Валерия АЛЁХИНА, калининградка и корреспондент НТВ: «Журналист должен менять мир»

30 Декабря 2016 17:04

Говорят, что молодым и дерзким всё под силу. А ещё - амбициозным, целеустремлённым и трудолюбивым. Сегодня молодое поколение во всех профессиональных сферах не просто работает, а развивается, достигая мастерства и качественных результатов работы.

В журналистике все вышеперечисленные характеристики особенно важны, ведь хороший журналист должен не просто сообщать информацию, но и грамотно выстраивать факты и объективно подавать суть каждого события.

Героиня рубрики «Анатомия СМИ» Валерия Алёхина - именно такой журналист. Сегодня она добилась многого: работа на ведущих телевизионных каналах нашей страны, активная репортёрская деятельность, насыщенный график и частые командировки.

Она разбирается в мировой политике, может часами говорить о любимой работе и мечтает о режиссуре и документальном кино.

Родилась в Калининграде 14 мая 1988 г.
Образование:
2005-2006 - РГУ им. Канта, факультет филологии и журналистики
2006-2010 - Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, кафедра мировой истории, факультет «Культурология и социология»


ОСОБОЕ ПРИЗВАНИЕ


В жизни Валерии Алёхиной ситуация с выбором профессии сложилась просто - это было призвание. Журналистикой начала заниматься лет с 12-ти, а первые публикации были в школьной газете.

Затем в старших классах писала как внештатный автор для газет «МК в Калининграде» и спортивного издания «Рыцари ринга».

Одновременно с окончанием общеобразовательной школы закончила школу журналистики - была такая при Дворце творчества детей и молодежи в Калининграде. Начинающие журналисты выпускали там газету «Радуга», где были и материалы Валерии.

После школы поступила на факультет журналистики РГУ им. Канта.

Валерия АЛЁХИНА: - Уже после первого курса всеми правдами и неправдами «выбила» себе практику на ГТРК «Калининград». Пришла туда на пару недель, но осталась на всё лето. Там, по сути, и началась моя телевизионная карьера.

На ГТРК я делала всё: сидела в аппаратной, крутила суфлер ведущим, делала расшифровки, сидела на монтаже, ездила на съемки и училась на ходу снимать свои репортажи.

Там был отличный коллектив, коллеги, у которых я в то время многому научилась, как бы банально это не звучало.

Наверное, я была очень увлечена и упорна, потому что в конце августа директор Владимир Иванович Шаронов предложил остаться работать корреспондентом в программе «Вести-Калининград».

Я осталась, но ушла с дневного отделения журфака и перевелась в Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств, на факультет культурологии и социологии.

Около 2,5 лет я работала корреспондентом в «Вестях» и летала на сессии в Петербург.

В какой-то момент поняла, что очень хочу полноценно поучиться. И вообще, Питер, знаете, он такой – в него если влюбляешься, то отчаянно.

Обстоятельства сыграли в мою пользу – у меня получилось переехать именно в тот момент, когда захотелось. Это был 2008-ой год.

Доучилась на дневном в Питере, защитила диплом и сразу получила приглашение в программу «Новости Петербурга» на телеканале «Санкт-Петербург», который открыт на базе 5-ого канала.

Корр.: - Москва – как всё начиналось в столице, какие были трудности и первые впечатления?

Валерия АЛЁХИНА: - Я не собиралась ехать в Москву. В Питере у меня всё было очень здорово. На городском канале я отработала два года.

Потом мне поступило предложение стать собственным корреспондентом канала РЕН ТВ в криминальной программе «Экстренный вызов».

Это, скажу, был специфический, но очень крутой опыт! Темы съемок – убийства, наркопритоны, сексизвращенцы, банды, мафии и всё в таком духе…

Какое-то время казалось – как это классно: живешь в Питере, выходишь в эфир федерального телеканала, получаешь «московскую зарплату»!

Но в криминале долго нельзя, если не хочешь там «увязнуть».

И снова произошло «продвижение» - меньше, чем через год я стала работать для РЕН ТВ уже, как собственный корреспондент в программе «Новости».

А вскоре из редакции позвонили и предложили переехать работать в Москву. Решение давалось непросто.

В Питере было хорошо, но не хватало профессионального роста - это такой бич всех, у кого амбиции, кто сгорает по работе. Поехала сначала на пару недель в Москву - посмотреть, что и как, а в итоге осталась!

