Алкоголь и женское здоровье. Женщинам намного тяжелее выйти из запоя и вылечить зависимость

07 Сентября 2022 13:26

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение - дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.

 

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, госпитализируются как психически больные и дольше находятся в стационарах. Это связано с более глубокими эмоциональными и невротическими расстройствами, приводящими к «вторичному» алкоголизму.


Главное коварство алкогольных напитков в том, что действуют они медленно и постепенно, незаметно влияя на все системы организма, головной мозг, психику. Употребление алкоголя в молодом возрасте может затем отразиться не только на самочувствие будущей мамы, но и на ее детях.


Женщинам тяжелее выйти из запоя и вылечить алкогольную зависимость, чем мужчинам. При одинаковом употреблении спиртных напитков уровень алкоголя в крови женщин будет более высоким.


Причиной тому является комплекция женщин, меньшее количество воды в организме и медленное усвоение. Это значит, что мозг и печень пьющих женщин подвергается более сильному воздействию спиртного в отличие от мужчин.

 

Женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. Дети в таких семьях деградируют в 5 раз быстрее.


Все процессы в женском организме подчинены гормональному циклу, на который алкоголь тоже влияет, вырабатывается больше мужских половых гормонов.


У пьющих женщин мужеподобные черты лица с сосудистой сеточкой на коже, голос низкий, хриплый, движения угловатые, темные круги под глазами, кожа желтеет, нарушается походка, волосы тусклые, ломкие.

 

У них рано стареет кожа, преждевременные глубокие морщины, лицо одутловатое, угнетаются функции половых желез, развивается бессонница, ухудшается память, наблюдается проявление алкогольной амнезии.

 

Обычно к 30-35 годам у пьющих женщин нарушается менструальный цикл, еще раньше снижается способность к деторождению. Климакс у постоянно пьющих женщин наступает на 10-15 лет раньше, чем у тех, кто алкоголя избегает. Алкоголь изменяет эндометрий (внутренний слой стенки матки), что не позволяет нормально развиваться эмбриону и может привести к выкидышу. Постоянное злоупотребление алкоголем нередко приводит к бесплодию.

 

Наиболее сильное действие на плод алкоголь оказывает в первые три месяца беременности. В это период происходит формирование основных органов и тканей плода, и спиртное, попавшее в организм матери, вызывает пороки внутриутробного развития.

 

Если проблем первого триместра беременности пьющей матери удалось избежать, то употребление алкоголя в следующие месяцы беременности приводит к преждевременным родам, дефициту веса новорожденного.

 

Все необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган - плаценту. Она обладает свойствами пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. Алкоголь успешно преодолевает этот барьер, нарушает защитные функции плаценты и материнского организма.

 

По этой причине у плода развивается кислородное голодание. 

Плацента может задерживать и обезвреживать наиболее токсичный продукт распада алкоголя - уксусный альдегид начиная только с 12 недель беременности. Поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности.

 

Детям алкоголиков свойственны общие черты: маленький вес (около 2 килограммов), рост 45 см и меньше, низкий лоб, кожная складка над бровями, укороченный нос с запавшей переносицей, маленькие неправильно расположенные глазные щели, ушные раковины неправильной формы, окружность головы и размеры мозга уменьшены.

 

Такие дети плохо развиваются, чаще болеют, они не в состоянии усвоить комплекс знаний и навыков. К концу беременности плод может перенять пристрастие матери к спиртному.

 

В будущем даже редкое употребление спиртных напитков может быстро выработать тяжелую привычку и в короткие сроки привести к различным психозам с тяжелыми последствиями.

 

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям в организме женщины:

 

·     потере памяти, трудности с концентрацией внимания и обучением;

·     заболеваниям печени (алкогольному гепатиту, циррозу, жировому гепатозу);

·     заболеванию сердечно-сосудистой системы: гипертонии, ИБС, сердечной аритмии и гипертрофической кардиомиопатии; периферических сосудов (перемежающей хромоте, повышенному риску инсульта);

·     раку пищевода, гортани, груди, печени, толстой кишки;

·     заболеванию легких, бронхов (бронхиты, эмфизема легких, рак);

·     остеопорозу;

·     заболеванию мочеполовой системы (бесплодию, выкидышам, задержке развития плода, нарушению половых функций, раку).

 

Социальные последствия алкоголизма у женщин по ряду показателей тяжелее, чем у мужчин. Женщины скорее теряют свою специальность, чаще занимаются неквалифицированным трудом и бросают работу. Суицидальные попытки встречаются у женщин чаще, чем у мужчин.

 

Трудность лечения алкоголизма у женщин признана всеми. Среди причин терапевтических неудач отмечены упорное нежелание большинства из них лечиться (они лечатся обычно лишь при активном принуждении окружающими или под давлением серьезных обстоятельств); поздние обращения в тот период, когда алкоголизм достигает II-III и III стадий и сопровождается медицинскими осложнениями, социальными последствиями.

 

Если женщины самостоятельно принимают решение лечиться, то результаты лечения значительно улучшаются.

 

Профилактика алкоголизма представляет собой систему комплексных мероприятий:

 

·   ограничение доступа к алкоголю, уменьшение предложений по употреблению алкогольных напитков;

·   расширение круга увлечений, занятие спортом или туризмом, максимальное наполнение своей жизни событиями, не связанными с алкоголем;

·   формирование и поддержание мотивации на здоровый образ жизни, физическую активность, социально-активное поведение, что помогает обрести устойчивость к стрессам и предотвратить развитие зависимости;

·   проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды средствами массовой информации (телевидением, радио, печатными и электронными масс-медиа) с привлечением специалистов и «потерпевших», вышедших из данного состояния (болезни);

·   принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей;

·   самоконтроль, самодисциплина, укрепление самоуважения;

·   сведение к минимуму разнообразных конфликтов и острых ситуаций, чтобы не возникло желание вернуться к употреблению спиртных напитков;

·   выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголю, установление психологического заслона;

·   реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма.

 

Соблюдение таких рекомендаций по профилактике алкоголизма помогает предотвратить развитие алкогольной зависимости.

 

КОЗЕЕВА С. С. ,

врач по медицинской профилактике

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

Калининградской области



113

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.