Аритмолог Александр Выговский о мерцательной аритмии: «Не рискуйте! Ее можно вылечить».

29 Января 2022 13:13



С мерцательной аритмией, если ее не лечить, люди живут меньше, чем с некоторыми онкозаболеваниями, считает заместитель главного врача по лечебной работе и организации медицинской помощи Федерального центра высоких медицинских технологий (ФЦВМТ) аритмолог Александр ВЫГОВСКИЙ.

 

А уровень этого заболевания сегодня можно сравнить с пандемией, но только сердечной. В Федеральном центре высоких медицинских технологий накоплен большой опыт лечения мерцательной аритмии.

 

Александр ВЫГОВСКИЙ: - Мерцательная аритмия - это не просто какой-то неправильный ритм сердца. Это заболевание, которое при самой ранней диагностике, успешно лечится.

 

- В нашем Центре за 9 лет накоплен новый, своего рода редкий, опыт лечения мерцательной аритмии, есть вся линейка помощи пациентам. Об этом шел разговор на прошедшем в Минске Съезде Евразийской Ассоциации кардиологов и кардиохирургов, а также в Школе аритмологии в Москве, где мы были участниками и спикерами.

 

Корр.: - Наиболее важный вопрос лечения аритмии - перестройка психологии терапевтов и кардиологов. На предмет чего?

 

А. ВЫГОВСКИЙ: - История мерцательной аритмии у человека начинается с кратковременных перебоев в сердце, когда сердце вдруг срывается на какой-то хаотический ритм. У некоторых проходит тяжело, а другие это даже не замечают. Почувствовав срывы, человек идет, к примеру, к терапевту. 


- Врач назначает лекарство, которое пациент принимает месяц, год, 3 года... А мерцательная аритмия никуда не уходит. Меняют препараты, но ничего не помогает. Приступы продолжаются.

 

- Уже изучено, что с годами мерцательная аритмия оставляет «следы». Мышечные волокна заменяются соединительными тканями, происходит фиброз. И чем дольше человек страдает мерцательной аритмией, тем таких изменений больше. Более того: эти изменения начинают сами поддерживать аритмию. Возникает порочный круг.

 

- Мерцательная аритмия имеет свои ступеньки развития. Сначала приступы редкие, потом они учащаются. Затем затягиваются, становятся частыми и длительными. Далее закономерный итог - они переходят в постоянную или хроническую форму. Болезнь развивается именно по ступенькам вниз, и никогда обратно.


Александр ВЫГОВСКИЙ: - В медицине редко бывает, когда болезнь можно вылечить. При мерцательной аритмии это возможно»


 

- Чем дольше этот процесс, тем больше изменений в сердце. И наступает момент, когда помочь может только узкий специалист - аритмолог. Но время уже упущено, и, зачастую, возможности врачей очень ограничены.

 

- Поэтому, возвращаюсь, чем дольше человек будет принимать лекарства без должного эффекта, тем хуже результаты. Пока приступы редки и кратковременны, пока сердце еще в нормальной кондиции, самое время попасть на прием к аритмологу.

 

- Вот что я имею ввиду, говоря о перестройке психологии терапевтов и кардиологов. Опыт нашего Центра говорит, что нужно как можно быстрее направлять пациентов к аритмологам, а не затягивать консервативное лечение, которое мало помогает. 


- Эффективность медикаментозного лечения не превышает 40 %. Немедикаментозное лечение - изоляция зон, которые поддерживают аритмию - значительно выше: 60-70 %. А современные технологии позволяют говорить уже о 80 %.

 

- Наш федеральный центр имеет уникальный опыт лечения мерцательной аритмии катетерным способом. Если же у человека уже есть изменения в сердце, в предсердии, применяется торакоскопическая радиочастотная аблация.

 

- Иногда у людей, помимо аритмии, есть ишемическая болезнь сердца. Им, скажем, нужно делать шунтирование сосудов. Или у них есть приобретённые пороки клапанов. В таких случаях проводится шунтирование, клапаны лечат и одновременно проводят изоляцию зон аритмии с тем, чтобы дальше у людей был правильный ритм.

 

- Врачами нашего Центра проведены тысячи операций по разным методикам пациентам с мерцательной аритмией. Более трех тысяч чрезсосудистых вмешательств. Порядка 600 открытых операций. 550 торакоскопических вмешательств. Вот почему к нам приезжают на лечение из разных регионов. А калининградцам вообще никуда ехать не надо.

 

- Главное понимать, что, если возникают приступы неправильного сердцебиения, не нужно просто сидеть дома и ждать! В медицине редко бывает, когда болезнь можно вылечить. Не улучшить что-то, а именно устранить. 


- Тем не менее, чудеса бывают, и они рядом: за час-полтора (столько длится операция) врач войдет через сосуды, устранит аномалию, изолирует источник аритмии и человек забывает об этой болезни. Высокая эффективность с малым риском для пациента.

 

Корр.: - Что нужно, чтобы попасть на лечение в кардиоцентр?

 

Александр ВЫГОВСКИЙ: - Чтобы попасть на лечение в наш Центр, необходимо направление из поликлиники по месту жительства. Это как входной билет в бесплатную медицину. И все, что с ним дальше тут происходит - консультация, диагностика - все идет по страховой медицине. Есть и платный прием. Но мы предлагаем людям в первую очередь взять направление.

 

- Сами операции для пациентов, граждан РФ, тоже бесплатны, в счет федеральных квот, которые мы помогаем оформлять.

 

- Наши кардиологи и терапевты, зная возможности современной кардиологии, сформируют тактику лечения и предложат ее пациенту. Расскажут, что у него не хорошо, как это поправить. И чем грозит, если ничего не делать.

Важно, чтобы люди знали, что здоровье и долголетие в их руках.

 

Корр.: - спасибо за беседу.

Майя БЛИНОВА



490

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.