Военный госпиталь Балтфлота в Калининграде открыт и доступен для гражданских по полису ОМС

13 Октября 2022 17:48

Федеральное государственное бюджетное учреждение «1409 Военно-морской клинический госпиталь» Минобороны России (или просто госпиталь Савулькина) - старейшее лечебное учреждение г. Калининграда со своей славной историей и традициями...

 

Несмотря на то, что в этом году госпиталь отмечает свой юбилей 80 лет, сегодня он является современным многопрофильным лечебно -профилактическим учреждением, в котором создана эффективная система оказания медицинской помощи.

 

Об этом «госпитале Савулькина» знает каждый калининградец, о профессионализме и высокой квалификации военных врачей ходят легенды, а об их успехах можно судить по отзывам тех людей, кому посчастливилось обратиться туда за помощью. Основная часть пациентов госпиталя - люди в погонах, поэтому многие полагают, что не каждый может попасть туда на лечение.




Между тем, поправляет начальник отделения торакальной хирургии госпиталя, хирург-онколог Владислав АМЕЛИН, уже более пяти лет госпиталь оказывает в помощь и гражданскому населению в рамках программы ОМС и ВМП   (высокотехнологичной медицинской помощи). При наличии показаний попасть на лечение может любой желающий. Для этого нужны лишь полис ОМС и паспорт гражданина России.

  

Владислав АМЕЛИН:


- Расположение Калининградской области создает впечатление оторванности от современных видов оказания  медицинской помощи. Зачастую люди, не зная возможности лечебных учреждений нашего региона, едут лечиться в Москву, Санкт-Петербург, Беларусь, Германию, Швейцарию или Израиль. Но, пройдя трудный путь, потеряв драгоценное время и не получив лечения приходят к нам и получают помощь здесь, на месте. Внимательное отношение к пациенту и индивидуальный подход в выборе метода лечения -залог успеха.


Корр.: - Говоря о лечении в федеральном центре, мы подразумеваем любую медицинскую помощь в полном объеме.  А что может предложить ваш военный госпиталь?


В. АМЕЛИН: - А наш госпиталь – это и есть федеральный медицинский центр в структуре Министерства обороны. Коллектив госпиталя - это военные врачи с большим опытом работы, успешно применяющие свои знания и профессиональные навыки в мирной жизни на благо пациентов.


- Ежегодно в лечебном учреждении получают помощь свыше 12 тыс. пациентов из числа прикрепленного контингента. Так же мы оказываем специализированную медицинскую помощь гражданскому населению как в крупных федеральных медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова, Краснодара и т.д.


- В госпитале есть все условия для выполнения  сложных хирургических вмешательств на современном уровне по следующим профилям: абдоминальная хирургия,  нейрохирургия, офтальмология, онкология, травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия,  торакальная хирургия, урология.


Корр.: - В чем преимущество лечения в госпитале для «гражданских»?  Что он может предложить пациентам?


В. АМЕЛИН: - Во-первых, мы находимся на территории области. Никуда ехать не надо, особенно сейчас, когда возникают проблемы с транспортом. Во-вторых, специализированной помощи по ряду направлений в нашей области не хватает, и иногда своей очереди на операцию приходится ждать годами. В итоге пациенты вынуждены искать её за пределами региона.


- У нас многопрофильное учреждение и человек может получить помощь по разным направлениям в одном месте.  Для этого не надо ждать месяцами очередь на операцию. В-третьих, врачи госпиталя не только проводят операции, но и осуществляют послеоперационное наблюдение. Это очень важно, когда после операции возникают осложнения или что-то идет не так. Пациент может обратиться к своему лечащему врачу здесь, а не лететь в другой город в клинику, где выполняли операцию.


- Преимущества многопрофильной клиники очевидны. Для примера: в случае возникновения осложнений или острого заболевания пациента не надо переводить из одного медучреждения в другое. Например, пациент лечится в кардиоцентре, и у него аппендицит. Что с ним делают? Его переводят в БСМП. В нашем случае больной получит всю помощь в одном месте – в госпитале. И аппендицит можно прооперировать на месте, и при остром коронарном синдроме больного госпитализируют в отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, где можно выполнить коронарографию, поставить стент вместо того, чтобы везти пациента в кардиоцентр в Родники… И протезированием суставов также занимаются врачи госпиталя.




Корр.: - В регионе сохраняется проблема с лечением онкологических заболеваний. Как она решается у вас в госпитале?


В. АМЕЛИН: - Да, действительно, как и везде, такая проблема в области есть. Диагноз рак застает человека врасплох. Часто пациенты просто не знают куда обратиться. В нашем отделении мы проводим хирургическое лечение таких заболеваний, как: рак легкого, рак желудка, рак молочной железы, опухоли и новообразования средостения. При начальных стадиях онкологического заболевания хирургическое лечение наиболее эффективно.


- Временной фактор играет важную роль. Если у человека уже есть на руках  все результаты обследований  и медицинское заключение – в нашем торакальном отделении человек может быть прооперирован в течение недели.


- Кроме того, постановка правильного диагноза вовремя является важным моментом при выборе тактики лечения. В этих случаях мы проводим малоинвазивные диагностические операции для морфологической верификация диагноза и определения стадии заболевания.   Для определения показаний к операции необходимо прийти на консультацию.


Корр.: - Как к вам попасть, если учесть, что госпиталь это все-таки медицинское учреждение Министерства Обороны?


В. АМЕЛИН: – Действительно, у нас ведомственное учреждение и есть контрольно-пропускной режим. А в какое лечебное учреждение города сегодня можно попасть, открыв дверь ногой? Тем не менее, все решается очень просто. На сайте госпиталя 1409hospital.ru есть информация по видам помощи, работе отделений,  часы приема и порядок обращения.


- Так же там можно найти контактный телефон врача-специалиста и, предварительно созвонившись с ним, прийти на прием.


- В назначенное время пациента на КПП госпиталя будет ждать временный пропуск. Для консультации наших специалистов и госпитализации в госпиталь нужны паспорт, полис ОМС, СНИЛС, медицинские документы с результатами обследования, рентгеновские снимки, диски с КТ или МРТ (если речь идет о хирургическом лечении). Берегите себя! Будьте здоровы!


Корр.: - Спасибо за беседу!


Майя БЛИНОВА




430

Популярное

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

Всего 60 минут: «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» начала экспресс-тестирование на Covid-19

Тестирование на коронавирус одно из условий вылета или выезда за границу. Иногда минуты решают все и узнать результат нужно как можно быстрее...

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...