Как калининградский «Бауцентр» играет в футбол? В команде есть и грузчики, и руководители. Неожиданные подробности от менеджера команды

25 Августа 2021 15:30



По статистике, более 70 % компаний в России со штатом от 50 человек имеют команду хотя бы в одном виде спорта - как правило, футболе. У 80 % средних компаний - по три-четыре команды в нескольких дисциплинах: футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе и др. А крупные компании со штатом в несколько тысяч человек,   содержат больше пяти команд и устраивают внутренние корпоративные спартакиады.

Сегодня мы поговорим не о большой компании, а о большой любви, которая дала старт спортивной команде. О любви к футболу и футбольной команде «Бауцентр».


Менеджер команды Сергей ТАБАШНИКОВ стартовал с грузчика, сейчас возглавляет в компании отдел «Плитка».  И уверяет, что именно работа помогла в создании и управлении успешной командой.


Сергей ТАБАШНИКОВ: - Нашей команде всего пять лет. Хотя история  футбольной команды «Бауцентра» началась задолго до 2016 года.

Люди приходили и увольнялись, то одного игрока нет, то другого. Понятно, что ни о каком костяке, на котором бы все держалось, речи идти не могло.




- Я пришел работать в «Бауцентр» в 2014 году. Узнал эту печальную футбольную историю и родилась идея возродить команду. Моей целью было сделать так, чтобы, однажды появившись, команда уже никуда не делась. Провели футбольный турнир среди магазинов, отобрали игроков и в 2016-м году заявились на Калининградскую любительскую футбольную лигу.


- Все игроки команды «Бауцентр» работают в компании, причём, занимают самые разные должности. Есть руководящие работники, есть продавцы, грузчики. Всех объединяет любовь к футболу.


Корр.: - Среди игроков есть такие, для кого футбол чуть больше, чем любовь?


С. ТАБАШНИКОВ: - Если вы имеете ввиду какие-то спортивные достижения, то нет. Я думаю, что это все-таки отчасти фанатизм, отчасти, может быть, какое-то стремление самореализоваться в других каких-то вещах. Мне кажется, человеку важно реализовать себя в других направлениях.




Корр.: - А вы в футболе случайный человек?


С. ТАБАШНИКОВ: - Я бы так не сказал. Любовь к этому виду спорта ко мне перешла от отца. В конце 80-х годов прошлого века был расцвет калининградского футбола. Мой отец Александр Табашников тогда считался одним из лучших вратарей Калининградской области. Игры проходили на стадионе «Красная звезда» на Московском проспекте.


- Конец его карьере, кстати, тоже положила любовь. Он влюбился в маму и выбрал ее. В память от того времени остались футбольные атрибуты - в подвале валялись старые бутсы, чёрно-белый мячик, сетка вратарская... Понятно, что я никогда не видел папину игру, но любовь к футболу передалась, наверно, на генном уровне.


- Причем только мне, хотя у меня еще два брата. Младший занимался любительским баскетболом. Что касается старшего брата, то спорт прошел мимо него.




Корр.: - Когда вам стало недостаточно просто гонять мячик во дворе?


С. ТАБАШНИКОВ: - Когда в 2016-м году я организовал футбольную команду «Бауцентр» с серьёзным посылом. Первый год ушел на формирование команды.  Было очень много желающих, я никому не отказывал.


- В процессе начал формироваться костяк команды: кто-то сам ушел, понял, что не тянет.  У кого-то не сложились благоприятно обстоятельства. Зато сейчас создана такая команда, которая готова играть   круглогодично - и зимой, и летом, и в любую погоду. И такой состав держится уже пять лет.


- Это капитан команды Константин Карачев. Он лидер команды, пользуется авторитетом, а работает в магазине на Дзержинского.  Следующий -  Сергей Щепанов, начальник службы обеспечения объектов. Он возрастной и уже подумывает о «выходе не пенсию». Но есть намерение перевести его потом в тренеры.


- В нашей команде есть афроамериканец. Он  работает сборщиком товара  в магазине на Сельме. С основания команды играет  Максим Лукин, работает в отделе логистики. Могу назвать еще Колю Радько и Томаса Вашкевичуса. Это – костяк.




- В этом году нам уже пять лет и нам есть, чем гордиться.  Были медали за вторые и третьи места в турнирах футбольной любительской лиги Калининградской области.  


- В этом году  мы со второго дивизиона перешли в первый. И уже в первом дивизионе заняли второе место. Конечно, хотелось бы сразу первое. Но, с другой стороны, мы сделали хороший рывок вперед за два года.


Корр.: - С игроками понятно. А где тренеров берете? У «Балтики» с этим всегда проблемы. А у вас?


С. ТАБАШНИКОВ: - Да, у меня было желание пригласить тренера из «Балтики». Не сошлись по деньгам. С другой стороны, заниматься профессионально – это травмоопасно. Мы этой цели не преследуем, поэтому и играем в любительской лиге. И тренеры у нас не профессиональные, но знающие тему и понимающие в футболе.


Корр.: - Но правила игры-то едины, как для профессиональной команды, так и для любительской?


С. ТАБАШНИКОВ: - Нет. К счастью, нет. Мы играем в менее травмоопасный футбол. Конечно,  ситуации происходят разные на поле, бывает, футболист допускает грубую игру. Даем ему понять, что так играть не надо. Установка «умри, но выиграй» в пределах разумного.


