Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

16 Июля 2021 18:14



В марте 2021 года в России появилась «Карта российских учреждений паллиативной помощи». Как говорят организаторы, в ней собраны 1436 учреждений по всей стране для взрослых и детей, где можно бесплатно получить поддержку и обезболивание...

Если ввести в поисковую строку название региона, можно узнать телефоны местных отделений паллиативной помощи, количество мест в них и даже получить информацию, есть ли у медучреждения лицензия на деятельность по обороту наркотических обезболивающих препаратов.


На мой взгляд, очень полезная информация. Но так ли много людей знает о ней? Это, как говорится, вопрос времени, пока не коснется. Основная масса населения в принципе не знает, что такое паллиативная помощь.


На эту тему журналисты издания «НК-Здоровье» поговорили с министром областного Министерства здравоохранения Александром КРАВЧЕНКО.


Но, прежде всего, попросили прокомментировать поступившую к нам информацию о реальном количестве паллиативных коек в Детской областной больнице.


Корр.: - Александр Юрьевич, по нашим сведениям, их всего две (!).


Александр КРАВЧЕНКО: - Детей с паллиативным статусом на самом деле не двое, если говорить о количестве коек, а больше. В конце концов, есть нормативы, и мы им следуем.

 

- С другой стороны, вопрос о том, что люди в паллиативном статусе должны находиться в больнице, абсолютно развернутый. Они должны находиться в естественной среде – в семье, например. А задача системы здравоохранения – оказать им содействие и поддержку.


- Мы были одним из первых регионов, где начали выстраивать паллиативную службу вообще. И в отношении взрослого населения она у нас работает очень хорошо.


Напомним, в 2008 году на базе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» (на тот момент еще ГБУЗ КО «Городская больницы № 5»)  в Калининграде открылось первое специализированное отделение паллиативной помощи.


В настоящее время отделение паллиативной медицинской помощи находится в корпусе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» на улице Чапаева.


В 2018 году региональное министерство здравоохранения Калининградской, главный врач ГБУЗ КО «Городская больница № 2» Степан Миракян, а также заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист регионального Минздрава по паллиативной помощи Анастасия Викс и врач-онколог Эрик Демирчян выступили инициаторами создания в Калининграде выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи (ВПСПМП).


Александр КРАВЧЕНКО: - В настоящее время уже даже есть телепаллиативная служба. То есть пациент получает в полное распоряжение планшет, который круглосуточно подключен к видеоконференцсвязи, чтобы в любой момент получить ответ на волнующий вопрос или разъяснить ситуацию. 


- Но сегодня вопрос стоит в другом ключе: эти люди с паллиативным статусом должны находиться дома. И дети в том числе.


- Сегодня в Калининградской области есть маленькие пациенты, которые подключены к системе искусственной вентиляции легких на дому. А специально обученный средний медперсонал наблюдает этих детей, выезжая на дом. Речь идет об адресном сопровождении. Такое есть не в каждом регионе, у нас это работает. Поэтому не имеет значения, сколько есть в регионе паллиативных коек де-юре.


- Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком. Если нуждается, значит, будет госпитализирован.


- Дети - в Детскую областную больницу. Никаких очередей ожидания, все отработано. В необходимом количестве есть аппараты ИВЛ, предназначенные для надомной вентиляции, и есть специалисты для патронажа.


- Другой вопрос – родители не всегда хотят или боятся этим заниматься. Но и этот момент не остается без внимания. С такими родителями работают психологи, объясняют, насколько это безопасно, а для ребенка - крайне необходимо.


- В части взрослой паллиативной помощи наш опыт тиражируется по всей России.


ЦИФРЫ


Всего в регионе 109 взрослых паллиативных коек.


- В Калининграде: 50 – в Городской больнице № 2, 30 – в Городском Доме сестринского ухода.

-  Еще 3 детские паллиативные койки оборудованы в неврологическом отделении Детской областной больницы.

- Работают две выездные паллиативные службы для взрослых и детей соответственно: на базе Городской больницы № 2 и Детской городской поликлиники № 2.


Майя БЛИНОВА




444

Популярное

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.

Александр Кравченко, министр здравоохранения области: «Приходите и прививайтесь. Мы вас ждем!»

Нарастающим итогом в регион поступило около 157 тысяч комплектов доз вакцины. Привито около 136 тысяч человек, из них двукратно - более 113 тысяч.

Евгений Любивый, главврач БСМП: "Если мы в скорой помощи будем все долго делать, то больной у нас умрет"

«Операционная - это совершенно неотъемлемая часть моей жизни, моей души, моего сердца», - делится с порталом Caravan.su главный врач БСМП