплекса - это совершенно новый подход в лечении урологических заболеваний. Врачам понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить оборудование.


По программе наставничества в больницу приезжали профессора из Москвы, проводили показательные операции.


Урология - не единственное направление, где помощником может стать такая высокоточная лапароскопическая стойка. Подобным способом удаляют опухоли тонкого и толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, печеночно-билиарной системы, забрюшинные опухоли, новообразования органов грудной полости, женской половой сферы, онкоурологические патологии.

 

- Сегодня в нашей области уровень развития онкологической помощи не хуже, чем в центральных клиниках в других регионах России. Но, как говорят, есть к чему стремится. Руководством больницы, областным министерства здравоохранения и правительством региона прорабатываются возможности дооснащения материально-технической базы отделения с тем, чтобы калининградцы как можно реже сталкивались с необходимостью лечиться за пределами области, - уверен Филипп Безродний.


- Всего за год мы внедрили практически весь спектр лапароскопических операций, то есть без разрезов. Второй большой позитив – в отделении появилось оборудование для контактной уретеролитотрипсии, трансуретальных резекций.


- Кроме того, мы активно используем телемедицину, что позволяет всегда быть на связи с нашими кураторами из Москвы.


- Благодаря внедрению лапароскопии, сократилось количество койко-дней.  Многие манипуляции, которые раньше делали на базе отделения, проводятся амбулаторно в поликлинике. Мы убрали малую урологию. Благодаря такой масштабной оптимизации существенно сократилась очередь на госпитализацию в отделение.


- При этом мы занимаемся большой хирургией: большой онкологией, осложнениями мочекаменной болезни, большими пластическими операциями на органах мочеполовой системы, - рассказывает Филипп Безродний.




Корр.: - Что значит – «пластические операции на органах мочеполовой системы»?


Филипп БЕЗРОДНИЙ: - Это операции на половом члене. Есть такая болезнь Пейрони. Мы внедряем графтинг, а также имплантацию искусственного сфинктера. Планируем в этом году освоить имплантации протеза полового члена. Процедура востребованная. В Калининграде и области раньше этого никто не делал. Теперь такие операции возможны у нас в регионе, более того – в нашей больнице.


- Считаю, и вполне справедливо, что мы хорошими шагами движемся вперед и наши труды высоко оцениваются и администрацией больницы, и министерством здравоохранения. К слову, наши столичные коллеги нас очень поддерживает во многих начинаниях и хвалят. Даже есть позиция, по которой мы опередили своих наставников из Сеченовки.


Корр.: - О чем речь?


Филипп БЕЗРОДНИЙ: - В прошлом году для отделения был закуплен новый сосудистый ангиографический комплекс. Пришли отличные специалисты, сосудистые хирурги, и в тандеме с ними мы делаем, так называемые, эмболизации сосудов при кровотечениях, при опухолях.


- Представьте: есть опухоль, которая кровит или растет. Совместно с сосудистыми хирургами эндоскопически под рентген-контролем мы находим артерию, которая питает эту опухоль, и закупориваем специальными капсулами, вызывая некроз опухоли. Патологический очаг исчезает.


- Мы, врачи, и администраторы здравоохранения делаем все, чтобы калининградцы могли получить медицинскую помощь быстро и качественно.



Мария МЕДВЕДЕВА


934

Популярное

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

Всего 60 минут: «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» начала экспресс-тестирование на Covid-19

Тестирование на коронавирус одно из условий вылета или выезда за границу. Иногда минуты решают все и узнать результат нужно как можно быстрее...

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...