Показательная операция Александра Шваба в БСМП Калининграда. Репортаж из новой операционной урологов

15 Февраля 2023 16:20




Журналисты «Караван-Здоровье» провели несколько часов в новом операционном блоке с урологами БСМП.

Пока шла подготовка к операции, заведующий новым оперблоком Анатолий ГАПАНОВИЧ провел для нас экскурсию по операционным.


- Сегодня все столы заняты, - говорит Анатолий Николаевич и в привычной шутливой манере объявляет:


- В этом зале идет гистероскопия (выскабливание), которую проводят лучшие врачи больницы, а, может, даже области, а, может, и Вселенной, врачи гинекологического отделения во главе с заведующей Анной Валерьевной Якименко.




Следующий зал заняли травматологи. За стеной на двух столах оперируют хирурги отделения гнойной хирургии. Наконец, еще в одном накладывают гастроскому для питания сразу через желудок.


Анатолий Гапанович обходит операционные и рассказывает об особенностях проводимых операций с большим удовольствием. Не удивительно: новый оперблок работает всего несколько месяцев. Здесь просторно, светло и комфортно и врачам, и пациентам. 


  


На пороге святая святых – зала операционной  - появляется заведующий урологическим отделением Александр ШВАБ с бригадой ассистентов.


Это именно на его операции мы и будем сегодня зрителями. Для этого надеваем стерильную одежду – накидку, шапочку, бахилы, маску.




Александр Анатольевич ШВАБ раскрывает детали предстоящей операции.


- Пациентке 70 лет. В другом регионе ей была сделана операция на органах малого таза. К сожалению, в послеоперационном периоде диагностировано осложнение - двухсторонний гидронефроз.


- С течением времени функция одного мочеточника восстановилась, а второго нет. Сегодня будем реимплантировать его в мочевой пузырь. Больной была установлена нефробластома, которую предстоит удалить. У пациентки был обтурационный пиелонефрит, в связи с чем поставили дренаж. Но она не хочет жить с дренажом, что вполне естественно, хочет жить полноценной жизнью.




- Операция не на потоке, таких вмешательств случается 2-3 в год. Достаточно редкая, можно сказать, показательная. Еще одна особенность этой операции – пациентка пожелала, чтобы ее прооперировали открытым способом, т.е. с разрезом. В последнее время все операции лапароскопические. Это уже почти норма.  


- Кроме того, опять же по желанию, пациентке была сделана эндотрахеальная анестезия. Сейчас в основном используется спинномозговая анестезия. Она позволяет оперировать до 4-х часов и после наркоза человек еще пару часов ничего не чувствует.


- Мне будут ассистировать два молодых доктора, которые появились в нашем отделении совсем недавно, – Гребенкина Наталья Дмитриевна из Москвы и Руслан Талибович Эскеров, Санкт- Петербург.




Молодые люди ничуть не волнуются, с улыбкой рассказывают.

Наталья Гребенкина: - Я закончила ординатуру в Москве. В Калининграде всего два месяца. Такие операции для меня не редкость, в Москве в ординатуре уже были сложные случаи. В Калининграде – впервые.

Во время сложных случаев оперирующий хирург может позвать на помощь своих коллег. Так случилось и с Анатолием Гапановичем. Его попросили наполнить мочевой пузырь пациентки.

Честно признаюсь: смотреть все полтора часа на кровь и больную плоть – зрелище не для слабонервных. А я – из таких. Выхожу в коридор, чтобы отвлечься. Получается не очень. Операционные открыты, из каждой доносятся разного рода  будоражащие сознание звуки.




Во время операций врачи разговаривают на самые разные темы – от состояния пациента до каких-то личных историй. Иногда анестезия вводится местно, больной не спит, и врачи беседуют с ним на отвлеченные темы.


- Больному кажется, что он чувствует все, даже боль, но на самом деле первоначально – это тактильные ощущения, которые провоцируют страх и больному кажется, что испытывает боль, - рассказал Александр Шваб.


В опреблоке каждый занят своим делом. Врачи то и дело снуют из одной операционной в другую.  Медсестры перевозят металлические столики с отработанными инструментами – туда-сюда, туда-сюда и обратно.


Иногда операции длятся несколько часов. Все это время врачи находятся рядом с пациентом, никуда не отлучаясь – ни на обед, ни на перекур, ни в туалет…


... Через полтора часа Александр Шваб с коллегами выходит к нам. Проведенной операцией он доволен. Хотя, признается, волновался.


- Открытым способом давно не оперировал, - объясняет уролог.




После операции больную переведут в отделение. А выпишут, если все будет хорошо, на 8-9 сутки по мере снятия швов.


- Если бы была лапароскопическая операция, больная бы вставала уже в первый день. А выписка была бы на 3-4 сутки, - рассказывает Александр Анатольевич.  

 

Наталья Гребенкина и Руслан Эскеров тоже довольны, молча снимают использованную одежду...


Александр Шваб: - Очень радует, что молодые врачи приезжают к нам из столиц специально работать. В этом немаловажную роль играют региональные программы поддержки врачей. Поверьте, подобные льготы есть не во всех регионах России. У нас есть, и сегодня мы видим много молодых, подающих надежды специалистов.  


Майя БЛИНОВА




1089

Популярное

Военный госпиталь Балтфлота в Калининграде открыт и доступен для гражданских по полису ОМС

Госпиталь Савулькина сегодня он является современным многопрофильным лечебно - профилактическим учреждением с эффективной системой оказания медпомощи.

Областная больница. Урологическая операция в 3D-формате. Репортаж из операционного блока.

У таких операций свои особенности: нет больших травматичных разрезов, меньше кровопотеря и это положительно влияет на лечения онкобольного.

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».