Как уверенно «словить» аритмию. Советы кардиолога Аллы Каменской из БСМП Калининграда

30 Января 2022 00:05



Случается, что сердце начинает биться «неправильно»: слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение». Такие состояния называются аритмиями сердца.

 

Кардиологи советуют: заметили у себя подобные симптомы, не медля к врачу. Для того, чтобы вовремя назначить антикоагулянты. От аритмии еще никто не умирал. А от инсультов, к которым она может привести, – наоборот.

 

Ведь как зачастую бывает с сердцем: постучало, постучало и восстановилось. Человек успокоился и живет дальше. Но болезнь никуда не девается, она прогрессирует.

 

Если у человека развилась мерцательная аритмия, она же фибрилляция предсердий, важно ее уловить, говорит кардиолог БСМП Калининграда Алла Юрьевна КАМЕНСКАЯ.

 

- Диагностировать мерцательную аритмию можно с помощью ЭКГ. И вот в этом вся загвоздка. Хорошо, если сбой ритма совпадет с проведением обследования. Это удача, но очень редкая. Чаще всего человек приходит на прием к врачу, рассказывает о своей «неправильной» работе сердца, а подкрепить слова нечем.

 

- Второй вариант - трехсуточное и даже недельное мониторирование по Холтеру.

 

- Третий - пациенту вшивают аппарат в виде таблеточки, Ревил, и человек носит его год и два. Это позволяет «словить» редкие эпизоды.

 

- Четвертый способ для фиксации редких приступов – провокационные тесты.

 

- И, наконец, самый инновационный. Он представлен в виде прибора в форме наручных часов, так называемый, регистратор событий. Предназначен для индивидуального контроля ЭКГ. С его помощью можно снять электрокардиограмму в тот момент, когда у человека случаются перебои в работе сердца.

 

- При любых нарушениях сердечной деятельности (явный сбой ритма сердца) пациент (независимо от времени и места нахождения) накладывает левую руку на на циферблат часов. Электрод, расположенный под циферблатом активирует запись электрокардиограммы, и она записывается в память прибора.

 

- Программа кардиорегистратора позволяет делать многократные измерения разной длительности. С этим «свидетельством» можно смело идти к врачу по месту жительства. Главное – вовремя назначить лечение и не довести себя инсульта.

 

- Аритмий сейчас диагностируется очень много, после перенесенного ковида эта цифра увеличивается значительно. Поэтому главное – вовремя назначить коагулянты, советует кардиолог из БСМП Калининграда Алла Юрьевна КАМЕНСКАЯ.

 


Мария МЕДВЕДЕВА

 



747

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.