Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

21 Августа 2021 17:47



Приемное отделение БСМП вызывает интерес, наверно, только у проверяющих органов и журналистов. «Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

«Хотя бы одним глазком!» - Просим мы главного врача калининградской БСМП Евгения ЛЮБИВОГО подежурить в приемном покое, и получаем согласие. А уже через пару дней мы на некоторое время вливаемся в коллектив приемного отделения БСМП.


… Машины скорой и реанимации подъезжают к подъезду каждые пять минут. Вопреки ожиданиям никакого ажиотажа: бригаду встречает заведующий отделением Ойбек Абдукаримов, который вот уже три года на этом посту.




Дежурный вопрос на бегу «С чем привезли?» и медики быстро, но спокойно отвозят лежащего на каталке пациента в один из смотровых кабинетов. В приемном покое много не говорят, больше делают.


Фельдшер бригады скорой помощи подходит к стойке оформления, где медсестры регистрируют поступивших. Они же вызывают из отделений больницы нужного специалиста, если такого врача нет в составе коллектива приемного покоя. Из 2-3 слов фельдшера у медсестры уже складывается дальнейший план действий. И так круглосуточно.


За день приемный покой принимает от 150 до 180 человек. Как правило, треть всех обращений заканчивается госпитализацией. За год через приемное отделение проходят более 50 тысяч человек.


От того, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определенной степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных  состояниях - и его жизнь.




Пока идет оформление очередного пациента, заведующий Ойбек Абдукаримов рассказывает нам о работе приемного покоя.


- Регистрация поступивших пациентов, заполнение паспортной части истории болезни, оказание экстренной помощи, организация консультации специалистов, справочно-информационная работа, санитарная обработка поступающих на стационарное лечение – вот неполный перечень того, что делают сотрудники приемного покоя.


- Дневная смена медперсонала приемного отделения начинается в восемь утра. Через 12 часов его сменят коллеги, выходящие в ночь.




- В смену выходят три медсестры, шесть врачей, включая трех хирургов, невролога, уролога и терапевта, четыре санитара, старшая медсестра и завотделением или старший смены, если речь идет о ночной работе.


- Есть еще оператор и администратор, которые вносят в систему БАРС данные пациентов, а так же сведения о манипуляциях, которые в отношении каждого были проведены. Всего в приемном покое работает 58 сотрудников.


- В соседнем корпусе находится отделение для ковидных больных и сотрудникам этого приемного покоя часто приходится оказывать там консультативную и практическую помощью.


Просим заведующего Ойбека Абдукаримова показать и рассказать, из чего состоит приемное отделение.




Самый большой интерес вызывают, конечно, смотровые. Они скрыты от любопытных глаз, но именно там происходит первое знакомство больного с сотрудниками приемного покоя и врачами БСМП. Посторонним туда нельзя, а нам – можно.


Нам показывают четыре смотровых кабинета, каждый на два коечных места. Здесь есть все необходимое для первичного осмотра.


Например, больному с черепно-мозговой травмой тут же сделают эхоэнцефалограмму. Практически всем делают ЭКГ.  Смотровая для гинекологических больных оснащена специальным креслом и аппаратом УЗИ.


Ойбек Талибжанович с гордостью замечает, что результаты обследований врачи «читают» и описывают сами. Это значительно экономит время, особенно, если больной с острой болью и ему необходимо как можно быстрее оказать помощь.




Если выясняется, что пациента надо срочно оперировать, то прямо в приемном покое проводится предоперационная подготовка пациента. Для этого есть отдельный бокс (противошоковая палата).


Заведующий Ойбек Абдукаримов показывает палату, оборудованную всякими  приборами. Из понятных только монитор.


- Дефибриллятор, аппарат ИВЛ, аспиратор. Сюда попадают пациенты с инсультами, перитонитами, коллапсами. Палата не пустует практически никогда. В помещении поддерживается определенная температура.


Возвращаемся в холл. Там в шаговой доступности расположены кабинеты функциональной диагностики, перевязочные и процедурный, а так же комнаты персонала.




- Помимо скоропомощной, в нашем отделении оказывается и амбулаторная помощь, - рассказывает Ойбек Абдукаримов. - Сюда входят перевязки, смена катетеров, вскрытие гнойников и пр. Кроме того, в приемный покой обращаются те, кто не может получить помощь в поликлинике по месту жительства.


