Глава минздрава Александр Кравченко: «Медицина Калининграда готова противостоять омикрону».

26 Января 2022 16:24



Как именно медики намерены это делать изданию «Новый караван» и порталу Caravan.su рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко.

Александр КРАВЧЕНКО:  - Из резервного фонда Правительства выделяется порядка 10 миллионов рублей на выплаты в январе и феврале 2022-го года медицинским работникам поликлиник за каждый выезд к пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее в размере 100 рублей за каждый первичный вызов.


- Также порядка 10 миллионов рублей выделяется из резерва на кислород для стационаров. На экспресс-тестирование пациентов на новую коронавирусную инфекцию в стационарах и на дому выделяется 13 миллионов рублей.


- Около 12 миллионов выделяется из резервного фонда на решение транспортных проблем, то есть на доставку медиков до пациентов.


- Также 6 миллионов рублей планируется выделить на приобретение планшетов для медицинских работников, осуществляющих вызовы на дом, услуг связи и программного обеспечения в целях оперативного внесения данных в медицинскую систему Калининградской области.


- Таким образом,  всего выделяется порядка 50 миллионов рублей на мероприятия, направленные против распространения инфекции.


- К оказанию медицинской помощи будут привлечены все медицинские работники амбулаторно-поликлинического звена, включая узких специалистов, специалисты из стационарного звена, а также студенты медицинских ВУЗа и колледжа.


По словам А.Ю. Кравченко, министерством здравоохранения Калининградской области разработан план наращивания коечного фонда.


Александр КРАВЧЕНКО:  - Мы готовы увеличить максимальный коечный фонд, который разворачивали ранее, как минимум  на 20 процентов!

Кроме того, разработан план увеличения коечного фонда для детей: койки в Советске, ДОБ и других больницах.


- В настоящее время в 19 медицинских организациях развернуты койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, всего 1431 койка, из них с ИВЛ – 112 коек.

 

В целом, отметил Александр Кравченко, медицинские организации региона готовы к росту заболеваемости, проработаны кадровая и техническая составляющие, имеется достаточное количество лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, средств для дезинфекции.

 

Александр КРАВЧЕНКО:  - Но все зависит от степени роста инфекции, именно по этой причине мы призываем вакцинироваться. Привитые калининградцы переносят заболевания в гораздо более легкой форме.

 

- Отмечены единичные тяжелые случаи, которые могут наблюдаться у людей со сниженным иммунитетом, у которых не произошло выработки антител после иммунизации.

 

- Среди полностью привитых повторно заболевают в среднем 2 %!

 

Отдельно министр Александр Кравченко коснулся и насущного вопроса реабилитации переболевших.

 

- Что касается реабилитации переболевших, на территории области она проводится при наличии медицинских показаний. Например, на базе ЦГКБ открыто 60 коек для указанных целей.

 

- Для пациентов, не нуждающихся в стационарной реабилитации, предлагаем обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения, где проводится физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж, медикаментозная терапия при необходимости.


Майя БЛИНОВА



691

Популярное

А. Кравченко, руководитель минздрава региона: - На углубленную диспансеризацию пригласит страховая компания.

Александр Кравченко рассказал, как проходит процесс формирования списка пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации.

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.