Евгений БЕКАСОВ, главный редактор «Россия 24»

Евгений БЕКАСОВ, калининградец и главный редактор «Россия-24» о своем «костыле» в журналистике

12 Декабря 2016 18:56
Много лет назад на первом курсе филологического факультета тогда ещё Калининградского государственного университета среди 100 девушек на курсе скромно затесались всего 5 юношей. О журналистике в то время никто не мыслил, все старательно изучали старославянский язык и латынь. Но прошло время и один из этих молодых людей, Евгений БЕКАСОВ, сегодня - одна из ключевых фигур в мире СМИ. Его рабочий график расписан по минутам, но нам удалось встретиться с ним, его калининградскими коллегами и вспомнить былое.

Евгений Бекасов - российский журналист, телевизионный продюсер, общественный деятель.
2003 год - окончил факультет славянской филологии и журналистики Калининградского государственного университета.
2003 - 2005 год - корреспондент программы «Вести-Калининград» (ГТРК «Янтарь»)
2006 год - перешёл в отдел сбора информации на территории России и стран СНГ создаваемого Российского информационного канала «Вести-24»
2011 год - главный продюсер телеканала «Столица», участвовал в работе над его ребрендингом в «Москва 24» 5 сентября 2011 года. С этого же года вёл подготовку перезапуска телеканала «Доверие» с обновлённой концепцией и структурой вещания
26 октября 2012 года - назначен главным редактором телеканала «Россия-24».
Член редакционной комиссии телеканала Euronews, а также редакционного совета межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ от ВГТРК (с марта 2009 года).
Входит в состав Общественных советов при Министерстве энергетики Российской Федерации (с 12 февраля 2014 года) и при Главном управлении МВД России по городу Москве (с 31 октября 2013 года)
Неоднократный член жюри различных премий и конкурсов «ТЭФИ», «Моя планета», «Импульс» и других.

МЫ ВСЕ ТАМ БЫЛИ


Калининградский государственный университет в свое время был настоящей «кузницей кадров» для всех, кто грезил о СМИ. Наш герой так же был студентом этого ВУЗа. Журналистики среди учебных предметов тогда ещё не было, но было много латыни, древнегреческого и старославянского языков, контрольные по последнему предмету, надо сказать, автор этой статьи неоднократно списывала лично у Евгения Бекасова, который данный предмет знал в совершенстве.

Корр.: - Вы выпускник филологического факультета КГУ, изучали историю языка, к чему, по мнению многих, у вас были способности, почему выбрали журналистику, а не научную деятельность?

Евгений БЕКАСОВ: - Журналистика - это ежедневный сериал с одними и теми же героями и сюжетными ходами. Этакое «колесо сансары», а наука - это эксклюзивное интервью с самыми умными представителями человечества. Поэтому сначала я рассматривал журналистику как костыль, помогающий бедному студенту встать на ноги. Но с течением времени она стала мне напоминать «черную дыру Хокинга». Туда легко попасть, но выбраться невозможно. Сильнейшая гравитация.

Евгений БЕКАСОВ: «Я РАССМАТРИВАЛ ЖУРНАЛИСТИКУ, КАК КОСТЫЛЬ, ПОМОГАЮЩИЙ БЕДНОМУ СТУДЕНТУ ВСТАТЬ НА НОГИ»

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ


Попробовать свои силы в журналистике хотели очень многие, но не у всех это получалось. Евгений Бекасов сделал этот смелый шаг и пришёл тогда ещё на ГТРК «Янтарь» с новыми мыслями и взглядами. Калининградское телевидение в тот момент переживало новый важный этап своего развития. Начиналось время молодых, дерзких и целеустремлённых…

Корр.: - Как складывалась Ваша карьера в Калининграде?



Евгений БЕКАСОВ: - У меня были отличные учителя - Ситников, Шаронов, Грознецкий, Кошемчук. Отличные коллеги - Долгачев, Павлов, Князев, Саломахина. Мне повезло.

Корр.: - Расскажите Вашу историю «покорения» Москвы…

Евгений БЕКАСОВ: - Veni, vidi, vici. Очень просто.

