Хеликобактер пилори. Чем грозит эта бактерия человеку и как от нее избавиться

04 Марта 2023 14:38
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - это бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. H.Pylori является одной из самых распространенных инфекций в мире, частота её встречаемости достигает 50%. По данным исследований распространенность в европейской части России около 50%, в регионах Сибири и Дальнего востока до 90%.


В России количество носителей Хеликобактер пилори достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако…

Хеликобактерная инфекция - проблема, о которой нас сегодняшний день знает практически каждый.  Одним из самых популярных вопросов гастроэнтерологу по-прежнему остается – а нужно ли лечить эту инфекцию? 



В данной статье вместе с экспертом - Ларисой Эдуардовной Арсеньевой, заведующей отделением гастроэнтерологии калининградской Областной больницы, главным внештатным гастроэнтерологом минздрава региона - мы поближе познакомимся с инфекцией и узнаем: что это такое, опасна ли она, как может проявляться и разберемся в вопросе – а всем ли нужно ее лечить?

 

Лариса АРСЕНЬЕВА:

 

- Хеликобактер пилори (helicobacter pylori) на сегодня признана одной из наиболее распространенных в мире хронических бактериальных инфекций. Бактерия живет в нашем желудке и в процессе жизнедеятельности вызывает воспаление (атрофию) слизистой оболочки желудка, то есть защитной системы нашего организма.

 

- Наличие данных изменений напрямую повышает риск возникновения рака желудка, в одном случае. В другом, может быть один из источников формирования язвенной болезни. Отсюда такое повышенное внимание к этой инфекции.


- Бактерия была открыта в 90-х года прошлого века. Ее открытие произвело фурор в понимании развития язвенной болезни. Исследования продолжаются и на сегодняшний день. Цель – понять, как воздействовать на эту инфекцию, чтобы достичь излечения.


- Поскольку есть риск развития рака, исследователи пытаются найти препараты, которые позволили бы успешно бороться с хеликобактер пилори и, как следствие, профилактика возникновения онкопатологии.


Корр.: - Она живет в организме постоянно или передается?


Лариса АРСЕНЬЕВА: - Она живет в организме в небольшом объеме и распространяется только при наступлении благоприятных условий. Инфекция передается при близком контакте (использование одних и тех же столовых приборов разными людьми (вилки, ложки, кружки), поцелуи и пр.), либо при инвазивных вмешательствах.


Корр.: - Как понять человеку, что его бактерия начала развитие? Только диагностическим путем, есть визуальные или другие признаки?


Л. АРСЕНЬЕВА: - Человек может чувствовать некий дискомфорт в эпигастрии - расстройство желудка, вздутие живота, боль в верхней части живота (как язвенные боли) тошнота, рвота, лихорадка, ухудшение самочувствия, диарея. Может появиться неприятный запах изо рта.


- Поскольку все выше перечисленные признаки характерны и при других заболеваниях, то самый верный путь обнаружения бактерии – диагностический.


- Золотым стандартом во всем мире является использование для этого дыхательного уреазного теста 13С с мочевиной, который является простым и безболезненным для пациента. Можно сдать анализ кала (ПЦР).


- Определение бактерии при проведении фиброгастроскопиии. При выявлении изменённого участка слизистой желудка, отщипывается кусочек ткани для гистологического исследования. 


Корр.: – Бактерия лечится, но насколько успешно?


Л. АРСЕНЬЕВА: - Около 80 % пациентов вылечиваются.  20 % становятся условными носителями инфекции.

Для лечения хеликобактер пилори назначаются специальные схемы из 3-5 препаратов, содержащие в своем составе антибиотики. Длительность терапии обычно составляет 10-14 дней. Тем не менее, инфекцию достаточно сложно вылечить по разным причинам.


- Одна из них – не все готовы и могут идти до конца. Список препаратов достаточно объемный. В них присутствуют два антибиотика, помимо прочих. Это большая нагрузка. А главное – не все хорошо их переносят. Могут быть аллергические реакции на лекарства. Другие побочные эффекты в виде горечи, тошноты и пр.


- Есть люди, у некоторых устойчивая флора и ее так просто лекарствами «не возьмешь», нужен индивидуальный подход. Ну, и резистентность к терапии на сегодняшний день остается главной причиной долгой персистенции хеликобактер в организме человека.


- В таких случаях есть несколько схем в подходах к лечению инфекции. Но оказываться от лечения ни в коем случае нельзя.


- Через месяц после приема препаратов делается контрольный тест на хеликобактер пилори (дыхательный либо анализ кала (пцр). Получив отрицательный результат, можно говорить об излечении.


Корр.: - Сколько должно пройти времени, чтобы нелеченная инфекция привела к раку желудка?




Л. АРСЕНЬЕВА: - Само наличие хеликобактер пилори в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. Но и тянуть я бы не рекомендовала! Потому что, как часто бывает? Заболел желудок – принимаем обезболивающее и боль действительно пропадает. И так может быть достаточно долго.


- Между тем, если боли вызваны хеликобактерной инфекцией, болезнь может перейти в хронический вариант и длительное время негативно воздействовать на слизистую желудка, приводя к атрофии. Получается, что человек имеет инфекцию, является ее носителем и распространителем, сам об этом даже не догадывается.


- И не всегда ее можно выявить обычными тестами, потому что она «прячется».  В запущенных случаях ее сложно лечить, она бывает резистентна к препаратам. В таком случае назначается индивидуальная схема лечения.   


- Когда стало понятно, что в 90 % случаев к раку желудка привела хеликобактер пилори, в Японии здравоохранение было перестроено таким образом, что в итоге рак желудка там был побежден. А был на первом месте. То есть хеликобактер пилори необходимо лечить в любом случае. 

 

- Хеликобатер пилори может и не привести  к раку желудка, кому как повезет. Можно всю жизнь быть носителем инфекции, но не заболеть онкологическим заболеванием. Особенно если нет никаких предпосылок. В  том числе генетических. А может «выстрелить» через 10-15-20 лет. Но лечить при выявлении нужно.


Корр.: – Инфекция может вернуться?


Л. АРСЕНЬЕВА: - Может. Поэтому надо соблюдать элементарные гигиенические правила. Это первое. Второе. К счастью, инфекция самоизлечима: если у человека здоровая слизистая, то инфекция на ней не сможет развиваться. Она как придет, так и уйдет, слизистая не даст ей внедриться.


- А чтобы была здоровая слизистая, надо: регулярно, 3-4 раза в сутки питаться, нельзя употреблять горячую пищу, не пить препараты симптоматически. Такие препараты, как правило, понижают кислотность в желудке, тем самым создавая благоприятную почву для развития хеликобактер пилори.


- Речь, например, может идти об омепразоле. Его назначают пациентам, принимающим кроверазжижающие препараты. Поэтому таким людям в обязательном порядке надо сдать тест на хеликобактер пилори.


- Для этого нет необходимости идти к врачам узким специалистам, гастроэнтерологу, например. Сегодня все терапевты знают и о стандартах выявления, и о стандартах лечения хеликобактер пилори. Поэтому на приеме можно получить всю необходимую помощь.



Майя БЛИНОВА

 



647

Популярное

Старт клиники «ЭЛМЕДИКА». Кардиолог, терапевт и эндокринолог отвечают на вопросы

Администрация «ЭЛМЕДИКИ» собрала отличную команду врачей узких специальностей и оказывает широкий спектр медуслуг на востоке Калининграда

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.