Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах

10 Ноября 2022 02:32

Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные и запрет на употребление алкоголя за рулем и на вождение в нетрезвом состоянии существует не случайно.

 

И, тем не менее, ежедневные сводки ГИБДД говорят о том, что все же находятся водители «под градусом», ставшие виновниками дорожно-транспортных происшествий, в том числе, к сожалению, тяжелых.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

С ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ

 

Под влиянием спиртных напитков все мозговые процессы замедляются, а нервное возбуждение, напротив, возрастает, поэтому человек не в состоянии полностью контролировать себя и автомобиль.

 

Такие водители склонны переоценивать собственные возможности, а опасность тех или иных маневров, наоборот, зачастую недооценивают.

 

Даже небольшая доза спиртного может замедлить реакцию автомобилиста, помешать ему верно оценить обстановку на дороге и побудить к ненужному риску.

 

КОГДА МОЖНО СЕСТЬ ЗА РУЛЬ

ПОСЛЕ «УПОТРЕБЛЕНИЯ»

 

Насколько быстро человек после употребления алкогольных напитков отрезвеет и вновь сможет сесть за руль, зависит от множества факторов.

Во-первых, от вида спиртных напитков, которые он употреблял (насколько они были крепкими) и в каком количестве. Чем крепче алкоголь, тем, соответственно, он дольше выводится из организма.

 

Во-вторых, многое зависит от веса, возраста, уровня метаболизма, пола и других параметров человека. Поэтому назвать точное время, когда алкоголь будет выведен из организма практически невозможно.

 

ПРОВЕРКА

УРОВНЯ АЛКОГОЛЯ

 

Существует два основных способа проверить уровень трезвости.

 

Первый и наиболее популярный способ - измерение количество этилового спирта в выдыхаемом воздухе при помощи алкотестера.

 

Второй, более точный, - это анализ крови, который также помогает выявить уровень содержания алкоголя в организме человека.

 

Помимо этого, существуют и так называемые клинические признаки опьянения. К ним относятся неадекватное поведение, сонливость или, напротив, возбуждение, а также эмоциональная неустойчивость, вялая реакция зрачков на свет, пошатывание при ходьбе, тремор рук и другие.

 

ДОПУСТИМЫЕ

ПРОМИЛЛЕ АЛКОГОЛЯ

ЗА РУЛЕМ

 

Согласно части 3 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

 

Однако это совсем не означает, что существует безопасное количество алкоголя, которое допустимо употреблять перед тем, как сесть за руль.

 

Разрешенный законом уровень промилле призван компенсировать возможную погрешность приборов или имеющиеся у человека проблемы со здоровьем. Например, этот показатель может появиться у некоторых водителей на экране прибора после недавно выпитого кваса или кефира.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

ВЫПИВШЕМУ АВТОЛЮБИТЕЛЮ

 

Отправляясь на мероприятие, где сложно устоять от алкогольного соблазна, оставьте автомобиль. Если все же выпили, даже глоточек, отказаться от поездки за рулем просто необходимо.

 

К тому же, можно воспользоваться услугой «трезвый водитель», а трезвых друзей (вписанных в страховку) попросить отогнать вашу машину или воспользоваться услугами специализированной фирмы. Закажите такси или в этот раз доберитесь до дома на общественном транспорте, а на следующий день заберете машину.

 

Берегите себя и окружающих! Не подвергайте опасности жизнь и здоровье – свои собственные, а также других людей!



243

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.