Итоги 2017 года с журналистами - героями нашей рубрики «Анатомии СМИ»

19 Января 2018 13:35
Каждый из нас, так или иначе, в конце года задумывается о том, что сделано, а что нет, мечтает, планирует и верит во что-то хорошее. Если же нет, то советуем вам вспомнить всё, что было в уходящем году и сочинить самые радостные мечты, которые в новом году обязательно сбудутся! Как это сделали герои рубрики «Анатомия СМИ». Вместе с ними мы желаем всем читателям в 2018-м году мира, добра, тепла, улыбок и хорошего настроения!

Лилия ПОПОВА, корреспондент ТВЦ. - Год прошел прекрасно, было много командировок, одна весьма долгожданная - в Китай. Давно туда хотела съездить. На большой пресс-конференции Владимира Путина удалось задать вопрос Президенту, в прошлом году не получилось. Закончила ремонт в квартире, переехала аккурат под Новый год. В этом году два знаковых для журналистов события: готовимся к президентским выборам и осенним выборам мэра Москвы. Будет много прямых включений и драйва!

Максим РУМЯНЦЕВ, собственный корреспондент телеканала «Звезда» в Калининграде. - Для меня год пролетел со скоростью курьерского поезда. Хотя, наверное, это общая проблема. Запомнился тем, что впервые за многие годы я так и не открыл купальный сезон. Работы было так много, что она обязательно выпадала и на редкие жаркие дни, в том числе выходные. «Погрелся» несколько дней на границе Польши и Украины во время открытия того самого «безвиза» - командировка получилась жаркой во всех смыслах. Довелось попотеть при подготовке и во время учений «Запад-2017». Испытывали новые корабли, месили грязь на полигонах, - всё как всегда. И вот снова праздник, который даёт возможность почувствовать себя ребёнком, поверить в сказку и чудеса. Я обязательно постараюсь это сделать. А там уже и до весны рукой подать. Вот её-то и жду с нетерпением в новом году!

Екатерина ГУСЕЛЬНИКОВА, репортер программы «Итоги дня» на НТВ. - Главные итоги 2017-го у меня скорее личные. Вышла замуж. Очень счастлива. Многое переосмыслила. Но, в то же время, семейная жизнь никак не повлияла на мою любовь к наполеоновским планам по завоеванию мира. Теперь идем к этому вместе с мужем.
На работе год был стабильным. Трудилась и тружусь репортером в «Итогах дня» на НТВ. Десятки командировок, сотни историй, знакомств и эмоций. Очень радует, что среди множества репортажей есть те, которые, подводя итоги года, могу вспомнить с приятным ощущением выполненного долга. Все-таки в нашей работе это очень важно.
2018-й в профессиональном плане надеюсь сделать более революционным. Но подробнее об этом, думаю, поговорим через год.

Альгис МИКУЛЬСКИС, корреспондент «Службы новостей» ИЦ «Известия». - Уходящий год стал для меня годом больших перемен – я перебрался из Питера в Москву. Начал работать в службе новостей мультимедийного информационного центра «Известия», освоился с актуальными нынче квадрокоптерами. Ну, и снова начал ездить в командировки: Саратов, Самара, Волгоград, Новосибирск, Тюмень, Таймыр, Брюссель, Рига, Латакия, Тарту, Белград, Киргизия…

Что запомнилось? Разумеется, Сирия! В опасных «переделках» я, в отличие от коллег, не побывал, но, тем не менее, когда в пятистах метрах от тебя происходит подводный залп и десять «Калибров» с рёвом расходятся по целям - это зрелище остаётся в памяти навсегда.

О планах на будущий год… Работать, работать и работать. Расти в профессиональном плане. Мотаться по свету и быть очевидцем событий, из которых складывается История.

Ольга БАШМАРОВА, автор и ведущая программы новостей и «Горизонты атома» на канале «Россия- 24». - В целом, очень хороший оказался год, хотя у меня были какие-то дурные предчувствия в его начале, наверное, из-за столетия известных исторических событий. Но, к счастью, предчувствия не оправдались. Было много интересных поездок, в основном по России. Самая запоминающаяся - на Чукотку, в город Билибино. Туда летели грузовым АН-12 часов четырнадцать, наверное, точно не помню... Еще были Мурманск, Петрозаводск, Саратов, Питер, Ростов. Жаль, до Калининграда не доехала. А ещё, наконец, выбрались всей семьёй в большое путешествие на острова в Индийском океане. Ребёнок подрос, уже можно.

По поводу планов на следующий год: главное, чтобы все близкие были здоровы. И чтобы каждый день начинался с улыбки и заканчивался благодарностью. А так... В 2018-м планирую читать, много книг в этом году накупила, но стоят на полках, нет времени. Планирую летать: от счастья и по всему миру. И буду ждать, что 2018-й принесёт нам всем благополучие, уверенность в будущем и счастье быть нужными и любимыми. Всех с наступившим!

Алексей ДЕНИСЕНКОВ, редактор газеты «Комсомольская правда в Калининграде». - Я запомню 2017-й год как самый дождливый. Еще в нем было холодное и неприятное лето, но дожди - это главное, они не прекращались, такое чувство, никогда - ни весной, ни летом, ни осенью. Новогодний праздник не стал исклбючением. Это, как выразился недавно мэр Калининграда, все из-за того, что мы «перемолились», пытаясь не допустить прихода в Калининград холодной зимы. Но есть и хорошие новости, точнее, хорошие итоги.

Я стал лучше разбираться во всяких цифровых вещах, больше жизни проводил в Интернете, я стал больше заниматься сайтом, чем печатной версией нашего издания. Мне немного грустно, хотя это и не прощание с бумагой, но за Интернетом будущее и поэтому я сделал такой выбор.

