
С мерцательной аритмией, если ее не лечить, люди живут меньше, чем с некоторыми онкозаболеваниями, считает заместитель главного врача по лечебной работе и организации медицинской помощи Федерального центра высоких медицинских технологий (ФЦВМТ) аритмолог Александр ВЫГОВСКИЙ.
А уровень этого заболевания сегодня можно сравнить с пандемией, но только сердечной. В Федеральном центре высоких медицинских технологий накоплен большой опыт лечения мерцательной аритмии.
Александр ВЫГОВСКИЙ: - Мерцательная аритмия - это не просто какой-то неправильный ритм сердца. Это заболевание, которое при самой ранней диагностике, успешно лечится.
- В нашем Центре за 9 лет накоплен новый, своего рода редкий, опыт лечения мерцательной аритмии, есть вся линейка помощи пациентам. Об этом шел разговор на прошедшем в Минске Съезде Евразийской Ассоциации кардиологов и кардиохирургов, а также в Школе аритмологии в Москве, где мы были участниками и спикерами.
Корр.: - Наиболее важный вопрос лечения аритмии - перестройка психологии терапевтов и кардиологов. На предмет чего?
А. ВЫГОВСКИЙ: - История мерцательной аритмии у человека начинается с кратковременных перебоев в сердце, когда сердце вдруг срывается на какой-то хаотический ритм. У некоторых проходит тяжело, а другие это даже не замечают. Почувствовав срывы, человек идет, к примеру, к терапевту.
- Врач назначает лекарство, которое пациент принимает месяц, год, 3 года... А мерцательная аритмия никуда не уходит. Меняют препараты, но ничего не помогает. Приступы продолжаются.
- Уже изучено, что с годами мерцательная аритмия оставляет «следы». Мышечные волокна заменяются соединительными тканями, происходит фиброз. И чем дольше человек страдает мерцательной аритмией, тем таких изменений больше. Более того: эти изменения начинают сами поддерживать аритмию. Возникает порочный круг.
- Мерцательная аритмия имеет свои ступеньки развития. Сначала приступы редкие, потом они учащаются. Затем затягиваются, становятся частыми и длительными. Далее закономерный итог - они переходят в постоянную или хроническую форму. Болезнь развивается именно по ступенькам вниз, и никогда обратно.
Александр ВЫГОВСКИЙ: - В медицине редко бывает, когда болезнь можно вылечить. При мерцательной аритмии это возможно»
- Чем дольше этот процесс, тем больше изменений в сердце. И наступает момент, когда помочь может только узкий специалист - аритмолог. Но время уже упущено, и, зачастую, возможности врачей очень ограничены.
- Поэтому, возвращаюсь, чем дольше человек будет принимать лекарства без должного эффекта, тем хуже результаты. Пока приступы редки и кратковременны, пока сердце еще в нормальной кондиции, самое время попасть на прием к аритмологу.
- Вот что я имею ввиду, говоря о перестройке психологии терапевтов и кардиологов. Опыт нашего Центра говорит, что нужно как можно быстрее направлять пациентов к аритмологам, а не затягивать консервативное лечение, которое мало помогает.
- Эффективность медикаментозного лечения не превышает 40 %. Немедикаментозное лечение - изоляция зон, которые поддерживают аритмию - значительно выше: 60-70 %. А современные технологии позволяют говорить уже о 80 %.
- Наш федеральный центр имеет уникальный опыт лечения мерцательной аритмии катетерным способом. Если же у человека уже есть изменения в сердце, в предсердии, применяется торакоскопическая радиочастотная аблация.
- Иногда у людей, помимо аритмии, есть ишемическая болезнь сердца. Им, скажем, нужно делать шунтирование сосудов. Или у них есть приобретённые пороки клапанов. В таких случаях проводится шунтирование, клапаны лечат и одновременно проводят изоляцию зон аритмии с тем, чтобы дальше у людей был правильный ритм.
- Врачами нашего Центра проведены тысячи операций по разным методикам пациентам с мерцательной аритмией. Более трех тысяч чрезсосудистых вмешательств. Порядка 600 открытых операций. 550 торакоскопических вмешательств. Вот почему к нам приезжают на лечение из разных регионов. А калининградцам вообще никуда ехать не надо.
- Главное понимать, что, если возникают приступы неправильного сердцебиения, не нужно просто сидеть дома и ждать! В медицине редко бывает, когда болезнь можно вылечить. Не улучшить что-то, а именно устранить.
- Тем не менее, чудеса бывают, и они рядом: за час-полтора (столько длится операция) врач войдет через сосуды, устранит аномалию, изолирует источник аритмии и человек забывает об этой болезни. Высокая эффективность с малым риском для пациента.
Корр.: - Что нужно, чтобы попасть на лечение в кардиоцентр?
Александр ВЫГОВСКИЙ: - Чтобы попасть на лечение в наш Центр, необходимо направление из поликлиники по месту жительства. Это как входной билет в бесплатную медицину. И все, что с ним дальше тут происходит - консультация, диагностика - все идет по страховой медицине. Есть и платный прием. Но мы предлагаем людям в первую очередь взять направление.
- Сами операции для пациентов, граждан РФ, тоже бесплатны, в счет федеральных квот, которые мы помогаем оформлять.
- Наши кардиологи и терапевты, зная возможности современной кардиологии, сформируют тактику лечения и предложат ее пациенту. Расскажут, что у него не хорошо, как это поправить. И чем грозит, если ничего не делать.
Важно, чтобы люди знали, что здоровье и долголетие в их руках.
Корр.: - спасибо за беседу.
Майя БЛИНОВА