Пить или не пить? Вот в чем вопрос

18 Января 2023 15:22

Уж сколько раз твердили миру, что… О чем пойдет речь? А речь пойдет о вреде алкоголя. Скажите, что утверждение избито? А я соглашусь, и предложу вам посмотреть, а насколько же давно и часто говорят о вреде пития алкоголя. Давайте посмотрим, какая историческая информация дошла до наших дней, но…

 

Будем рассматривать не просто историю, как например, общеизвестные факты про обучение юношей Спарты на демонстрации поведения рабов, которых заставляли (ну как заставляли, сильно такое делать заставлять не надо) пить вино и чрезмерно кушать яства на глазах у юных воинов.

 

Эффект очевиден, мужчины, напившись и объевшись, вели себя непотребно, обликом напоминали животных, что навсегда отвращало дисциплинированных юных воинов от возлияний и чревоугодия (одно слово рабы - своих желаний и страстей).

 

Еще можно вспомнить и произведение Платона «Пир», где подробненько так рассказывают о проведении мужского мероприятия под названием «симпосий», но не в этот раз.

 

Предлагаю посмотреть на другие примеры. Давайте вспомним, какие высказывания дошли до нашего времени о вреде употребления алкоголя в поговорках, крылатых фразах и высказываниях великих людей.

 

Обратимся для начала в глубь времен - к нашим предкам в России.

 

Как мне видится, великая мудрость содержится в народных словах. Что подмечено простыми и людьми и передалось нам в поговорках и пословицах? Взгляните, вот они:

 

- Было ремесло, да хмелем поросло.

- Где винцо, там и горюшко.

- Вино полюбил - семью разорил.

- Горе вином не зальешь, а радость пропьешь.

- Иван пьян гуляет, а Марья с голоду помирает.

- Муж пьет – полдома горит. Жена пьет – весь дом горит.

- От опьянения два шага до преступления.

- Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки.

- Водки выпил на копейку, а дури прибавилось на рубль.

- Пьяный глуп – пропьет и тулуп.

- Водку пил – ум пропил.

- Не упивайся вином – будешь крепче умом.

- Вино и мудреца сводит с ума.

 

Вот ничего не поменялось в поведении людей, вступивших на дорогу алкоголизации. Есть в пьянстве некоторое постоянство, ужасающее своей разрушительностью. Народная мудрость все же. Лучше и не скажешь. Хотя, давайте посмотрим, что говорят, писатели, мыслите и врачи.

 

В.Г. Белинский: «Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжорствуют только дикари».

 

А.П. Чехов: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию».

 

Л. Н.Толстой: «Пьянство заглушает голос совести. В этом главная причина самоодурманивания людей. Спирт так же консервирует душу и ум, как он консервирует анатомические препараты».

 

В. М. Бехтерев: «Бедность, преступления, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь».

 

Ф.Г Углов: «История доказывает, что алкоголь никогда ни в одной стране не распространяется стихийно - он насаждался сознательно силами, враждебными обществу. И если растет потребления алкоголя и табака, если кривая жизни и здоровья населения пошла вниз – ищите тех, сто спаивает и каким путем».

 

Эти цитаты далеко даже не капля в океане мнений людей, ратующих за здоровье нации. Можно ли не верить народной мудрости и людям, внесшим столь великий вклад в нашу историю? Каждые решит для себя сам.

 

А что же говорят в других странах? Есть ли люди, прославляющие здоровый образ жизни? Конечно, есть. Безусловно я выберу только те цитаты и фразы, которые будут подтверждать выбранный нами путь. Давайте начнем с поговорок.

 

- Дружба после бокала – стеклянная.

- В вине истина, в воде – здоровье (неоднозначная поговорка, но какая есть).

- Пьянство – столица всех грехов.

- Пьяные рождают пьяных.

- Много вина пить – недолго жить.

- Кубки победили больше людей, чем меч.

 

Все народные фразы, приведенные выше, сказаны греками и римлянами, как вы понимаете. Но кто бы мог подумать, нашлась и японская пословица:

 

- Сначала человек пьет вино, потом вино пьет человека.

 

Что сказать? По всему миру люди отмечали пагубность пития. А если посмотреть на персоналии, вот что мы увидим.

 

Пифагор: «Пьянство есть упражнение в безумии».

 

Аристотель: «Опьянение есть добровольное сумасшествие».

 

Апулей: «Первая чаша способствует жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию».

 

Марк Порций Катон: «Виновато не вино, а виноват пьющий».

 

Бенедикт Нурийский: «Вино доводит до греха даже мудрецов».

 

Ж.-Ж. Руссо: «Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере, на время, и в конце концов превращает его в животное».

 

Томас Пейн: «Пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины – разум».

 

Как видно, по всему миру простые люди, имен которых мы не знаем, и люди, оставившие след в истории, говорят одно и то же. К сожалению, на просторах всемирной паутины «Интернет» можно найти в пику этой статье множество противоречащих поговорок, крылатых фраз, утверждений, мнений экспертов и мнений людей, имеющих социальный вес, в пользу и поддержку приема веществ, изменяющих сознание. 


В данном контексте, вернусь к Федору Григорьевичу Углову, «сердечный» доктор в прямом и переносном смысле совершенно правильный задает вопрос, над которым нужно задуматься каждому перед тем, как делать какой-то выбор: а кому это все выгодно? Ведь человек с измененным сознанием хорошо внушаем, фокус внимания ослаблен, границы сознания сужены, критика и способность к критическому мышлению ослабевает. Удобная ситуация получается.


И даже если отмести все предосторожности и предупреждения наших пращуров и жить здесь и сейчас, то есть предложение выбирать осознанность, а делать это можно только на трезвую голову. Берегите себя!

 

Медицинский психолог

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

Калининградской области

Наталья БЕЛЯЕВА

 

 

74

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.