Очень многие, считая пиво некрепким алкогольным напитком, недооценивают его опасность для сердца. А между тем, такая опасность абсолютно реальна…
Почему? Потому что как минимум углекислота, которая содержится в пиве как в газированной жидкости, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя - воды.
Пиво редко кто пьет понемногу, даже кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла - так называемую гиперволемию.
Большой объем потребляемого пива способствует тому, что сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться.
Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе - а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют - атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек).
Далее вред пила становится все сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками).
Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы). Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день.
Еще одна опасность, которая подстерегает ничего не подозревающих любителей пивных возлияний, - повышенное содержание в напитке минерала кобальта, который применяется как стабилизатор пены. Его концентрация превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз, на что как раз очень негативно реагирует сердечная мышца - миокард.
Постоянное употребление кобальта приводят к тому, что волокна миокарда становятся дряблыми, плохо сокращаются, в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы - все это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу.
Вред пива становится сильнее, и она сокращается все хуже, ведь прокачать-то крови надо много. Да еще зачастую против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце просто не выдерживает таких нагрузок.
Как итог - невероятно сильный вред пива: кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах, и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью», при которой требуется длительная госпитализация и серьезное лечение, зачастую - пожизненное.
Поэтому не стоит легкомысленно относиться к «легкому» напитку: сердце подобного обращения не прощает.