Александр Шваб: «Проснулся – выпил!» Главный уролог области рассказал, сколько нужно обязательно пить жидкости в день

23 Июня 2021 17:59


В регион пришло настоящее лето. Даже - аномальное, если верить специалистам МЧС. В такие дни, как правило, рекомендовано пить больше жидкости. Так ли это?

 

С этим вопросом журналисты издания «НК-Здоровье» обратились к главному внештатному урологу Калининградской области А. ШВАБУ.

 

Корр.: - Александр Анатольевич, честно говоря, я уже запуталась в рекомендациях, сколько воды в день должен выпивать человек: сколько организм требует, сколько рекомендует ВОЗ, минздрав, облздрав и иной здрав... А что на этот счет говорят урологи?

 

Александр ШВАБ: - Урологи рекомендуют: для того, чтобы более-менее организм нормально существовал, человек должен выпивать более двух литров воды в день.

 

Корр.: - Т.е. урологи все-таки склоняются к общепринятой формуле?

 

А. ШВАБ: Да, но есть условности. Если мы берем пациента 80-ти лет с хронической сердечной недостаточностью, то ему ни один врач не посоветует пить два литра ежедневно. От такой нагрузки сердечная недостаточность будет прогрессировать. Но, больному мочекаменной болезнью, однозначно, надо употреблять больше жидкости. Я бы рекомендовал даже больше двух - в районе трех литров жидкости. И расчет в отношении таких людей ведется вне зависимости от веса тела.

 

Корр.: - Уточните, пожалуйста, мы говорим только о воде, или о жидкости вообще?

 

А. ШВАБ: - Давайте разбираться: что мы вкладываем в понятие «жидкость». Кофе - это жидкость? Отвечаю: чай, кофе - это жидкость, но молоко не жидкость, суп так же не жидкость. Это - еда, смесь белков, жиров и углеводов.

 

Корр.: - А соки, морсы и пр.?

 

А. ШВАБ: - И соки, и морсы – все это жидкость. Но пить лучше чистую воду. Потому что на всякую жидкость организм реагирует по-разному. Рассол тоже жидкость. Но, выпив его достаточно много, вы проснетесь с отеками, потому что там концентрат соли. Кстати¸ кофе тоже концентрат. А в соке, например, очень много глюкозы, поэтому его так же рекомендовано пить не всем. 


- Пить сок литрами – это неправильно, это губительно для поджелудочной железы, она его плохо переваривает. С другой стороны, не стоит забывать, что в основе сока лежат фрукты. Поэтому лучше всего заменить большое количество сока теми же фруктами…

 

Корр.: - Но было время, когда врачи даже рекомендовали пить сок по утрам, сразу после пробуждения, на голодный желудок…

 

А. ШВАБ: - Сейчас уже не советуют так поступать. Пить сок нужно либо во время, либо после еды. Возвращаясь к воде, хочу отметить, что рекомендации урологов касаются именно профильных больных.

 

- В отношении остальных, могу сказать, что все очень индивидуально и зависит, прежде всего, от соматического состояния человека: сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть или нет хронических заболеваний почек). 



 

- В организме человека четыре пути выведения жидкости: с калом, с потом, с дыханием и мочой. Задержки жидкости не будет, если все эти потоки здоровы.

 

- О количестве воды в организме, кстати, подскажет цвет мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная - организм задерживает воду, пейте больше.

 

- Желто-оранжевая моча говорит о высокой концентрации кристаллов соли, что чревато камнеобразованием. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, значит, вы пьете слишком много воды.

 

- Ну и, наконец, стакан воды за 30 минут до завтрака - хорошая и полезная привычка.

 

Корр.: - Спасибо.

 

 

Майя БЛИНОВА



517

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.