Ольга БАШМАРОВА: «Всё, чем я горжусь сейчас, я сначала очень боялась сделать…»

06 Сентября 2016 15:08

Ольга БАШМАРОВА - журналист, ведущая новостей, обаятельная и невероятно целеустремлённая. В телевизионной среде её имя известно многим, но сама Ольга не гордиться своей карьерой и считает, что всё ещё впереди. Сейчас она наслаждается ролью мамы и с удовольствием рассказывает о жизни, работе и о том, как сделать карьеру женщине в журналистике.

НАША СПРАВКА

2003 - НТРК «Каскад», журналист, ведущая.
2004 - окончила РГУ им. Канта (дважды Потанинская стипендиатка, красный диплом)
2004 - ГТРК «Янтарь», журналист, ведущая.
2008 - РИК «Россия 24», журналист, ведущая.
В 2010 сняла первые фильмы для Росатома из серии «Энциклопедия атома».
С тех пор автор и ведущая программы «Горизонты атома» на канале «Россия- 24».
2013 - окончила РГГУ факультет «Перевод и переводоведение» (англ, исп. яз, красный диплом).

Корр.: - Как и когда пришла идея стать журналистом?

Ольга БАШМАРОВА: - Мне кажется, что эта профессия сама меня нашла. Мама рассказывает, что в детстве я не давала семье смотреть телевизор: приносила стульчик, ставила его перед телевизором и читала всем собравшимся стихи. Видимо, тренировалась…
Уже позже, когда я оканчивала университет, пришло понимание, что надо потом что-то делать, где-то работать. Я окончила сначала РГУ им Канта, филологический факультет, тогда он назывался «Славянской филологии и журналистики», потом уже в Москве выучилась на переводчика с английского и испанского в РГГУ. И я отправила резюме на «Каскад». Хотела работать на телевидении, потому что престижно, но ни в коем случае не в кадре, потому что боялась. Хотела быть секретарем или администратором. Но Ольга Котовская тогда буквально уговорила меня попробовать себя в качестве корреспондента, съездить на съемки. Оказалось, что это не так страшно… Потом друзья позвали меня на ГТРК «Янтарь», тогда ещё этот канал так назывался, где я стала телеведущей и проработала четыре года. А затем, после курсов повышения квалификации в Москве, мне предложили поработать в программе «Вести» на РИК «Россия24», где я работаю уже - страшно подумать - восемь лет!!!

Корр.: - Москва - ваши первые впечатления и эмоции?

Ольга БАШМАРОВА: - Мы приехали в Москву вместе с моим будущим мужем в середине мая. И в этот день в столице пошел снег… Сначала Москва показалась совсем неуютной. Нас тут никто не ждал, в первый же день пришлось срочно снимать квартиру. За аренду жилья, помню, мы отдали деньги, на которые хотели поехать в отпуск в Италию.
Работать тоже сначала было довольно сложно. Мой эфир начинался в шесть утра, а значит, приезжать на работу надо было в три часа ночи, самое позднее - в четыре. Именно график и был главной трудностью. В таком режиме я проработала несколько лет, за это время научилась приноравливаться к ранним подъемам, но привыкнуть к ним так и не смогла. Хотя знаю людей, для которых такое раннее утро или поздняя ночь - любимое время. В Москве в это время нет пробок, чистый воздух, почти нет людей… И рабочий день часам к десяти уже закончен…

Корр.: - Чем вам приглянулась столица, почему остались?

Ольга БАШМАРОВА: - Скажу банально: в Москве очень много возможностей. Прежде всего, финансовых. И много работы. Я всегда мечтала о путешествиях. Очень люблю собирать чемодан в предвкушении поездки. И в столице удалось эту тягу реализовать на все 100%: и в командировках по работе, и в отпуске. Бангладеш, Северная Корея, Иордания, Китай, Доминикана, Мальдивы, почти все европейские страны и, конечно, многие регионы нашей страны. Очень много уже удалось увидеть и, надеюсь, еще получится посмотреть!

Корр.: - Работа в Москве и в Калининграде - отличия, плюсы и минусы?

Ольга БАШМАРОВА: - Многие московские знакомые, побывав в Калининграде, спрашивают, как же мы смогли вот так взять и уехать из такого прекрасного региона: море рядом, пробки гораздо меньше, чем в столице, воздух чище, цены ниже, Европа… Я с ними согласна, конечно, но пока в Калининграде мне не предлагали работу с таким доходом. И это главный для меня минус Калининграда.

Корр.: - Как сделать карьеру в Москве - ваши советы?