Особенно часты самообращения в вечерние часы и в выходные и праздничные дни. В большинстве случаев мы таким людям не отказываем. Но обслуживают их только тогда, когда помощь получили те, кого доставили по скорой.


Теоретическая часть окончена, и мы сразу окунаемся в то, что на языке коллектива приемного покоя называется «оказание неотложной медицинской помощи».


От нее бежит пострадавший в ДТП.  Ему провели полное обследование, но,  кроме резаной раны, у врачей больше ничего не вызывает опасения. Зашили и предложили мужчине остаться до утра. А точнее, до протрезвления.


- Он пьян и никого слушать не хочет. Родственников не называет. После ДТП его доставили в полицию, но ему и там не сиделось. Он выпросил телефон и позвонил маме. Мама не отреагировала. Устроил дебош, порезался. Полицейские вызвали скорую и его привезли к нам.


… От кабинета КТ в нашу сторону направляется группа сотрудников в форме УФСИН. В центре – заключенный.


- У нас есть договоренность с областным отделением УФСИН. Сюда часто привозят заключенных в СИЗО. Им там скучно, они развлекаются как могут. Как правило, глотают «ежиков». Так называются закатанные в хлебный мякиш металлические предметы. В желудке хлеб размокает, резинка рассасывается, и «ежик» раскрывается. Естественным путем он не выйдет, только операция. Значит, будет помещен в больницу как минимум на две недели. На моей памяти именно этого привозят уже раз 15-ть. Ему все равно что глотать, лишь бы в больницу.




...К подъезду подъезжает карета скорой помощи. Оттуда на каталках привозят пожилую женщину. «Подозрение на перелом позвоночника», - бросает фельдшер и несет документы на оформление.


Больную зовут Марина Борисовна, она из Гурьевска. Женщине 59 лет.


- Я упала в подъезде на лестнице, - жалуется женщина. - В ноябре прошлого года я сюда попала с переломом позвоночника. С тех пор вот хожу с палочкой. Спина очень болит. Меня оставят здесь? Хотя бы на недельку…


К Марине Борисовне вызывают нейрохирурга Дениса Александровича Крикуна. Он рекомендует КТ. После процедуры с результатами в руках Денис Александрович еще раз осматривает, задает вопросы, щупает и сгибает ноги женщины.


- Можете ноги прямые поднять поочередно? Когда поднимаете, где болит? А поясница? Болит постоянно? Здесь чувствуете боль? А здесь? А что я сейчас делаю? Щипаю. А сейчас? Стучу. А так? Щипаю. Пальчики на меня поверните. Ножкой упритесь мне в руку. А теперь на себя носочек.


- У нее был постменапаузальный остеопороз, но она никуда не обращалась и не обследовалась, - рассказал нам Денис Александрович.


- В итоге осенью прошлого года она попала к нам с очень сложным переломом позвоночника. С неврологическими нарушениями. 

- Сейчас еще появился с-образный сколиоз. Конечно, мы ее госпитализируем. В дальнейшем будем по тактике решать, что с ней делать дальше.


- Будем стараться стабилизировать позвоночник, но, как показывает практика, это малоэффективно. Ей грозит инвалидность. Сейчас движения не нарушены, есть небольшие нарушения чувствительности. Но это результат травмы.


К подъезду буквально подлетает спецавтомобиль с надписью «Медицина катастроф» на бортах. Каталку с больным быстро закатывают в противошокую палату.


- На фоне приема варфорина открылось тяжелое желудочное кровотечение. Гемоглобин 40. Его доставили из кардиоцентра. С таким кровотечением к нам поступает до 20 человек в день. Они должны постоянно контролировать МНО. Но не делают этого. В итоге попадают к нам в тяжелом состоянии, - комментирует случай заведующий Ойбек Абдукаримов.




В виду загруженности и особой эпидситуации «Медицина катастроф» работает как обычная врачебная бригада. Как правило, они привозят самых тяжелых.


Сегодня в приемный покой БСМП они приезжают уже во второй раз. В первой половине дня привезли женщину после ДТП с черепно-мозговой травмой. Сейчас - пациента с желудочно-кишечным кровотечением.


Главная в бригаде Анна Алексеевна Грозовская. Сегодня она в составе бригады «Медицины катастроф», а завтра выйдет на работу в отделение реаниматологии и анестезиологии здесь же, в БСМП.


