Алкоголь: от эйфории до смертельных исходов. Все об алгоритме ускоренной деградации

26 Октября 2022 11:20

Алкоголизм – серьезная проблема человечества, с которой сталкивался каждый из нас, будь то в семье, в кругу друзей или на работе.

 

Алкоголь широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Поводов для того чтобы выпить великое множество – отметить повышение на работе, праздник, свадьбу, день рождения, приглушить тревогу при стрессе или даже согреться, если замерз.

 

Согласно данным рейтинга среди самых пьющих стран мира Россия находится на пятом месте, то есть на одного россиянина приходится примерно 11,5 литра чистого этанола в год.

 

Вместе с тем, подсчитано, что уровень потребления алкоголя в России территориально неоднороден. Так чем же так привлекателен алкоголь для людей, и какое влияние он оказывает на наш организм?

 

Основная составляющая алкоголя - это этиловый спирт. Попадая в организм человека, алкоголь быстро всасывается в кровь, действуя как сосудорасширяющее средство. Буквально через несколько минут сосуды близко расположенные к поверхности кожи расширяются, и артериальное давление на какое-то время снижается.

 

Однако, чтобы кровь продолжала поступать ко всем органам и тканям, происходит увеличение объема циркулирующей крови и увеличение частоты сердечных сокращений.

 

Расширение сосудов явление временное, после чего наступает их сужение, что приводит к повышению артериального давления и в свою очередь - к увеличению нагрузки на сердце.

 

По данным статистики, именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смерти среди россиян.

 

Помимо сердца и сосудов страдают также и органы желудочно-кишечного тракта, в которых происходит всасывание алкоголя – желудок (20 % выпитого) и кишечник (80 %).

 

При длительном употреблении спиртных напитков возрастает риск возникновения таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, онкология. Вместе с тем, наибольший удар спиртное наносит по органам-мишеням – это печень и мозг.

 

Интересный факт: на нейрохимическом уровне алкоголь и героин оказывают одинаковое действие на опиатные рецепторы.

 

Попадая в мозг, этанол вызывает резкое возбуждение нервных центров, изменяется концентрация важных нейротрансмиттеров, которые влияют на поведение человека.

 

Дофамин, отвечающий за удовольствие, вызывает чувство эйфории, а серотонин в повышенной концентрации способствует расслаблению и даже сонливости. Еще одно важное вещество - гамма-аминомасляная кислота, или GABA, которая отвечает за подавление функций центральной нервной системы и снижает нервный отклик на стрессоры, поэтому пьяный человек теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению.

 

Алкоголь действует на нашу внутреннюю систему поощрения, которая стимулируется дофамином и другими «гормонами счастья» и через некоторое время может привести к аддикции – алкоголизму.

 

Всего существует три стадии алкоголизма. Ранняя стадия алкоголизма может скрываться за ежедневными ритуалами: бутылочка пива под сериал, рюмка спиртного «для здоровья перед едой» и так далее.

 

Люди, подверженные алкогольной зависимости, как правило, отрицают наличие у них заболевания. Поэтому, даже если человек не признает зависимости, но у него есть проблемы в отношениях с близкими, количество потребляемого им алкоголя постепенно увеличивается, и на каждую возможность выпить всегда находится причина – это повод признать заболевание и начать лечение.

 

Если упустить алкоголизм на ранней стадии, он начинает прогрессировать и переходит во вторую. Происходит срыв ферментных систем организма - употребляемый алкоголь «встраивается» в углеводный обмен организма, становится источником энергии и «строительных материалов» во внутриклеточном обмене веществ, и как итог формируется абстинентный синдром.

 

Симптомы алкогольной абстиненции - дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головные боли, боли во всех частях тела, слабость, бессонница, панические атаки.

 

Вместе с тем, появляется очень сильное физическое влечение к приему алкоголя, как жажда или голод. Для того, чтобы снять симптомы абстиненции, человек начинает опохмеляться. Немного алкоголя - и все как рукой сняло.

 

Также на второй стадии утрачивается контроль за количеством и видом алкогольных напитков, а дозы употребляемого спиртного достигают максимума. Появляются запои.

 

Алкоголик уже не испытывает ту привычную эйфорию с приятным расслаблением, приподнятым настроением, желанием общаться и веселиться.

 

Появляются измененные формы опьянения: дисфорические (приступы тоскливо - злобного настроения), депрессивные (с чувством тоски, апатии, слезливостью, суицидальными высказываниями), параноидные (подозрительность, обидчивость, придирчивость, склонность истолковывать слова и поступки окружающих как стремление унизить, насмеяться) и амнестические (выпадение памяти на период опьянения).

 

К вышеперечисленным симптомам добавляются и нарушения в работе головного мозга - энцефалопатии. Снижается память, ухудшаются интеллектуальные способности, возникают сложности при выполнении задач новыми способами, настроение изменяется без внешних на то причин.

 

Без должной помощи и лечения человек постепенно переходит к третьей стадии алкогольной зависимости, когда происходит деградация личности, утрачиваются все интересы и влечения, за исключением одного - поиска и употребления спиртного любой ценой.

 

Дозы выпиваемого резко снижаются за счет уменьшения толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение.

 

Человек страдает от алкогольных психозов и судорожных приступов, утрачивает социальные связи, теряет семью, работу. Психоорганический синдром (энцефалопатия) достигает степени слабоумия. Память и интеллект такого человека резко снижены.

 

Кроме того, во всех внутренних органах наступают необратимые изменения (цирроз печени, атрофические изменения желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты, параличи и парезы и т.п.).

 

Для этой стадии свойственна высокая летальность, поэтому численность таких больных мала.

 

Если вы заметили, что ваш близкий человек подвержен алкогольной зависимости, не опускайте руки. Ему сейчас нужна помощь в лечении, пусть даже сам больной отрицает сам факт своего недуга. Проблема не решится сама. Алкоголизм без лечения способен лишь усиливаться.

 

 

Екатерина ИВАХНЕНКО,

врач по медицинской профилактике

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

Калининградской области



 

221

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.