Если не пить, будем здоровее? Рассматриваем все варианты "За" и "Против"

12 Октября 2022 16:55


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АЛКОГОЛЬ

 

«Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета, образования камней в желчном пузыре и ишемической болезни сердца»?  Или еще, «Небольшое количество алкоголя, похоже, положительно влияет на кровеносную систему и снижает риск сердечного приступа или остановки сердца на 25-40 %», а так же «Есть исследования, показывающие, что выпивающие алкоголь в среднем живут дольше тех, кто не пьет»…

 

Периодически такие заголовки проскакивают, как только выходит очередное исследование на эту тему.

 

Но есть одно важное уточнение: если вы не выпиваете, то эксперты по здоровью советуют и не начинать! Ведь никто не может утверждать, что любое количество алкоголя на самом деле полезно для нас.

 

Несмотря на то, что эти исследования показывают, что умеренно выпивающие имеют меньше проблем с перечисленными выше заболеваниями, тем не менее, они не доказывают, что отсутствие выпивки в рационе вызывает эти болезни.

 

В реальности это может, к примеру, означать, что умеренная выпивка снижает уровень стресса. Или же, что умеренная выпивка вообще не оказывает никакого положительного влияния на здоровье. Или же люди, которые выпивают, по складу своего характера в среднем менее подвержены стрессу и имеют больше социальных связей, что повышает их выживаемость. В любом случае – мы не знаем это точно.

 

Кроме того, большинство исследований показывает пользу только при отсутствии периодов потребления алкоголя в больших количествах.

 

КАК СНИЗИТЬ ВРЕД СПИРТНОГО

 

Не пейте!

 

Как бы иронично это ни звучало, самый верный способ избежать вреда от алкоголя – отказаться от его употребления. Только это даст гарантию. И то не стопроцентную, если вы находитесь в компании, употребляющей алкоголь (помним о несчастных случаях!). Однако социализирующий фактор алкоголя часто не позволяет полностью отказаться от него.

 

«Ну бокальчик шампанского-то выпьешь?» - к сожалению, частая фраза за нашими застольными посиделками.

 

ПЕЙТЕ МЕНЬШЕ

 

Второй совет из категории очевидных. Снизить вред от употребления алкоголя можно, просто снизив употребляемую дозу. Если вместо двух бокалов пива вы выпьете один – вред организму будет в два раза меньше. Простая арифметика.

 

ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬ МЕНЕЕ ВРЕДЕН?

 

В теории, в более дорогих напитках используется сырье более высокого качества, что, опять-таки в теории, снизит вред вашему организму. В более дешевых напитках имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку. К тому же, более дорогой алкоголь реже оказывается натуральной подделкой, что спасает от отравления веществами, которых не должно быть в качественных алкогольных напитках. 


И вот что наверняка: употребляя более дорогой алкоголь, вы будете думать о вреде для своего кошелька – и прислушаетесь к предыдущему совету.

 

ОСТОРОЖНЕЕ С ЕДОЙ!

 

Не стоит пить на голодный желудок. Но и не стоит сопровождать употребление алкоголя, как советуют «бывалые», обильной жирной пищей. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.

 

Чтобы переработать алкоголь, печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. 


Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.

 

Есть миф, что жирная пища обволакивает стенки желудка и не позволяет алкоголю впитываться в организм. Но кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом. Площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра, чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта.

 

ВЫКЛЮЧИТЕ АВТОПИЛОТ

 

Вообще в жизни полезно перейти от действий на автомате к осознанным решениям. Вот несколько приемов, чтобы выключить ваш автопилот по отношению к выпивке:

 

•   отложите заказ напитка (или просто наполнение бокала) на 10 минут и понаблюдайте за собой, удостоверьтесь, что вы действительно этого осознанно хотите;

•   ищите способы обхода привычных для себя моделей поведения, например, если вы привыкли в пятницу вечером идти в бар, попробуйте запланировать и оплатить интересную безалкогольную активность;

•   или же ограничьте себя в магазине: проще не купить, чем купить и бороться с искушением.

•   смакуйте, настройтесь на ощущения от напитка;

•   поменяйте количество на качество, пейте меньше, но раз выпиваете – выбирайте для себя что-то более качественное.

 

НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ

НА НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

 

Советы из разряда «не понижать градус» работают лишь в той части, где говорится «не пейте еще один напиток». Кусок сливочного масла не спасет от опьянения.


Активированный уголь не влияет на взаимоотношения алкоголя с организмом (но может спасти от вреда дополнительных ингредиентов, присадок и тому подобного). 


Самогон и прочие дистилляты не полезнее других алкогольных напитков. Если пить больше воды при застолье, то это не спасет от похмелья: лишняя жидкость лишь скопится в тканях, вызвав тем самым отеки, и так далее.


При похмелье организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – так называемый «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. 


Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов - зеленый чай, натуральный кофе, минеральная вода, безалкогольное пиво, рассол.

 

РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!

 

Старайтесь не фокусироваться на алкоголе как на единственном источнике веселья. Взгляните на людей, с которыми вы рядом. Подумайте о том хорошем, что происходит в вашей жизни. Задумайтесь о том празднике, в честь которого вечеринка.

 

Но если вы выбираете выпить – наслаждайтесь. Не укоряйте себя, что позволили себе выпить. Не торопитесь, если уж выпиваете – получите удовольствие, наслаждайтесь напитком осознанно.



171

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.