Анна Алексеевна потомственный медик в третьем поколении. В роду были медсестры хирургические отделений, операционные, рентгенологи, хирурги. Грозовская - врач анестезиолог-реаниматолог.




- Поскольку мы реанимационная бригада, нас направляют туда, где необходима реанимационная помощь. Шоки, комы, суициды, ДТП, огнестрел, ножевые, утопления, повешения...


- Как только поступает вызов, мы должны выехать в течение минуты. В течение 20 минут - приехать на вызов в городе. За городом – в зависимости от расстояния. В приемном покое мы должны сдать пациента и на это отводится не более 40 минут


К слову, ни одна бригада «Скорой помощи» не уедет от БСМП, пока не убедится, что пациента передали врачу.


Работа в приемном покое интересная, но тяжелая, в том числе и морально. Ведь иной раз сложность не столько в пациенте, сколько в сопровождающих его родственниках. Порой с ними бывает труднее работать, чем с больными.


Надо иметь железное терпение. Ведь каждый из них уверен, что их случай – самый важный и экстренный.


- Чего только не бывает: и скандалят, и жалуются, и угрожают, – делится с нами заведующий Ойбек Талибжанович.


- Вот пришла девушка с нарушением менструального цикла. Банальная, амбулаторная помощь. Но требует, чтобы ее осмотрели именно здесь. Вызвала на помощь сестру, которая грозится всех уволить. Вот врач уже битый час объясняет им прописные истины. А где-то есть больные, которым действительно срочно нужна помощь доктора...


По словам заведующего, около полусотни человек приходят в приемный покой со своими проблемами сами.


...У Ойбека Абдукаримова рабочий день заканчивается. Его меняет молодая дежурный врач Екатерина Андреевна Комарова. И сразу принимает 19-летнего пациента по имени Саша. Больше он ничего про себя сказать не может.


- Скорее всего, чего-то накурился, - рассказывает Екатерина Андреевна. - Говорит, что голова кружится, резкие боли в животе. Едва не потерял сознание. Упало давление. Верхнее до 60-ти. Будем госпитализировать, чтобы провести обследование и исключить травму. Самое драматичное, что он ни в чем не хочет признаваться.


Несмотря на существующие трудности, коллектив приемного отделения заинтересованный и любящий свое дело. Многие со стажем не один год. Например, медсестра Елена Павловна Наймушина работает в отделении более 10 лет.


- Свободные минуты выпадают очень редко. Самый серьезный момент в нашей работе – это общение с родственниками. Они разные. Бывают очень агрессивные. Но большинство все-таки понятливые - если ты с ними общаешься спокойно, без агрессии, то они тоже стараются сдерживаться. И если видят, что привозят пациента, по сравнению с которым их родственник выглядит и чувствует себя более благополучно, терпеливо ожидают.


- В апреле 2020 года я работала в приемном отделении БСМП для больных ковид. Там ад. Только вернувшись сюда, понимаешь, каково работать в красной зоне.


- Там очень тяжело психологически работать. Мне тех двух недель хватило, чтобы это понять и сравнить. Здесь мы можем куда-то выйти, попить чаю. Там невозможно. Сестра рядом с пациентом находится круглосуточно. Здесь, правда, тоже нелегко. Иногда так вымотаешься, кажется, - все! Уйду к чертовой матери! Но все равно возвращаешься.




При всем при этом приемное отделение – отличная школа для будущего врача БСМП, позволяющая набраться бесценного опыта и значительно расширить кругозор. Пройти эту школу нужно каждому, кто хочет работать в БСМП, считает главный врач Евгений Любивый.


Поэтому каждого соискателя он отправляет подежурить в приемный покой. Это – фильтр. Выдержит там, значит, и работа в больнице будет призванием и образом жизни. Иначе никак.


Майя БЛИНОВА



1492

Популярное

Военный госпиталь Балтфлота в Калининграде открыт и доступен для гражданских по полису ОМС

Госпиталь Савулькина сегодня он является современным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением с эффективной системой оказания медпомощи.

Областная больница. Урологическая операция в 3D-формате. Репортаж из операционного блока.

У таких операций свои особенности: нет больших травматичных разрезов, меньше кровопотеря и это положительно влияет на лечения онкобольного.

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.