Алкоголь и ваша нервная система. Причины и следствие: амнезия, двоение в глазах, похмельная мигрень.

01 Марта 2023 10:44

Пагубное влияние спиртных напитков на нервную систему человека, который злоупотребляет горячительными напитками, доказано специалистами-наркологами со всего мира.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

 

Согласно данным, полученным при изучении данной проблемы, при постоянном употреблении алкоголя разрушаются мозговые клетки и провоцируются нарушения центральной нервной системы (ЦНС). Содержащийся в алкоголе этанол, попадая в организм, быстро распространяется через кровь, а затем в больших количествах концентрируется в мозговых клетках.

 

Локализующиеся в нейронах жировые вещества впитывают спирт, остающийся в ЦНС до полного окисления. После этого образуется ацетальгид, отравляющий остальной организм. Именно такие внутренние процессы выражаются в виде похмелья с непременной тошнотой, головокружением, сбитым ритмом сердца и нестабильным давлением.

 

Даже незначительное количество выпитого может привести к следующим последствиям, связанным с работой ЦНС:

 

АМНЕЗИЯ

 

Алкоголь влияет на гиппокамп (часть мозга, которая отвечает за память и эмоциональный фон), блокируя подачу импульсов. Это проявляется в проблемах с запоминанием информации и ее дальнейшей передачей. Утром после бурной вечеринки человек может вообще не вспомнить момент, когда он начал выпивать.

 

ДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ

 

Спиртные напитки воздействуют на глазодвигательный центр мозга, формируя там своеобразный очаг торможения. Это вызывает несогласованную работу глазных мышц, которая проявляется в двоении (алкогольная диплопия).

 

МИГРЕНЬ

 

Одна из разновидностей головной боли при употреблении спиртного возникает из-за застоя крови. Мозг активно насыщается кровью из-за расширения сосудов, но в то же время растёт ее густота и вязкость, замедляется кровоток. При формировании ацетальдегида сосуды с молниеносной скоростью сужаются. Этот спазм мешает снабжению мозга кровью. Отсюда мигрень.

 

СКОЛЬКО ПЬЮТ В РОССИИ

 

Если брать статистику по стране, то в среднем выпивающий человек употребляет около 80 г спирта за вечер (около 200 г коньяка). Это количество алкоголя провоцирует общее торможение, проблемы с речью, нелогичное поведение.

 

Если превысить среднюю норму, велик риск серьезно навредить ЦНС человека. Впоследствии это будет проявляться в снижении способностей интеллекта, ухудшении внимания и памяти, нарушении сна и появлении галлюцинаций.

 

А ЕСЛИ НЕ ПИТЬ?

 

Если в один момент полностью отказаться от употребления бодрящих напитков, ЦНС восстановится не ранее, чем через месяц. При этом продолжительный запой может навредить настолько сильно, что отдельные части системы уже могут не прийти в привычное здоровое состояние.

 

В некоторых ситуациях развивается алкогольная энцефалопатия (непоправимое поражение клеток мозга). Это значит, что лечить зависимость надо на самых ранних стадиях, чтобы не довести организм до плачевного состояния.

 

Эффективным будет лечение в рамках стационара или амбулатории, так как в таком случае пациент будет находиться под постоянным наблюдением, а врачи смогут оперативно вмешаться при возникновении каких бы то ни было осложнений в работе центральной нервной системы.

 

В Калининградской области основным лечебным учреждением, где занимаются лечением алкоголизма, - Областной наркологический диспансер (г. Калининград, ул. Барнаульская, 6 а).



574

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Мощный удар в молодой мозг. Подробно о вреде алкоголя для неокрепших организмов детей и подростков

Дети, употребляющие спиртное в школьные годы, в 20-25 лет уже лечатся от хронического алкоголизма

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).