Корр.: - Таков был Ваш настрой, чтобы не пасовать перед трудностями, или Вы были уверенны, что столица Вас хорошо примет? Если да, то откуда была такая уверенность?

Евгений БЕКАСОВ: - Я лукавлю. Конечно, чтобы рассказать историю покорения Москвы лучше перефразировать В.И. Ленина – «Работать, работать и еще раз работать». Времени на обучение, лечение и отдых нет.

Корр.: - Как Вы считаете, почему очень многие калининградские журналисты уезжают в столицу?

Евгений БЕКАСОВ: - Мне кажется, у многих калининградцев развивается латентная и неформулируемая тоска по большой Родине. Но миграция здешних журналистов в столицу - не уникальное явление. Медиацентр нашего государства, бесспорно, Москва. Петербург и Екатеринбург, к сожалению, не конкуренты, даже при наличии «5 канала», «Фонтанки», «4 канала» и «Znak». Центростремительные тенденции в региональной журналистике сейчас всеохватны в России. Хотя прислониться к федеральному центру на определенном этапе карьеры полезно, но не обязательно.

Корр.: - Для чего необходимо это «прикосновение» - опыт, удовлетворение амбиций?

Евгений БЕКАСОВ: - Все ради того, чтобы убедиться в правдивости народной мудрости про то, что «хорошо – там, где нас нет».



ГРОЗНЕЦКИЙ Олег Борисович – журналист, политический деятель
Талантливые люди иногда собираются в одно единое сообщество. Такая история была в то время на ГТРК, когда целая команда молодых журналистов пришла. Мы проводили мастер-классы, встречались и обсуждали какие-то моменты, мы жили в параллельных мирах и практически не пересекались. Но мне было приятно, когда ребята ко мне обратились за советом по поводу переезда в Москву. Я сказал, что надо поехать и «порвать» Москву и это случилось. Жене это удалось на данный момент лучше всех. Мне нравилось, что он всегда старался быть более ярким интересным. Его манера подачи материала, работа в кадре, всегда говорили о том, что в человеке есть лидерские качества и задатки, но, вы сами понимаете, что не всегда эти качества трансформируются в какие-то должности. У Жени так случилось и это очень хорошо.




Корр.: - Евгений, как складывалась Ваша работа в столице, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Евгений БЕКАСОВ: - Панельные многоэтажки окраин, чудовищный сервис в ритейле, плохая экология. В это трудно поверить, но Олега Борисовича Добродеева (российский журналист и медиаменеджер, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) – прим. авт.) я увидел в первый раз, когда позади были шесть лет работы в компании. Долгое время был в андеграунде.

Корр.: - Почему? Не хотели «светиться»? Боялись или считали, что Ваше время просто ещё не пришло?

Евгений БЕКАСОВ: - Скорее последнее, хотя и в центре общественного внимания мне тоже не нравится находиться.

Корр.: - Специфика работы федерального и регионального журналиста?

Евгений БЕКАСОВ: - Нет никаких отличий. Главным является умение рассказывать. Способность выстроить историю, не важно про войну мышей и лягушек, или про Пелопоннесскую войну. Сюжеты везде одинаковы.

О ТОМ, КАК СТАТЬ ТЕМ, КТО ТЫ ЕСТЬ


Покорение столицы – интересный и не простой период, особенно для представителей СМИ. Журналистика – творческая работа, это дело, требующее внутреннего желания создавать что-то, на первый взгляд не материальное, но в итоге влияющее на жизнь и настроение людей невероятно сильно. Помимо умения, скажем так, сотрудничать с «музой творчества», важен ещё характер, стержень и понимание необходимости того, что ты делаешь.

Корр.: - Евгений, по вашему мнению, журналистом можно стать или им надо родиться?

Евгений БЕКАСОВ: - Только стать. Нет ничего предопределенного рождением в профессии.

Корр.: - Как Вы пришли к административной работе? Это было сознательно или так сложилась жизнь?

Евгений БЕКАСОВ: - Сознательно. Я всегда стыдился эфирного наркотика.

