Ксения ДЕМИДОВА (Россия 24): «И родившись на Камчатке, можно покорить Москву»

19 Сентября 2017 17:17

Одна из самых ярких ведущий новостей телеканала «Россия 24» дала эксклюзивное интервью порталу Caravan.su и рассказала, как, родившись на Камчатке, можно покорить Москву, и как искусствовед может быть опытным экономистом.

Корр: - Ксения, добрый день! Без лишней скромности, Вы одна из самых ярких ведущих новостей на телеканале «Россия 24». Как начиналась Ваша карьера, когда возникло желание прийти на телевидение, с какими трудностями Вы столкнулись в начале карьеры?

Ксения ДЕМИДОВА: - На последнем курсе университета я пошла работать в предвыборный штаб одного из кандидатов в губернаторы Волгоградской области. Была помощником начальника отдела по связям со СМИ. Постоянно контактировала с местными газетами, радио и тв. И перед выборами на «ГТРК Волгоград» (региональный филиал ВГТРК) мне вдруг предложили попробовать себя в журналистике. Причем работать сразу в кадре! На что я ответила, что приду, если наш кандидат не пройдет. Он не прошел. И так я оказалась на телевидении.

Начала вести новости и снимать сюжеты. Первый, помню, был про девочку-инвалида. Снимали на морозе - я после этого сильно заболела. Зато мой труд оценили. ВГТРК из Москвы мониторила работу региональных отделений. Оценивали работу операторов, режиссеров, ведущих и журналистов. Мой материал назвали лучшим тогда.

Так что, писать я умела. А вот озвучивать не очень. Голос не был поставленным. Я занималась с репетитором и продолжала работать. И если в начале пути мой голос был похож на нить, что болтается, то теперь это струна, которой я легко управляю.

Все получилось случайно. И только много лет спустя, будучи в гостях у родителей, я обнаружила в детской книжке листочки, на которых неровным почерком, с ошибками, были написаны новости. Я вспомнила, что в раннем детстве играла в диктора. Писала новости, переворачивала табурет и «вещала» из импровизированного телевизора.

Корр: - Нашим читателям всегда интересно знать, как начинается рабочий день у телеведущего. Известно, что Ваши эфиры часто попадают на утренние тайм-слоты, поэтому на работу приходится вставать очень рано. Как удается держать себя в форме?

Ксения ДЕМИДОВА: - Действительно, встаю в 4 утра. Первый эфир примерно в 6-00. Макияж наношу сама и довольно давно. Когда кто-кто «красит» меня, то я не узнаю свое лицо. Будто чужое. А недавно я начала и сама причесываться. Берегу волосы. Стараюсь меньше их травмировать. На все это уходит не больше 30 минут - универсальный солдат (смеется). Кофе я не люблю и практически его не пью. Своей энергии хватает. А беру я ее из занятий большим теннисом, также люблю кикбоксинг и танцы. Но не все одновременно, конечно (улыбается).

Корр: - Основная часть Ваших эфиров – это новости экономики. И по образованию Вы тоже экономист. Почему именно это направление? Т.е. когда соберутся люди с серьезными лицами, в пиджаках и галстуках, Вы с ними на равных будете?

Ксения ДЕМИДОВА: - Диплом экономиста - это серьёзно. Так решили родители и я согласилась. С тех пор экономика меня преследует. Мне же по душе – удивительное в мире животных и людей. Обожаю новости на тему всего необычного, комичного и научного. Это остается за кадром: развлекаю коллег чтением вслух подобных новостей. В любой компании чувствую себя комфортно и могу поддержать разговор. Но слишком серьезных людей я опасаюсь. Без юмора жить сложно или даже невозможно. И точно - скучно.

Корр: - А вот с точки зрения телевидения и обращения к обычному зрителю, чем экономические новости отличаются от обычных? Может, подготовкой, анализом, работе с шеф-редакторами и т.д.

Ксения ДЕМИДОВА: - Во-первых, там меньше крови. В прямом смысле слова. Сухие цифры. Но от них зависят все сферы жизни человека. В современном мире нужно ориентироваться в финансах. Игнорировать экономику нельзя. В моей команде работают отличные ребята, подкованные и экономически и юридически. Имеют по два диплома. В новостях главное - быстро и доступным языком донести информацию до зрителя. Работаем над этим.