И вот уже 4-ый год живу и работаю в столице. Сначала на РЕН ТВ. Потом получила приглашение на НТВ.

Я по-прежнему считаю, что на этом канале самая сильная информационная служба. Так что последние два с лишним года я репортер итоговой информационной программы «Итоги дня», иногда делаю материалы так же для выпусков программы «Сегодня» и «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым».

Корр.: - Федеральные СМИ – как работа складывается здесь? Есть ли отличия от работы в регионах?

Валерия АЛЁХИНА: - Думаю, любой, кто работал в регионах и в Москве на федеральных каналах, скажет вам, что, безусловно, работа отличается. Причем по всем фронтам абсолютно: режим работы, формат «летучек», выбор тем, авторский подход, большое количество прямых включений, оперативность, масштаб, подача – всё другое!

РАБОТА, КАК ОНА ЕСТЬ…


О своей работе Валерия Алёхина может говорить бесконечно. Из всех жанров – любимый именно репортаж. Работа с места события, здесь и сейчас. Когда прямые включения, когда «движуха», поэтому каждый рабочий день не предсказуем и не похож на предыдущий.

Валерия АЛЁХИНА: - Знаете, схема моего рабочего графика обычно такая: звонит мне подруга, скажем, в понедельник, спрашивает, что я делаю в среду… А я не могу ей ответить! Потому что я не всегда знаю, что буду делать сегодня вечером!!! В общем, время и планирование – это всегда «провал» для многих репортеров федеральных каналов.

Конечно, что-то очень важное можно спланировать, но в ежедневной работе – это проблема. К примеру, на дневной выпуск у тебя было прямое включение от здания суда. Потому что еще все только происходит, только началось, а на вечер нужно сделать уже подробный репортаж.

А бывает так: приходишь на утреннюю «летучку», ни о чем не подозревая, а вечером уже улетаешь в командировку! Для таких случаев у меня есть даже «спецчемоданчик» - с зубной щеткой и кое-какой одеждой.

Корр.: - ТВ-журналистика – командная работа. Как складываются отношения и работа с оператором, он ваш подчинённый, помощник или критик?

Валерия АЛЁХИНА: - Вообще все мы, конечно, понимаем, что даже один 3-х минутный сюжет в эфире – это не одна Лера Алёхина, это еще продюсер или несколько продюсеров, это оператор, режиссер монтажа, даже водитель!

По идее главный на съемках – автор. Но скажу от себя - я боготворю хороших операторов! Потому что ТВ – это, прежде всего, ВИДЕО!!!!! Можно написать крутой текст, но если у тебя снято ПЛОХО – то… Ну, Вы понимаете…

Корр.: - Расскажите о терминологии, жаргонах в СМИ, есть ли они и какие?

Валерия АЛЁХИНА: - А они почти у всех телевизионщиков похожи! Самые популярные.

«Слить картинку» - это когда с флэшки загоняют отснятый материал в компьютер.

«Собрать рыбу» - это когда на монтаже расставляют записанный закадровый текст и «синхронны» (кусочки интервью для сюжета) – но еще не перекрывают видео. «Записать хрип» - это комментарий по телефону.

«Жир» - очень хороший исходный видеоматериал.

«Крой широкими мазками» - поджимает время на монтаже и ты уже не кропотливо выбираешь планы, а растягиваешь длиннее обычного по секундам видео-планы.

Корр.: - Как Вы выстраиваете работу над сюжетом? О чём думаете, когда приезжаете на съёмку, как решаете что и когда снимать и о чём рассказывать зрителям?

Валерия АЛЁХИНА: - Это может быть что-то очень оперативное и срочное. Например, теракт в Волгограде и ты летишь и отрабатываешь максимально оперативно, и по ходу дела передаешь с места событий.

Либо это заранее продуманные сюжеты, когда ты с продюсером, редактором заранее знаешь какую-то тему, но она не оперативная, и есть время, что называется, покреативить - придумать какие-то ходы.

Лично я уделяю большое внимание структуре и режиссуре – мне важно, чтобы была логика, чтобы была задумка: что, после чего, и почему именно так идет в моем сюжете. Это такое небольшое кино – с завязкой, кульминацией и развязкой, когда ты продумываешь, в том числе, и некую эмоциональную составляющую.

