Сергей Литвиненко возглавил работу по организации детской медицинской помощи в калининградской области

20 Сентября 2021 19:27



Для улучшения оказания помощи детскому населению  в регионе  Сергей Николаевич Литвиненко, бывший главный врач ЦГКБ, назначен заместителем главного врача по клинико-диагностической работе Детской областной больницы.

«Должность, которую я занимаю, имеет множество функций, но, пожалуй, приоритетной задачей является решение любого вопроса, возникающего у родителей при лечении ребенка. Это касается оказания помощи на базе Детской областной больницы, лечебных детских учреждений города и области, а также оказания помощи нашим детям в федеральных центрах.  Кроме того, в ручном режиме будем решать вопросы о доступности медпомощи, возможности консультаций врачами-специалистами и так далее... Для этого возникающие вопросы необходимо переадресовывать в первую очередь лично мне», - рассказал изданию «НК-Здоровье» Сергей Николаевич Литвиненко


К слову, сам Сергей Николаевич по медицинскому образованию педиатр, пульмонолог, был главным детским пульмонологом Калининграда.

До сих пор в его рабочем портфеле вместе с документами и бумагами лежит фонендоскоп.


Тема детства близка ему не только из профессиональных интересов. По словам Сергея Литвиненко, «детскими» вопросами, организацией лечения детей он хотел заниматься всегда.


Сергей ЛИТВИНЕНКО: - Передо мной стоит задача повысить оказание помощи детскому населению, улучшить взаимодействие между врачами всех муниципалитетов региона. Ведь как получается: если в городе детская служба сейчас достаточно неплохо налажена, то взаимосвязь между городом и районами области потеряна.


- Дети, проживающие в муниципалитетах, нередко страдают без оказания медицинской помощи экспертного класса. А в детской областной больнице сосредоточены специалисты высочайшего профессионализма, большинство из них обладают высшими категориями и необходимым опытом для оказания той или иной помощи детям.


- Кроме того, мы планируем возобновить оказание методической помощи для наших коллег из муниципалитетов. Мы хотим ближе познакомить всех докторов городских и центральных районных больниц со специалистами из ДОБ, поскольку именно взаимодействие даст быстрые ожидаемые положительные результаты.


- ближайших планах - внедрение в этот вид работы современных способов коммуникаций. Прошедшие полтора года показали, насколько велика польза телемедицинских консультаций. Стоит ли говорить о том, что для отдаленных районов это просто палочка-выручалочка. В таком случае маме с ребенком совсем необязательно ехать в областной центр на прием к врачу.


- Мы можем на расстоянии в двух или более лечебных учреждениях организовать полноценную консультацию учреждениях с любыми специалистами. Эта схема хорошо зарекомендовала себя в период пандемии.


- В течение последних лет в систему вошли телемедицинские консультации со специалистами федеральных центров. Это взаимодействие с лучшими детскими врачами страны курирует заместитель главного врача по медицинской части, кандидат медицинских наук, врач-детский хирург Геннадий Геннадьевич Петров. Сейчас мы хотим более широко начать использовать этот формат для маленьких жителей Калининградской области.


- Кроме того, есть намерение возобновить на должном этапе выездную работу. Я уже пообщался с несколькими главными врачами из отдаленных муниципалитетов. Мы обсудили специалистов как для оказания медицинской, так и методической помощи, и тоже будем эту работу налаживать.


- Далеко не приоритетное направление, но имеющее право на существование, - развитие платных услуг. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы в полном объеме задействовать работу оборудования в третью смену. Зачастую это дорогостоящее оборудование, позволяющее обеспечить правильную диагностику и последующее лечение маленького пациента.


Корр.: – Идя к вам на встречу, увидела указатель «Офтальмологический центр».


С. ЛИТВИНЕНКО: – Да, на базе ДОБа открыт офтальмологический центр с достаточно хорошим оснащением. Скоро полностью укомплектуем штат врачей-специалистов. И уже в сентябре планируем начать работать полноценно.


- Кроме того, в планах открытие еще несколько центров, об одном из которых готов рассказать уже сейчас. Мы занимаемся сейчас разработкой программы по открытию сурдологического центра. У нас уже работает сурдолог высокой квалификации. Рабочее место специалиста в технической части очень хорошо подготовлено. Полноценное открытие центра – вопрос самого ближайшего времени.


Корр.: – Раз открывается, значит, есть спрос?


С. ЛИТВИНЕНКО: - Да. Организация центра обоснована из расчета ста тысяч населения. С учетом того, что у нас 200 тысяч детского населения, открытие такого центра, как минимум, очень своевременно.


Корр.: – Сергей Николаевич, с какими вопросами к вам могут обратиться родители? Чем вы можете помочь?


С. ЛИТВИНЕНКО: - С любым решаемым или нерешаемым вопросом, без ограничений. Для этого мы планируем разработать сайт, посвященный всей детской службе Калининградской области. В том числе, там будут ссылки на детскую областную больницу, на ее специалистов.


- Рабочее название сайта «Детская служба Калининградской области». На сайте будет несколько ссылок.


- Первая ссылка для родителей с указанием всех медицинских специальностей по алфавиту - от аллерголога и далее. Затем, проходя по ссылке на специальность, родитель попадает на фамилии врачей. Выбирая того или иного врача, он уже попадает в то лечебное учреждение (на сайт), где этот врач работает. Наш сайт будет синхронизирован с сайтами больниц.


- Еще будет колонка по лечебным учреждениям. Таким образом, можно пойти от обратного: не от врача, а от больницы. Выбираем детскую областную больницу, далее она делится на стационарное и амбулаторное отделения, далее идут наши сайты лечебных учреждений.


- И самое важное: для обращения родителей будет отдельная ссылка, пройдя по которой, можно описать свою проблему. Получателем этого сообщения буду я.


- Вместе с тем на этом сайте будут ссылки и для врачей-специалистов. Любой доктор из муниципалитета, из городского учреждения, городской поликлиники посредством формы для обращений может задать вопрос. Любой педиатр, условно, сталкиваясь с той или иной проблемой, может адресно выбрать специалиста и обсудить того или иного сложного для него пациента.


- Информация о сайте в виде кьюар-кодов будет расклеена по всем детским учреждениям, возможно, и по детском образовательным учреждениям, в транспорте… Мы подумаем, как это сделать.

 

Корр.: – Мы все движемся к тому, чтобы и взрослое и детское население получало всю необходимую медицинскую помощь на месте. Но все-таки остаются моменты, которые можно решить, вылечиться только в федеральных центрах. Это тоже в вашей компетенции?


С. ЛИТВИНЕНКО: - Да, безусловно. Организация помощи ребенку в федеральных центрах – одна из моих основных задач. Если родитель ребенка растерялся и не знает, как действовать дальше, я буду подключаться к этому лично, потом подключать руководителей подразделений, поликлиник, либо центральных районных больниц, городских больниц. Вместе мы будем устраивать продвижение ребенка для получения необходимой помощи.


- Таким образом, мы не только улучшим оказание медицинской помощи детям в Калининградской области, мы выведем на новый уровень взаимоотношения родителей ребенка и врачей-специалистов, ускорим и облегчим возможность оказания помощи на базе калининградских лечебных учреждений и в федеральных центрах России. 


Корр.: - Спасибо за беседу.



Мария МЕДВЕДЕВА




1562

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.