Ольга БАШМАРОВА: - Я не считаю мою карьеру в Москве очень удачной. Фактически эти восемь лет я работаю в одной должности и на одном месте. Мне довольно комфортно, но уже хочется делать что-то, требующее большей ответственности.
Что нужно, чтобы сделать карьеру? Много работать - опять банальный ответ, но чем больше работаешь и мелькаешь везде, тем больше шанс, что тебя заметят и что-то предложат. Не бояться делать то, чего никогда не делал. Быть готовым к неудачам, к тому, что не сразу все сложится.

Корр.: - Калининградцы в столице - провинциалы или свои люди?

Ольга БАШМАРОВА: - На телевидении почти все сотрудники приезжие. Чаще всего москвичи на ВГТРК встречаются почему-то среди водителей, так что в редакции нет никакого деления на местных и провинциалов. Прописка, мне кажется, не играет никакой роли при приеме на работу. Но коренные столичные жители, как мне кажется, гораздо менее амбициозны, чем провинциалы.

Корр.: - Ваш рабочий день - какой он?

Ольга БАШМАРОВА: - Я сейчас в декрете, поэтому мой рабочий день бесконечен и похож на день любой мамы грудного ребенка (сын Марк родился 12 декабря 2015г. - прим. ред.). А на работе в редакции день строится так: встаю в 5:30-6, на работу приезжаю в 7 часов. Сейчас мой эфирный слот - 9-10 часов и 14-15, если не надо заменять кого-то из коллег. С 7 до 8 часов обсуждаю с продюсером и шеф-редактором информационную повестку, читаю ленты, пишу шпигель - это то, с чего начинается любой выпуск новостей, и другие материалы, если требуется. Затем с 8-9 часов - грим и вычитка материалов к выпуску. Сейчас в будние дни появился новый утренний формат, его ведет отдельный журналист, но его иногда отменяют.
Если все по плану, то моя бригада уходит на эфир и работает один час с другим ведущим, а у меня есть еще час подготовиться к эфиру, выпить кофе, почитать и пописать тексты. Либо в 9 часов иду в эфир. Из студии за смену лучше не выходить. Случается разное: ведущий может потребоваться в любой момент - в случае технических неполадок, срочных новостей и т.п. После эфира, в 11-00, обычно начинается редакционная летучка, затем можно пообедать и начинать готовиться к эфиру в 13-15 часов. Этот эфир обычно самый напряженный - в это время приходит очень много новостей, не всегда удается даже вычитать текст, поэтому времени скучать нет.
В 15 часов я уже свободна, но домой еду не всегда. У меня есть свой проект «Горизонты атома» - это программа об атомной промышленности. Она выходит раз в две недели. Сейчас я не только ведущая, но и шеф-редактор этого проекта. Так что могу задержаться и обсудить предстоящие съемки или проследить за тем, как идет монтаж.

Корр.: - Карьера для женщины, на ваш взгляд, насколько важна и что значит в жизни?

Ольга БАШМАРОВА: - Карьера - это хорошо, но не тогда, когда она заменяет собой все: любовь, детей, личное время. Как я уже говорила, я не считаю мою карьеру удачной, потому что я не так уж много добилась, я не посвящаю все свое время работе. Именно поэтому минимум первые полгода жизни моего ребенка я занимаюсь только им. Сейчас получаю настоящее удовольствие от прогулок с коляской и собакой в парке, серьезно занимаюсь йогой, хочу стать тренером.

Корр.: - Какими качествами должен обладать хороший журналист? Им можно стать или надо родиться?

Ольга БАШМАРОВА: - В кино и книгах журналистов часто изображают беспринципными, наглыми и поверхностными людьми. В этом, конечно, есть доля правды. Но это - плохие журналисты. Хорошие, как мне кажется, стараются проверять информацию и думают, в первую очередь, о последствиях сказанных слов. Что они будят в человеке? Зачем рассказывать ему эту историю? Хорошие журналисты помогают разобраться, узнать, понять. И просто помогают. Это важно.

Корр.: - Женщина в журналистике - это особый карьерный путь или гендерных разграничений в этой профессии нет?

Ольга БАШМАРОВА: - Сложный вопрос. Тут все индивидуально. Если говорить о телеведущих, тут очень многое зависит от пола. Мужчин-ведущих меньше, у женщин выше конкуренция, мужчинам-ведущим проще найти работу. Мужчин чаще воспринимают всерьез, у девушек, с этим сложнее, приходится доказывать свою компетентность.

Корр.: - Важный вопрос, который так часто интересует представительниц прекрасного пола: ведущая новостей, женщина-журналист в кадре - как удаётся всегда хорошо выглядеть?