- Это понимание пришло, когда сам встал на ворота и травмировал руку. Но тогда думалось не о руке, а о том, чтобы не пропустить мяч. В итоге травмировал руку, а вратаря пришлось менять. Это тоже проблема.




Корр.: - В чем? У вас короткая скамейка запасных?


С. ТАБАШНИКОВ: - Заменить любого другого игрока, не вратаря, всегда легче. А вратарь – это от силы 1-2 человека.  Хотя, чего лукавить, бывает, что нет возможности заменить и других игроков, играем без замены.


Корр.: - А как руководство компании поддерживает свою команду?


С. ТАБАШНИКОВ: -  Компания поддерживает нас материально. Сейчас я заказал новую форму, ее оплачивает компания. Она же оплачивает аренду площадки, взносы за возможность играть  в лиге. К слову, с площадками тоже не все благополучно. Пока стадион гимназии № 49 единственное,  доступное для тренировки поле.


- Новая площадка на стадионе «Балтика», которая  открылась недавно, уже вся расписана. Была хорошая площадка на стадионе университета БФУ им. Канта. Но по каким-то надуманным причинам они ее перестали сдавать в аренду.  Есть площадка на стадионе Калининград. Они дают рекламу, зазывают. Звоню – тоже уже все занято.  Кстати, наши игры проходят на площадке лицея № 17.


- Вроде школьных стадионов много, но не все они пригодны для игры в футбол. Чтобы поле было «рабочим», его надо поддерживать, надо правильно засыпать крошку, подстилку, делать газон, подкрашивать. Обслуживание поля очень дорогое. Не каждый школьный руководитель может это себе позволить. Ведь, чтобы «убить» поле, немного надо.  Бутсами - на раз.


С другой стороны, это очень хороший бизнес. Надо только один раз вложиться. Востребованность очень высокая. Я на себе все это испытал, поэтому могу рассуждать со всей ответственностью. Я начинал заниматься футболом за свои деньги: из семейного бюджета покупал форму и т.д.  И не один я. Те люди, которые болеют футболом, болеют спортом, они по-другому не могут.


Корр.: - А сколько стоит аренда футбольного поля?


С. ТАБАШНИКОВ: - Три с половиной тысячи рублей за полтора часа тренировки. Таких тренировок у нас две в неделю. А ценник на участие в игре начинается от 10 тысяч рублей. Сумма зависит от количества игр, от количества судей.


Корр.: - В случае победы администрация предприятия как-то вас поощряет?


С. ТАБАШНИКОВ: - Лучшее поощрение для нас - это возможность дальше заниматься, дальше тренироваться. То есть вложения в команду. Аренда, вот сейчас получаем новую форму. Это совсем не маленькие деньги. Все это, мне кажется, и есть самая лучшая похвала.  Намного приятнее бегать в чём-то новом,  а не в заштопанных носках.


- Главное достижение команды – это пропаганда здорового образа жизни, развитие спортивных связей и утверждение положительного имиджа компании «Бауцентр».




Корр.: - Как вам удалось задержаться на этой работе 14 лет?


С. ТАБАШНИКОВ: - Здесь интересно не только работать, здесь интересно пребывать.  Здесь есть корпоративная жизнь, очень большое внимание уделяется культуре. Футбол это тоже  культура, это повод для развития.


- Я пришел работать в «Бауцентр» после работы в море  в 2014 году грузчиком. Там я вдруг понял, что совсем не развиваюсь, что деградирую.  Мне хотелось от того бежать, к чему-то приткнуться.


- Пришел в «Бауцентр», чтобы расти и развиваться, как бы странно это сейчас ни звучало. А сейчас работаю управляющим отделом «Плитка». И в этой должности я уже 8 лет.  Я получил здесь все, что хотел.  Здесь есть возможность и для самообразования, и для развития.


- И я хочу сказать, что управление коллективом помогло мне в управлении командой. И теперь между этими двумя вещами я разницы не делаю.


Корр.: - А не было ли таких случаев в команде, когда ваших игроков переманивал кто-нибудь в другие команды или в другие клубы?


С. ТАБАШНИКОВ: -  Море слабых не любит. Были игроки, которые уходили. Пускай идут. А насчет переманивания... Я бы сказал иначе. Были игроки, которые  параллельно с нашей командой, играли в большой футбол.


Корр.: - А вам приходилось кого-нибудь переманивать?


С. ТАБАШНИКОВ: - Да! Только я не переманивал, а  предлагал принять правильное решение и перейти в команду «Бауцентр». У нас даже были такие игроки, которые играли в других командах. И у меня был вопрос: «А что они там делают, если работают в «Бауцентре»?


Корр.: - Желаем вашей команде успехов?



Майя БЛИНОВА




136

Популярное

Днем рождения профессиональной команды «Локомотив» Калининграда по пляжному волейболу стал этап чемпионата России

За призовой фонд в размере 800 тысяч рублей на пяти открытых площадках сразятся 27 мужских и 18 женских пар.

«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

Двадцать лет жизни отданы волейболу. Но не стоит забывать, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

Миракян: «В медицинском университете играл в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. И сейчас дважды в неделю играю в футбол».