Эндокринолог Валентина Глухова: - Не смотря на близость моря, люди здесь живут в зоне с недостатком йода

31 Мая 2021 16:34


Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.

 

Для нормальной работы щитовидной железы, для выработки гормонов необходим йод. Как ни странно, но калининградцы живут в зоне с пониженным содержанием йода, несмотря на близость моря. Не хватает йода и в продуктах питания. А это значит, что нашей «щитовидке» приходится усиленно трудиться. Может нарушаться её нормальная гормональная функция, могут увеличиваться ее размеры.

Чтобы этого не произошло, нужно всего-навсего вовремя показаться эндокринологу.

 

В городской больнице № 2, что на улице Чапаева, 26-28 (Октябрьский район),  такой специалист есть - и.о. заведующего отделением эндокринологии Валентина ГЛУХОВА.  

- Щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид, - рассказала журналистам «НК-Здоровье» Валентина Владимировна.


- Щитовидная железа полностью формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. Вот почему, говоря о щитовидной железе, мы обращаемся ко времени, когда женщина еще только планирует беременность. Именно тогда рекомендован контроль за состоянием щитовидной железы. За исключением тех случаев, когда  женщина уже стоит на учете у эндокринолога.


- Основной регулятор функции щитовидной железы – тиреотропный гормон, иначе ТТГ. Если ТТГ в норме – железа работает хорошо. Если его уровень повышен – значит, произошел сбой в работе щитовидной железы – гипотиреоз. 


- Гипотиреоз – одна из причин ненаступления беременности. Пониженный уровень гормона впоследствии может стать одной из причин плохой успеваемости ребенка. Память и интеллект прямо зависят от функции щитовидной железы. Правильный гормональный профиль способствует успешному зачатию и вынашиваемости беременности.


- Эндокринологи стараются поддерживать у беременных даже слегка низкий уровень ТТГ, рекомендуя гормональные препараты, плюс контроль уровня йода. Как правило, он есть в витаминных комплексах для беременных.


- Даже минимальные отклонения от нормы мы должны компенсировать. Ведь когда растет ребенок, то щитовидная железа мамы должна обеспечить его нормальным уровнем гормонов с тем, чтобы впоследствии правильно сформировалась его щитовидная железа.


- Поэтому даже при малейшем отклонении от нормы, или пограничном состоянии, врач обязательно проведет корректировку.

Если у мамы были проблемы со щитовидной железой в период беременности, это, как минимум, еще один повод для того, чтобы и после родов наблюдать за своей щитовидной железой, а также проверить у эндокринолога и ребенка.


- Отмечено, даже если у мамы был легкий гипотериоз, определенные нарушения в гормональном фоне, то неожиданный набор веса у ребенка, отставание в половом созревании, другие нарушения – это все следствия неправильной работы щитовидной железы во время беременности.

Нельзя в связи с этим говорить только о работе щитовидной железы, но в том числе – да.


- Фактор наследственности в вопросе работы щитовидной железы так же имеет место быть. Ребенок такой мамы должен обязательно  посещать детского эндокринолога. Речь идет как о явных, так и скрытых проблемах.

 

- Заподозрить заболевание при гипертериозе у взрослых помогают симптомы, заключающиеся в учащении сердцебиения, повышении артериального давления, резком снижении веса, ощущении постоянного жара, появлении дрожи в руках, пучеглазии и психическом нарушении.


- Симптомы при гипотиреозе отличаются понижением давления и повышением веса, замедленной речью и снижением памяти. Явным признаком является осиплость, охриплость голоса и дневная сонливость.

Как видно, симптомы и жалобы при заболеваниях щитовидной железы достаточно распространенные.

Например, вялость, утомляемость, сонливость и слабость может спровоцировать стресс. Сухость кожных покровов выпадение волос, ломкость ногтей, тусклость кожи, шелушение кожи локтей, заторможенность языка, нарушение речи могут быть вызваны как заболеванием щитовидной железы, так и дерматологическими или косметологическими проблемами.


- Наш внешний вид – это отражение гормонального фона. Причем, как у женщин, так и у мужчин, - подытожила эндокринолог Валентина Владимировна Глухова.


Много всякого может приключиться со «щитовидкой», а потому врач – ваш лучший советчик. Он назначит анализы на гормоны, а для уточнения диагноза, и другие исследования.


Такие обследования вполне оправданы и для здоровых лиц, ведь болезни щитовидной железы могут долгие годы протекать бессимптомно, ничем не проявляясь.


А выявить неполадки на ранней стадии очень важно, ведь это позволит избежать стольких осложнений! 


К тому же, большинство болезней щитовидной железы при адекватном лечении заканчиваются выздоровлением! 


Мария МЕДВЕДЕВА




163

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.