Ольга БАШМАРОВА: - Хорошо выглядеть удается не всегда, к сожалению, но все к этому стремятся. Образ ведущего в кадре - результат работы целой бригады специалистов: стилист подбирает одежду, костюмер ее гладит, приводит в порядок, осветитель должен следить за тем, чтобы свет в студии украшал ведущего, а не портил. Плюс парикмахер, визажист. Конечно, я понимаю, что если я буду вести неправильный образ жизни (объедаться на ночь, не высыпаться и всячески злоупотреблять), я подведу не только себя, но и всех этих замечательных людей. Кроме того на канале у нас очень много красивых девушек, поэтому приходится соответствовать.

Корр.: - Самый невероятный эфир, который запомнился больше всего.

Ольга БАШМАРОВА: - Было очень много разных: и очень веселых и таких, что сложно слезы сдержать. Самое трудное - падения самолетов, войны, катастрофы и пожары, о которых сообщили в прямом эфире. С одной стороны, нужно оставаться максимально беспристрастной, но с другой стороны, мы знаем больше, чем выдаем в эфир, мы видим всю страшную картинку без купюр, все кадры, которые никогда не покажут по ТВ. Это страшно, но в таких случаях пытаемся максимально абстрагироваться и просто работать, плакать можно будет уже дома. Знаю, что многие наши ведущие так и делали. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю эфир о трагедии в Одессе в Доме профсоюзов. В то утро наш канал вышел черно-белым с черным оформлением. Очень сложно было работать.
А самый веселый эфир был на Новый год. Гримеры проспали, половина эфирной бригады - тоже. Но новости надо выдавать! Выходили в эфир в 9 утра 1 января кое-как, под девизом «Все спят еще, никто не видит!» Но потом в соцсетях оказалась куча фотографий именно нашего раннего эфира. Ума не приложу, что заставило такое огромное количество зрителей встать так рано в первый день года и смотреть новости!

Корр.: - «Работающая мама» - это про вас? Как будет выстраиваться ваша новая жизнь и работа?

Ольга БАШМАРОВА: - Мы с сыном пока только знакомимся и узнаем привычки и планы друг друга, поэтому сейчас сложно об этом говорить. Но хочу вернуться в эфир уже в этом году. Надеюсь, наши бабушки и другие близкие родственники нам в этом помогут.

Корр.: - Ваш муж тоже представитель этой профессии, сложно ли живётся двум журналистам в семье?

Ольга БАШМАРОВА: - И да, и нет. С одной стороны, рыбак рыбака всегда поймет, а с другой стороны, все рабочие проблемы имеют потенциал превратиться в домашние скандалы. Мы стараемся этого избегать, но довольно часто бывает ситуация, когда кто-то из нас пришел сердитый с работы, хотел просто выговориться, а в ответ получил целый список советов и рекомендаций…

Корр.: - Кто главный в семье, в профессии, кто кому советует и помогает; прислушиваетесь ли вы друг к другу в профессиональном плане?

Ольга БАШМАРОВА: - Мне хочется верить, что у нас паритет. В каких-то вещах и темах лучше разбирается он, тогда за советом я обязательно обращаюсь к мужу. Часто бывает так, что следую совету, не будучи согласна внутренне, а потом оказывается, что он был прав. А в чем-то порой больше опыта и знаний у меня, тогда уже он позвонит и обязательно спросит.

Корр.: - Хотели бы чтобы ваши дети тоже пошли по вашим стопам?

Ольга БАШМАРОВА: - Не знаю…. Мои родители не навязывали мне никаких стереотипов, не старались, чтобы я воплощала их мечты. Так же мудро я хочу поступить и со своим ребенком. Хотя… У нас с мужем есть планы отдать его в футбольную секцию. Но если не понравится, настаивать не будем.

Корр.: - Ольга Башмарова через 30 или 40 лет - кто это? Какой это человек?

Ольга БАШМАРОВА: - Здоровый, любящий и любимый, довольный жизнью и с большими планами на будущее.

Корр.: - Если бы вы выбрали другую профессию, чем бы стали заниматься?

Ольга БАШМАРОВА: - Открыла бы йога-студию, переводила бы книги. Или занималась гостиничным бизнесом.

Корр.: - На данном этапе жизни, если оглянуться назад, чем гордитесь особенно, а что бы изменили?

Ольга БАШМАРОВА: - Я бы не стала брать ипотеку и купила бы доллары… А если серьезно, изменила бы свое отношение: реже бы боялась поступать не как все, потому что все, чем я горжусь сейчас, я сначала очень боялась сделать…

Эллина ЗАБЕЛЛО

3133