В Центральную городскую больницу поставили оборудование для ранней диагностики диабета

04 Сентября 2021 12:20



В настоящее время в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ) Калининграда поступил один анализатор из трех, приобретенных за счет средств регионального бюджета. Суммарная стоимость закупленного оборудования – 5,4 миллиона рублей.

 

Измерение уровня гликированного гемоглобина показывает среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трех до четырех месяцев) в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об этом показателе только на момент исследования.

 

«При этом метод высокоэффективной жидкостной хроматографии предельно точный – 99,9 процента, – пояснила заведующая центром лабораторной диагностики ЦГКБ Ксения Скребкова. – Это дает возможность достоверно узнать о том, насколько конкретный пациент даже при хорошем самочувствии рискует заболеть сахарным диабетом и не началось ли уже его развитие».

 

Получить данные с помощью нового анализатора можно всего за три минуты, что существенно облегчает работу врача и лаборанта и позволяет обработать большой объем биоматериала за непродолжительное время.

 

Помимо ранней диагностики сахарного диабета аппарат необходим и при лечении заболевания. С его помощью можно определить эффективность проведенного за последние три месяца лечения больного и при необходимости скорректировать терапию, дать рекомендации по питанию.

 

Также исследование крови на таком анализаторе эффективно и для своевременного установления риска развития осложнений.

 

По словам Ксении Скребковой, метод, основанный на принципе высокоэффективной жидкостной хроматографии, – это «золотой стандарт», принятый во всем мире и позволяющий врачу получить точные и достоверные данные о состоянии пациента, больного сахарным диабетом, а людям, находящимся в группе риска – с ожирением, имеющемся заболевании в семье – вовремя узнать о надвигающейся угрозе болезни.

 

Директор Центральной городской клинической больницы Станислав Ким отметил, что оснащение лаборатории лечебного учреждения современным оборудованием будет продолжено, для того чтобы совершенствовалось качество проводимых исследований в соответствии с передовыми методиками, уменьшались сроки ожидания их результатов и тем самым повышалась доступность оказания медицинской помощи жителям Калининграда и области.



73

Популярное

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...
Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.