Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

22 Июля 2021 14:30



Онкоцентр в поселке Родники Гурьевского округа готов наполовину. Полностью возведен монолитный каркас, установлены внутренние перегородки, леса для фасадных работ, идет прокладка теплотрассы, сетей водоснабжения, монтируется вентиляция. В ближайшее время начнется чистовая отделка оштукатуренных помещений…

По крайней мере, нам всем об этом бодро сообщает пресс-служба правительства губернатора Антона Алиханова. А сам глава региона в своем блоге несколько месяцев публикует только общие планы на фото о работах на стройплощадке и ни слова конкретики. Да и вообще - ни слова комментария.

Между тем, до торжественного завершения строительства долгожданного лечебного учреждения остается меньше года.

За комментарием по ситуации редакция Caravan.su и газеты «Новый караван» обратились к министру областного здравоохранения Александру КРАВЧЕНКО.

По его мнению, опасений насчет сдачи этого знакового для калининградцев объекта здравоохранения в 2022-м году у него нет. С технологической точки зрения, нет. Готовность на сегодняшний день очень высокая. Где-то в районе 50 процентов.

Корр.: - Запланированное первоначально оборудование к тому моменту уже устареет. Предусмотрена ли в таком случае замена его на более современное?

А. КРАВЧЕНКО: - Морально устаревшее оборудование – это то оборудование, у которого заканчивается срок действия регистрационного удостоверения. В таком случае его обязательно заменят. Это даже не обсуждается. И такие замены будут.


- Напомню, в состав онкоцентра войдет поликлиника на 300 посещений в смену, стационар, рассчитанный на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания. Также в структуре центра будет диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных.


- Только по предварительным подсчетам штат сотрудников составит 558 человек.


Корр.: - Александр Юрьевич, насколько сейчас укомплектован кадрами строящийся онкоцентр? Работа в этом направлении началась, когда еще только закладывался фундамент.


А. КРАВЧЕНКО: - Основные кадры для онкоцентра уже работают на территории региона. Это, к примеру, химиотерапевты. Химиотерапией мы занимаемся очень серьезно.


- Есть и онкогематологи. И эту службу мы будем развивать в дальнейшем. У нас есть определенные планы по высокодозной терапии.


- Наши хирурги по онкологическим заболеваниям органов брюшной полости по своей компетенции соответствуют уровню коллег из федеральных центров. Более того, они сегодня делают такие лапароскопические операции, которые не в каждом федеральном центре проводят.


- Мы понимаем так же, что и те онкологи, которые здесь уже работают, требуют дополнительной подготовки. И мы будем этим заниматься.


- Совсем не решен вопрос со специалистами по лучевой терапии, но они пока здесь и не нужны. Сейчас нет необходимого оборудования для их работы. Вопрос сегодня решается на уровне переговоров и собеседований.


По факту, когда будет запущен Онкоцентр в Родниках, туда перейдут целые онкоотделения из областной больницы и из ЦГКБ.


- Там же останется лишь специализированная помощь, как, например, нейрохирургия в областной больнице.


Корр.: - Спасибо за беседу.


  Майя БЛИНОВА




446

Популярное

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.

Главный онколог России Андрей Каприн спрогнозировал рост заболеваемости раком после пандемии нового коронавируса
Временное прекращение ранней диагностики вызовет всплеск запущенных стадий онкозаболеваний.