Корр.: - По какой причине? Из-за страха «подсесть» или хотели чего-то большего?

Евгений БЕКАСОВ: - Мне интереснее работать комплексно и системно со смыслами и идеологией.



КОШЕМЧУК Елена Валерьевна – первый заместитель министра Министерства культуры Калининградской области
Когда Евгений Бекасов пришёл работать на ГТРК «Янтарь», его уже в то время отличал не по годам взвешенный подход к жизни, мудрость и нацеленность на результат. Мало того, что он грамотно делал тексты, уже тогда было понятно, что человек пойдёт дальше. Очень многое в работе зависит от характера, от целеустремлённости. Некоторые это растеряли по жизни, Евгений же смог этим воспользоваться и развить в себе. Я совершенно не удивлена, что он сделал такую карьеру. Важным было его отношение к людям: он не мягкий человек, но всегда очень уважительно относился ко всем. Я помню, что он особенно хорошо делал аналитические материалы. Я всегда знала, что если такую задачу ставили, то Бекасов сделает всё «на отлично», это будет грамотный, профессиональный материал.



Корр.: - Евгений, для Вас быть журналистом или руководить ими - что проще или сложнее?

Евгений БЕКАСОВ: - В моем положении, самое сложное - быть хорошим отцом для своих дочерей. Остальные проблемы оперативного менеджмента и творческие вопросы решаемы.

Корр.: - Как Вы выстраиваете работу с подчинёнными – «кнутом или пряником»?

Евгений БЕКАСОВ: - Прежде всего, профессионально. Кнут и пряник - это что-то из БДСМ (БДСМ - психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение – прим. авт.)

Корр.: - Удаётся и каким образом?

Евгений БЕКАСОВ: - Все по Библии и ближнего твоего, плюс немного эффективного менеджмента и KPI (ключевые показатели эффективности (от англ. Key Performance Indicators, KPI, - показатели деятельности предприятия, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических целей – прим. авт.).

Корр.: - Вы строго отбираете сотрудников? Что нужно сделать, чтобы получить работу на вашем телеканале?

Евгений БЕКАСОВ: - Отбор строгий, но естественный. Как у Дарвина.

Корр.: - И какими же признаками вида необходимо обладать, чтобы пройти естественный отбор для дальнейшей работы?

Евгений БЕКАСОВ: - Отличаться надо умом и сообразительностью, прежде всего.



ДОЛГАЧЁВ Николай Валерьевич – журналист, телеведущий, директор ГТРК «Калининград»
Уже тогда, в начале карьеры, тексты, которые писал Евгений, были на голову выше, чем у остальных. Очень раскованный молодой человек с новым подходом к работе. Он свободно себя чувствовал в кадре, это даже сейчас ещё не все умеют делать. Тексты писал так, чтобы удобно было говорить именно ему, предложения выстраивал интересно. Это были новости в индивидуальном стиле, настоящие авторские тексты. Работая в Калининграде, мы не были близкими друзьями, но когда я поехал в Москву, Женя там уже жил и работал примерно год. В первое время он помогал мне с устройством на новом месте, поддерживал. И сейчас, в связи с должностью, он не поменялся, правда, график у него невероятно напряжённый, но так было всегда. Я помню, что ему могли позвонить ночью в любое время, а потом опять начинался рабочий день и такой круговорот был постоянно. Он человек удивительной работоспособности.



Корр.: - Евгений, подверглись ли Вы атаке вируса «звездной болезни» или удалось этого избежать?

Евгений БЕКАСОВ: - Я не работаю «в кадре» и звездами интересуюсь исключительно в астрономическом смысле. Вот, например, недавно ученые обнаружили новую экзопланету - Проксима b называется.

Корр.: - Однако, Вы - человек известный, хотя бы уже потому, что должность обязывает. Получается для вас «медные трубы» - не испытание?

Евгений БЕКАСОВ: - Вы заблуждаетесь относительно того, что моя должность налагает на меня обязательство прослушивания «медных труб».

Корр.: - В журналистику, на Ваш взгляд, идут больше за деньгами, славой или за чем-то другим?

