Алкоголь: зуб даю! Какую напасть несет употребление спиртного для вашей полости рта

30 Ноября 2022 16:34

Длительное и чрезмерное употребление алкоголя приводит к изменениям в физическом и психическом здоровье человека. Иногда алкоголики страдают от обострения хронических заболеваний или внезапно «зарабатывают» новую болезнь, которая раньше не проявляла себя.


НА ЧТО ВЛИЯЕТ СПИРТНОЕ


К тому же алкоголь по статистике является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3 % всех случаев смерти.


В целом на употребление алкоголя приходится 5,1 % глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность.


Употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно раннем этапе жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5 % всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.


ЗУБНЫЕ РИСКИ


Употребление алкоголя наносит вред всему организму человека, и зубы не являются исключением. Он отрицательно воздействует на десны и полость рта.  Спиртные напитки вымывают из организма кальций, а именно он является основой для зубной эмали. Это способствует появлению кариеса и других проблем.


Также в алкоголе содержится огромное количество вредных кислот, а в некоторых случаях и красителей искусственного происхождения. Человек, который часто употребляет алкоголь, постепенно вымывает из своего организма полезные вещества, что способствует появлению кариеса и других проблем, связанных с зубами. Также портится белизна зубов, что также негативно влияет на эмаль.


Зубы становятся некрасивыми и непривлекательными. Даже при частой чистке, они все равно будут иметь нездоровый цвет.


Помимо этого, существует мнение, что от разрушающего влияния винных кислот на зубы защитит кусочек сыра «благородных сортов», если его съесть до момента дегустации спиртного напитка. Однако это миф: кислоты в алкоголе обладают настолько всепроникающим действием, что от них не защитит ни одна закуска.


Алкоголь нарушает проводимость сосудов и микрокапилляров. Всем органам в полости рта - и деснам, и зубам, и костной ткани - необходимо хорошее кровоснабжение.


Регулярное и чрезмерное потребление алкоголя нарушает обменные процессы внутри зубов, что постепенно приводит к тому, что они начинают постепенно выпадать.


ПОД УГРОЗОЙ

НЕ ТОЛЬКО ЗУБЫ


Повышенное содержание алкоголя в напитках способствует снижению выделения слюны. Отсутствие ее нормального количества, которое необходимо для естественного очищения зубов, способствует росту и развитию большого количества болезнетворных бактерий, что ведет к распространению благоприятной среды для развития инфекций, заболеваний слизистой оболочки полости рта и самих зубов.


Вследствие наличия высокой концентрации болезнетворных бактерий и повреждения мягких тканей рта есть большая вероятность возникновения рака горла и слизистой полости рта, что является сейчас очень распространенным заболеванием среди людей, злоупотребляющих алкоголем.


Особую опасность зубам несут слабоалкогольные напитки, в состав которых входит большое количество сахара и химических красителей. Сахар является основной причиной развития кариеса. Красители, въедаясь в эмаль зубов, постепенно ее разрушают.


Регулярно посещайте своего стоматолога, а также постарайтесь воздерживаться от чрезмерного потребления алкоголя, если красивая улыбка и здоровые зубы для вас действительно желанны! 


Ани АКОБЯН,

врач по медицинской профилактике

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

Калининградской области



305

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.