Опять же, мне нравится работать с «картинкой», когда хороший исходный материал отснят и можно поиграть с деталями. Не люблю «кирпичей» - больших таких закадровых текстов, прерывающихся комментариями героев или спикеров.

Корр.: - Самый трогательный сюжет, который Вы делали, который вас пробрал до слёз. Или вы сдержанны в работе?

Валерия АЛЁХИНА: - Вот недавно я готовила специальный репортаж о выросших детях Беслана, к годовщине известнх событий.

Мы снимали нескольких ребят, которые тогда были школьниками, заложниками. Снимали о том, как они живут сейчас, чем занимаются. Конечно же, слушая их, наворачивались слезы!

Но свои эмоции я, конечно, никогда не позволю себе выставить на передний план! Это информационная журналистка все же…

МОЛОДОСТЬ, ЖУРНАЛИСТИКА И БУДУЩЕЕ


Как и подобает профессиональному репортёру, Валерия Алёхина часто бывает в командировках, в том числе и в странах, где политическая ситуация не спокойная.

По словам самой Валерии, это невероятный опыт, участие в мировых исторических событиях. Это интересно и важно.

Валерия Алёхина летала и продолжает летать в Киев, делала репортажи с Майдана, акций протеста, митингов, националистических маршей, освещала выборы в Верховную Раду Украины.

Она очень хорошо понимает, не смотря на свой молодой возраст, что и как там происходит, разбирается в политике, именно для того, чтобы делать хорошие информативные материалы.

Побывав во многих странах, она видит реакции людей на действия властей, в особенности мнения молодёжи, позиция которой по всему миру различна.

Валерия АЛЁХИНА: - В Европе молодежь более активная. Года два назад у меня была командировка в Барселону, где мы снимали массовые акции за отсоединение Каталонии от остальной Испании. Там было очень много молодежи!

У нас молодые люди, как мне кажется, в большинстве своём аполитичны, может быть, потому что молодёжи это не нужно или не интересно.

Корр.: - По Вашему мнению, должна ли быть в молодом возрасте своя жизненная позиция, философия и какие они должны быть?

Валерия АЛЁХИНА: - Личность формируется рано! Конечно, даже у мальчика в детском саду может быть своя позиция, и у подростка, и у студента – возраст не важен. Да, приоритеты и принципы могут меняться в течение жизни. Но в любом возрасте у человека должна быть позиция, цели, мечты и ответственность!

Корр.: - В продолжение темы философствования… Журналист, на Ваш взгляд, - вечный странник в поисках истины, или человек, чётко представляющий, что он хочет и что для этого ему нужно?

Валерия АЛЁХИНА: - Ну, уж точно никакой не странник и не искатель истины! Мне вот нравится, громко звучит, но смысл глубокий – журналист должен менять мир! Каждый день, по чуть-чуть…

Когда снимаешь какой-то сюжет, после которого что-то происходит, меняется к лучшему – это так круто! Возможность на что-то повлиять и помочь кому-то тогда, когда, кажется, уже ничего не может изменить ситуацию – это невероятные ощущения!

Корр.: - Вы молоды, но уже многого добились. О чём мечтаете сегодня? Всё ли, о чем мечталось, уже достигнуто?

Валерия АЛЁХИНА: - Мои достижения – вполне естественны, я много и увлечённо работаю. И, конечно, через какое-то время появляются новые желания и мечты…

Когда-то я очень хотела работать именно в информационной службе НТВ. А сегодня мне стала интересна документальная журналистика. И, как я уже говорила, очень увлекает режиссерская работа!

В ближайшее время планирую поработать в этом жанре и снять несколько работ в формате документального кино.

Корр.: - Спасибо, Валерия, за интересную беседу.

Эллина ЗАБЕЛЛО,
«Новый караван»

1190

Популярное

Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»
Эксклюзивное интервью известной телеведущей калининградскому порталу Caravan.su
Телеведущий Стас НАТАНЗОН: «В журналистике главное - думать»
Один из самых известных репортеров России дал эксклюзивное интервью «Новому каравану».
Ольга БАШМАРОВА: «Всё, чем я горжусь сейчас, я сначала очень боялась сделать…»

Ольга БАШМАРОВА - журналист из Калининграда, ведущая новостей на телеканале «Россия 24», обаятельная и невероятно целеустремлённая...