В минувшем году я открыл для себя два новых понятия - блокчейн и телеграм. И если в первом пока понимаю еще очень мало, что не мешает мне считать, что за блокчейном будущее, то второй совсем неплохо освоил и сейчас активно применяю и в работе, и на отдыхе или для отдыха. Это важно, но не главное, потому что главное, в любом году, не только в этом, - это здоровье и счастье семьи, твоих родных, близких и друзей.

Если с этим все в порядке, то и год, можно сказать удался. Уходящий был вполне не плох. И я хочу пожелать всем и себе, чтобы наступивший был, как минимум, не хуже.

Валерия АЛЁХИНА, репортер итоговой информационной программы «Итоги недели с Иридой Зейналовой» на НТВ. - 2017-й удивительный, насыщенный, решительный, очень хороший год. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Я 2017-й встречала в аэропорту. На НТВ было новогоднее шоу с прямыми включениями корреспондентов из самых разных точек. Моя съёмочная группа работала в терминале вылетов «Шереметьево».

Мы вышли в эфир за двадцать минут до Нового года вместе со всеми не улетевшими пассажирами и сотрудниками аэропорта. Это было очень весело! Не «Ирония судьбы или С лёгким паром», но тоже хватало забавных и отчаянных персонажей. И атмосфера была очень тёплой и волнительной.

После нашего эфира до наступления Нового года оставалось несколько минут, так что мы не стали суетиться, открыли шампанское, достали мандарины, включили на мобильнике праздничное обращение Президента и всей съёмочной группой вот так встретили 2017-й в аэропорту.

И весь следующий год у меня был в разлётах! Путешествия и командировки: Вупперталь и Дюссельдорф, опасные съемки на Украине, Париж, Барселона и Варшава, удивительные и веселые съемки в Италии, сложные и интересные в Прибалтике. И, конечно, по России тоже поездили. С репортажем из одной такой командировки я вышла в финал «ТЭФИ», как говорят телевизионщики, в самой боевой номинации - «Репортаж».

В этом году пришлось принять и некоторые решения в профессии. С нового осеннего телесезона я работаю в программе «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Еженедельная итоговая программа - новый формат, новая команда, новые задачи - всё сложилось отлично!

А в наступившем году желаю себе доделать документальный фильм на основе моих съёмок на Украине. Но с эфирной работой, командировками и перелётами точно нужно загадать ещё 25-й час в сутках!

Светлана КОЛБАНЁВА, автор и ведущая программы программы «Дело вкуса», ТК «Каскад». - Очень легко мне ответить на вопрос, что не удалось в прошлом году - мне в очередной раз не удалось поступить в магистратуру БФУ имени Канта. Не хватило времени на подготовку. Но уж в 2018-м году, я надеюсь-таки, снова стать студенткой и сейчас штудирую правила поступления, выбираю факультеты, изучаю списки вступительных экзаменов.

Зато совершенно неожиданным образом пролезла в БФУ «со служебного входа» и начала читать лекции по гастрономической истории Восточной Пруссии. Вот уж действительно не ожидала я такого ни от себя, ни от судьбы! Пока не понимаю, нравится мне это или нет, перед каждой лекцией трясусь, как перед сессией, и не сплю ночами, готовлюсь. Но студенты сказали, что им понравилось, так что руководство склонно позволить мне продолжить эту штуку в наступившем году.

Ещё я открыла в себе повышенный интерес к современному искусству, к музеям, экспозициям, к архивам и библиотекам - правда, преимущественно немецким. К чему это приведёт, пока затрудняюсь сказать, я только в самом начале пути. Копаюсь в первоисточниках, сравниваю рецепты, изучаю старинные поваренные книги, некоторые - рукописные, так что приходится вспоминать когда-то в шутку освоенный навык чтения довоенных немецких текстов.

Мечтаю в будущем году больше путешествовать, но не ради работы, а для отдыха и собственного удовольствия, желательно с семьёй. Приоритетные направления поездок - ареалы изучаемых языков, их у нас несколько.

Ещё, пожалуй, надеюсь больше заниматься журналистикой в её классическом понимании, а не только в развлекательно-образовательном. Edutainment, конечно, способствует взаимопониманию с аудиторией, но хочется и классики.

И клянусь самой себе не покупать книг, вот ни одной, хотя бы в течение года! Потому что непрочитанных уже столько накопилось, что пора возобновлять мою личную акцию #книжкинавыданье - следите по хэштегу, где именно я буду оставлять прочитанные и отрецензированные книги. Да, именно так я собираюсь выпускать их в свободное путешествие, потому что книга живёт, когда её читают.

Всем, кто это читает, желаю: мечтать, ставить цели, добиваться их исполнения и быть счастливыми. Много читать. Проводить время с любимыми близкими людьми. Собираться за общим столом, есть вкусную еду и болтать обо всём, что приносит радость. Короче, сладкого всем вам нового года и всего самого вкусного!

ОТ РЕДАКЦИИ


Выражаем особую благодарность всем героям рубрики «Анатомия СМИ» портала Caravan.su, кто нашёл время принять участие в создание этого материала и всем, кто работал с нами.

Надеемся, в 2018 году популярная рубрика у калининградцев и читателей из Большой России станет ещё интереснее!

Всех коллег поздравляем с прошедшими праздниками! Друзья, удачи вам, отличного настроения и творческого вдохновения!

Эллина ЗАБЕЛЛО

242

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»
Калининградка на НТВ. Молодая, дерзкая, трудолюбивая и амбициозная.