Корр: - И при этом Ваша вторая специальность – искусствовед. Не находите, что это достаточно необычное сочетание? Почему искусствоведение? Это хобби или серьезный выбор?

Ксения ДЕМИДОВА: - Ничего необычного в этом нет. Экономика – это моя работа. За кадром у меня своя жизнь, наполненная интересными людьми и событиями. И искусство – часть моей жизни, мое хобби, моя любовь. Это интересно. Сейчас я влюблена в работы Михаила Врубеля (до этого был Густав Климт, Ренуар и другие). Обожаю стиль модерн в живописи и архитектуре. Я не самый примерный ученик, но учеба в МГУ - прекрасное время.

Корр: - А в целом, кем сложнее быть в жизни: экономистом или искусствоведом? Кого в Вас больше?

Ксения ДЕМИДОВА: - Сложнее быть адекватным человеком в нашем мире. Во мне уживаются не только искусствовед и экономист, там еще есть актриса, исследователь и многие другие.

Корр: - Если бы не журналистика, как думаете, чем могли бы заниматься? Кем хотели стать в детстве? Насколько нам известно, Вы пробовали стать актрисой?

Ксения ДЕМИДОВА: - Да, конкурс прошла в один из театральных ВУЗов. Но тогда училась в Волгограде на экономиста, и смелости уехать в Москву не хватило. Об этом не жалею. Думаю, так и должно было быть.

Корр: - Известно, что у Вас очень интересная биография: вы родились на Камчатке, отец моряк-подводник. Т.е. на подводной лодке Вы бы не растерялись…

Ксения ДЕМИДОВА: - Да. Камчатка - любовь моя. Дикий край. Мой папа – командир АПЛ. Горжусь им. Лет в 11 была на подводной лодке – там довольно тесно и повсюду знаки – «Радиация». Как мой отец там помещался и ходил в долгие походы до сих пор не понимаю. Он ведь под два метра ростом! Его служба была трудной, опасной и очень важной для страны. А мы ждали его месяцами дома, скучали, но все понимали.

Корр: - А как в Москву попали, быстро освоились?

Ксения ДЕМИДОВА: - Через год после работы на ГТРК «Волгоград» я приехала на каникулы в столицу. Попросила друга достать мне пропуск в телецентр «Останкино». Я понимала, что моего годового опыта будет недостаточно, чтобы сразу рваться на федеральный канал, и решила попробовать городской московский. Зашла в здание, спросила у охранника, где здесь находится телеканал «Столица» (был такой до «Москвы 24»). Я постучалась в отдел кадров, и спросила, не требуются ли им корреспонденты или ведущие. Оказалось, нужны!

Через две недели с чемоданом я прибыла на Павелецкий вокзал. Так и началось… Затем было деловое радио, а в 2008 году я пришла на родной теперь телеканал «Россия 24».

Вот так я попала в столицу, бывало здесь всякое – и плохое и хорошее. Но последнего больше. Москву я люблю, особенно сегодняшнюю - «умытую и причесанную».

Корр: - Любой эфир – это стресс. Как Вы отдыхаете? Любите путешествовать? Есть любимые места на планете?

Ксения ДЕМИДОВА: - Для меня эфир – это кайф. Не стресс вовсе. Получаю удовольствие от прямого эфира – адреналин! Каждый раз как прыжок с парашютом. И интереснее, когда он не раскрывается - приходится выпутываться из ситуации и у тебя несколько секунд на это. Здорово же!

А кто не любит путешествовать? В каждой поездке ты проживаешь новую маленькую жизнь – будь то новый город или страна. Обожаю Италию, мечтаю побывать в Лиссабоне, посетить Нью-Йорк и еще кучу мест. А еще я тот еще киноман. Но кинокритиком не смогла бы быть. Это же надо смотреть все фильмы от начала и до конца, даже если они тебе не нравятся. Только не это!

Корр.: Ксения, спасибо за беседу.

Алексей ИСУПОВ