Дешево и удобно? Так ли безобидны водоматы о продаже питьевой воды в Калининграде?

07 Апреля 2021 00:12



Все большим спросом в Калининграде пользуются уличные автоматы по продаже питьевой воды. И все чаще перед ними можно увидеть очереди – люди набирают по несколько бутылок, а то и фляг. Белые металлические ящики установлены буквально на каждом шагу.

 

Между тем, как сообщает пресс-служба ГП КО «Водоканал», с предприятием заключено всего пять договоров на потребление воды.

 

А что остальные? На каком основании работают другие «водяные» автоматы и чем нелегальность их установки грозит жильцам дома, на котором такой аппарат установлен, беседуем с директором ГП КО «Водоканал» Арменом МУРАДЯНЦЕМ.

Корр.: - Армен Сергеевич, каков порядок взаимодействия фирм, торгующих питьевой водой из уличных автоматов, и вашим предприятием?

 

Армен МУРАДЯНЦ: - Владельцы аппаратов в обязательном порядке обязаны заключить с ГП КО «Водоканал» договор на потребление воды. В противном случае они попадают под категорию бездоговорных отношений и самовольного пользования.


- В идеале же все должно выглядеть так: есть договор с Водоканалом и с управляющей компанией, есть электричество и обогрев, автомат стоит на придомовой территории, и это решение утверждено собранием жильцов. Других законных схем быть не может.

 

Корр.: - Литр воды из такого автомата стоит дешевле, чем в магазине. Эту выгоду калининградцы уже давно посчитали. И проголосовали своим кошельком в пользу «водяных» автоматов. Но есть и другое: вода оттуда чище, без запахов и вкуснее по сравнению с водопроводной. Иными словами - этого бизнеса просто не было бы, если бы из наших кранов текла хорошая вода.

 

А. МУРАДЯНЦ: - Качество воды в ГП КО «Водоканал» контролируется на всех этапах - от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. Контроль качества воды осуществляется в соответствии с утвержденной программой.


- Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в Калининграде разработана в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 («Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» - прим. ред.) и согласована с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области.

- То есть вода в водопроводе питьевая и тоже очищена по стандартам.

Но! До водомерного узла на входе в дом. Далее она течет по трубам внутри дома, которые являются собственностью жильцов дома. Чтобы пить воду из-под крана, особенно в старых домах, надо сначала заменить трубы. А это уже компетенция управляющих компаний или ТСЖ.




- С другой стороны, качество питьевой воды контролируется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области (РосПотребНадзор).


- В случае с аппаратами по продаже питьевой воды, их владелец, помимо прочего, должен подтверждать, что вода, им реализуемая, соответствует тем или иным стандартам качества.


- ГП КО «Водоканал» не проверяет и не несет ответственности за то, какого качества вода реализуется собственником такого аппарата.


- И еще немаловажный момент. При присоединении к внутридомовым инженерным сетям водоснабжения аппарата по разливу питьевой воды и его использование в определенных режимах может повлиять на снижение напора в точках разбора потребителей дома, в связи с чем установку данного оборудования на сетях многоквартирных домов необходимо согласовывать с собственниками и водоснабжающей организацией.


- Это к вопросу о том, что решение установить автомат на доме (на придомовой территории), должно быть утверждено собранием жильцов этого дома.

 

Корр.: - Назовите, пожалуйста, адреса, где аппараты по продаже питьевой воды работают на законных основаниях.

 

А. МУРАДЯНЦ: - На сегодняшний день заключены договоры на аппараты, расположенные по следующим адресам в городе Калининграде: ул. Сибирякова, д. 26-36; ул. Борзова, д. 94; ул. Гайдара, д. 97; ул. Бахчисарайская, д. 20-22; ул. Артиллерийская, д. 57.

 

- Хочу отметить: ГП КО «Водоканал» не возражает против появления таких аппаратов на улицах города при наличии договорных отношений с предприятием и иной разрешительной документации, предусмотренной для такого рода бизнеса.

  

ОТ РЕДАКЦИИ

 

В сухом остатке в Калининграде имеем всего пять точек, где автоматы установлены и работают по всем правилам.

Относительно львиной доли остальных водоматов можно предположить следующее: там, где мы, очевидно, экономим на покупке питьевой воды, владельцы неплохо на нас зарабатывают. Потому как, не заключив упомянутых договоров, они не платят ни за что - ни за электричество, ни за воду, которую просто воруют у жильцов дома.




419

Популярное

«Водоканал» информирует. Как калининградцу пройти поверку водосчетчика в условиях пандемии?

«Мы всегда готовы рассмотреть любую ситуацию и разрешить её. Никто сразу в суд на неплательщика подавать не будет».

Полный список улиц Калининграда, где воскресное утро многие горожане встретят без света в своих квартирах
Энергетики заблаговременно уведомили о предстоящих мероприятиях мэрию и Правительство Калининградской области.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.