«Замерз, простыл – надо срочно выпить водочки!» Почему этот старый «рецепт» в реальности не работает

02 Ноября 2022 10:37

Осень, сезон простуд, в самом разгаре. И очень многие из нас начинают вспоминать рекомендации наших бабушек и дедушек, которые в советские времена лихо выгоняли хворь так называемыми народными средствами. В том числе в качестве сильнодействующего средства для внутреннего и наружного применения зачастую использовали алкоголь.

 

При этом водку и другие напитки в таком качестве любят применять мужчины: они почему-то уверены, что спиртное – лучшее лекарство от простуды. Вместе с тем, в реальности этиловый спирт только вредит организму, активно борющемуся с вирусами или бактериями. Разберемся, почему же не стоит употреблять алкоголь ни внутрь, ни растираться им снаружи.

 

НЕ МЕШАЙТЕ

ОРГАНИЗМУ БОРОТЬСЯ!

 

Когда человек заболевает респираторным заболеванием, организм динамично работает, мобилизует все свои силы на борьбу с ним. Поэтому повышается температура, возникает синдром интоксикации с недомоганием, сонливостью, головной болью и отсутствием аппетита на фоне бледности, слабости.

 

При этом на помощь могут прийти препараты, которые облегчают общее самочувствие, на определенное время уменьшают выраженность неприятных проявлений - заложенности носа, кашля, головной боли. Но организм продолжает напряженно работать, разыскивая по всему телу вирусные или бактериальные частицы, атакуя их и уничтожая.

 

В формировании иммунитета и работе его по уничтожению возбудителей активное участие принимает печень (помимо всех остальных органов иммунной системы). Поэтому прием алкоголя в это время - это дополнительная нагрузка, особенно на печень, которая занята активным синтезом белков для иммунных клеток и образования антител против возбудителя.

 

Горячительный напиток - это дополнительный раздражитель, токсин, который напрягает печень и снижает эффективность ее работы, в том числе и в отношении иммунной функции. Поэтому любая доза алкоголя при простуде - это лишнее время на борьбу с инфекцией, ослабление иммунитета и повышение риска осложнений.

 

АЛКОГОЛЬ НЕСОВМЕСТИМ

С ПРЕПАРАТАМИ

 

Повторим общеизвестный факт о том, что антибиотики не сочетаются со спиртным и в процессе лечения ими запрещено принимать алкоголь в любом виде. Но, если у вас банальная простуда, вы принимаете комбинированные препараты от температуры, головной боли, насморка и кашля, алкоголь также категорически запрещен.

 

Препараты от простуды, которые обладают комплексным эффектом, в основном, содержат два-три ключевых компонента - это жаропонижающие (обычно парацетамол или ибупрофен), антигистаминный компонент, чтобы уменьшить отечность слизистых и аскорбиновая кислота, а также сосудосуживающий компонент.

 

Все эти вещества совершенно «не дружат» с алкогольными напитками. Более того, парацетамол негативно влияет на печень, а при совместном употреблении с алкоголем токсические эффекты усиливаются.

 

Очень опасно одновременно с алкоголем принимать при респираторных заболеваниях сосудосуживающие препараты. Таким образом усиливается их центральный эффект, что особенно опасно для гипертоников и сердечников. Может повыситься давление, возникает тахикардия, повышается нагрузка на сердце. Поэтому на время лечения таким пациентам о любых видах алкоголя нужно забыть.

 

Зачастую при насморке используются капли или спреи с сосудосуживающим эффектом. Они не требуют при покупке рецепта и применяются когда надо и когда не надо, поскольку считаются безопасными. Но если даже не брать в расчет формирование зависимости от капель, если пользоваться ими более 3-4 дней, сосудосуживающие компоненты не безопасны. Хотя это средства, которые применяют в области носа, часть их так или иначе всасывается в кровь.

 

Соответственно, сосудосуживающий эффект и усиление частоты сокращений сердца - это один из побочных реакций. На фоне приема алкоголя в лучшем случае действие капель полностью нивелируется. В худшем - усилится токсический эффект.

 

ЖАР ГРАДУСОМ

НЕ ВЫГНАТЬ

 

К сожалению, в применении народных средств при лечении простудных заболеваний популярным народным методом снижения температуры остается растирание тела водкой, что врачи категорически не рекомендуют делать. Температура снизится на короткий период, за счет того что летучая, быстро испаряющаяся жидкость охлаждает кожу. 


Если же растереть водкой кожу докрасна, резко усиливается приток крови к коже, она отдает тепло, и организм думает, что, раз тепло уходит, нужно поднять температуру еще выше. В итоге через пару часов после таких растираний станет только хуже.

 

Также при растирании алкоголем уязвимыми становятся наши легкие, так как спирт - это летучая жидкость, он быстро испаряется, и его пары попадают в эту часть организма. В легких спирт оказывает раздражающее действие, формирует токсический эффект.


Поэтому от подобного способа снижения температуры стоит отказаться в пользу обтирания водой комнатной температуры или использования прохладного полотенца на лоб, традиционных жаропонижающих препаратов.

 

Помните, что как внутреннее, так и наружное употребление спиртных напитков при респираторных заболеваниях может нанести серьезный вред организму, а то, что горячительное собьет температуру и быстро поставит больного человека на ноги, не более, чем миф.    



119

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.