Евгений БЕКАСОВ: - Конечно, за чем-то иным. Сложно выразимая субстанция. За деньгами надо в институт Губкина идти, за славой - в цирковое училище. Объяснить, что заставляет человека стоять перед камерой и беспрерывно докладывать зрителям о происходящем в центре боевых действий или у кромки азиатского цунами, я не могу.

Корр.: - Как же Вы понимаете при приеме на работу, кто из соискателей сможет быть тем самым идеальным «человеком перед камерой»?

Евгений БЕКАСОВ: - Это проверяется только на опыте, выковывается со временем.

Корр.: - С чем в работе коллег Вы можете смириться, а чего никогда не прощаете?

Евгений БЕКАСОВ: - Прощать надо все. Об этом в Библии очень хорошо написано. А русская история доказывает, что смириться можно со всем и не потерять себя можно в любых обстоятельствах.



Валерия ЧЕЗОВА (Саломахина) - журналист
Не скажу, что мы были друзьями, но Женька мне всегда нравился тем, что прямолинейный, как шпала. Не прогибался ни под кого, гнул свою линию, которую считал правильной, а уж если конфликт, то туши свет – кто не спрятался, я не виноват. Я сама такая, поэтому считаю позицию открытости, даже и с примесью ненормативной лексики, вполне себе естественной в журналисткой среде. А матерился он как сапожник, хотя это его совсем не портило. Вот таким я и запомнила Женьку тогда.
Через пару лет, уже уволившись из компании, мы случайно встретились с ним на каком-то концерте. Разговорились на профессиональные темы. К тому времени я уже несколько лет сотрудничала с федеральными каналами, а Женька продолжал работать на ГТРК. Я искренне удивилась, почему он, талантливый, умный, амбициозный, молодой и неженатый, сидит на одном месте, где перспектив профессионального роста ноль, а не едет, к примеру, работать в Москву. Не могу утверждать, что этот разговор повлиял на его дальнейшую судьбу, но, примерно через год, он мне перезвонил уже в качестве редактора «Доброе утро, Россия» и предложил сотрудничество.



Корр.: - Евгений, на Ваш взгляд, как стать хорошим руководителем и какими качествами необходимо для этого обладать?

Евгений БЕКАСОВ: - Чтобы ответить на этот вопрос, я воспользуюсь правилом жизни японского военачальника: сегун должен, прежде всего, помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть сегун должен с честью и оставить о себе добрую память. Вот его главное дело.

Корр.: - Евгений, какими, на Ваш взгляд, должны быть идеальные СМИ?

Евгений БЕКАСОВ: - Проблема современных медиа - в дешевизне их создания и доступности контента. Сделать свой импровизированный журнал или видеоканал может и школьник. Количество порождаемого системой контента обратно пропорционально способности системы этот контент проверять и верифицировать. Поэтому, с моей точки зрения, сегодня идеальным СМИ были бы шумеро-аккадские глиняные таблички. В силу сложности их производства и, следовательно, продуманности их послания.

Корр.: - Как вы считаете, возможно ли улучшение ситуации в СМИ и что для этого необходимо сделать?

Евгений БЕКАСОВ: - Возможно, надо делать как можно больше качественных локальных медиа. Муниципальные, городские, областные и краевые СМИ могут перезапустить индустрию.

Корр.: - Если бы была возможность выбрать другую профессию, каким был бы Ваш выбор и почему?

Евгений БЕКАСОВ: - Библиотекарь. Очень люблю читать и потом делиться прочитанным.

Корр.: - Работа для Вас – это понятие круглосуточное или удаётся отдыхать и как?

Евгений БЕКАСОВ: - Служение не может быть от забора и до обеда. Это всеобъемлющий процесс, который поглощает вас полностью.

Корр.: - Слова человека, безраздельно преданного работе, не боитесь, что времени на что-то другое в жизни не хватит?

Евгений БЕКАСОВ: - Боюсь, но сейчас ничего не могу с собой поделать. Очень сильная гравитация.

Корр.: - Спасибо, Евгений, за беседу!

Эллина ЗАБЕЛЛО,
«Новый караван»

1209

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.