Кардиолог БСМП Алла Каменская: «Антикоагулянты. Кому их назначают и почему нельзя пить аспирин»

27 Января 2022 17:15



Несмотря на почти два года коронавирусной «истории», лечение этой инфекции окружено массой слухов ввиду того, что при COVID-19 часто встречается тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий.

 

Выход - кроворазжижающие препараты или антикоагулянты. И вот вопрос: что считать антикоагулянтами и кому на самом деле нужно разжижать кровь. Именно об этом мы и говорим сегодня с кардиологом БСМП Калининграда Аллой Юрьевной КАМЕНСКОЙ.

 

Алла КАМЕНСКАЯ: - Для поражения легких при COVID-19 характерны выраженное полнокровие капилляров межальвеолярных перегородок, а так же ветвей легочных артерий и вен, с замедлением в них кровотока, приводящее к тромбозу сосудов.

 

- Тромбоз легочных артерий иногда прогрессирует до правых отделов сердца, описан тромбоз артерий разных органов с развитием их инфарктов (миокарда, головного мозга, кишечника, почек, селезенки), описана также гангрена конечностей.

 

- При амбулаторном лечении для профилактики тромбоза используются антикоагулянты (из пероральных препаратов это Ксарелто по 10 мг 1 раз в день или Эликвис по 2.5 мг два раза в день, если они не назначались пациенту в другой дозе до заболевания COVID-19). Если же назначались, например, по поводу фибрилляции предсердий, пациент должен принимать ранее назначенную дозу препарата.

 

- К сожалению, лечение не совсем безопасно, так как у пациента увеличивается риск кровотечений. Препараты аспирина, клопидогрела и т.п. (они относятся к антитробоцитарным препаратам) для профилактики тромбозов при COVID-19 не используются.

 

- Лечение антиколагулянтами должно быть назначено врачом. Стоит ли их принимать самостоятельно, если COVID-19 подтвержден, с определенностью сказать не могу. Но поинтересоваться у врача, нуждаетесь ли вы в их приеме (если лечитесь амбулаторно), определенно стоит!


- С другой стороны, COVID-19 сейчас протекает без потери обоняния, просто как вирусная инфекция. При этом болезнь развивается очень стремительно. Еще отмечается, что ПЦР-тесты при этом могут быть отрицательными. То есть сегодня они уже не есть показатель наличия инфекции. Абсолютным показателем является положительный тест.


- Также рекомендую: если после прививки появилось повышение температуры, пусть даже незначительное, пропейте препараты для разжижения крови в терапевтической дозе. Если вакцина однокомпонентная, курс две недели, если двухкомпонентная – до второй дозы вакцины. Даже если температура держалась всего несколько часов или день. А если есть фактор риска тромбозов, это уже не просто рекомендация, а руководство к действию.


- Предрасположенность к тромбозу есть у больных сахарным диабетом, гипертонией, периферическим атеросклерозом, у кого в анамнезе есть перенесенные эпизоды тромбоэмболии, у женщин, принимающих противозачаточные препараты, а также у возрастной категории граждан.

 

Корр.: - Спасибо за консультацию

 

 

Мария МЕДВЕДЕВА

 



615

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.