К морю – без алкоголя! Исключаем обезвоживание и тепловой удар, в воду не лезем!

24 Мая 2023 21:07

В Калининградской области установилась сухая и жаркая погода, а значит, вырос поток желающих позагорать на морском побережье, озерах и реках. Вместе с тем, многие, отправляясь на пляж или на пикник в погожие деньки, берут с собой алкогольные напитки, чтобы «освежиться».

 

СПИРТНОЕ И ЖАРА

НЕСОВМЕСТИМЫ

 

Как все наверняка знают, алкоголь ухудшает как физические, так и умственные способности. Воздействие тепла и солнца может усилить эти эффекты, что может привести к несчастным случаям.

 

Один из основных рисков употребления алкоголя в жаркую погоду – обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из больше жидкости, чем организм получает.

 

Во время сильной жары мы больше потеем, а употребление алкоголя может привести к дополнительной потере жидкости из-за учащения мочеиспускания. Эта комбинация может привести к обезвоживанию.

 

В то же время чрезмерное потребление алкоголя также может вызывать рвоту, что также увеличивает риск обезвоживания.

 

Обезвоживание может привести к спутанности сознания, вялости и проблемам с дыханием, нарушению сердечного ритма.

 

УДАРИТ ПО ГОЛОВЕ

 

Еще один опасный эффект употребления слишком большого количества алкоголя на солнце – тепловой удар, который возникает, когда организм не может регулировать свою температуру.

 

Организм человека производит большое количество внутреннего тепла и охлаждается с потом. Если ему не хватает жидкости из-за чрезмерного употребления горячительных напитков, не вырабатывается достаточное количество пота, чтобы охладиться.

 

Пребывание на жаре без возможности регулировать температуру может привести к тому, что она поднимется до опасно высокого уровня.

 

Симптомы теплового удара включают головную боль, головокружение, дезориентацию, спутанность сознания, потерю сознания, галлюцинации, судороги и ряд других серьезных симптомов, сходных с симптомами обезвоживания и опасных для жизни.

 

В ВОДУ НЕ ЛЕЗЕМ!

 

Находясь вблизи водоема, важно помнить, что купание и алкоголь несовместимы! Поэтому очень важно присматривать за своими друзьями и близкими на берегу: не пускайте их выпившими в воду.

 

Пьяный не может оценить опасность ситуации, и находящиеся рядом должны быть настороже и при необходимости вмешаться, не пустив выпившего товарища плавать.

 

Опасно как падение в воду в состоянии алкогольного опьянения, так и купание в воде. Количество падений в воду со временем увеличилось, и основной причиной снова стал алкоголь.

 

По данным 2022 года, все люди трудоспособного возраста, утонувшие при купании, были пьяными.

 

Несмотря на осознание опасности опьянения, алкоголь заставляет вас чувствовать себя в безопасности, и жертва идет к воде, чтобы «освежиться», поплавать или проверить свои способности.

 

Несмотря на то, что риск нахождения в воде в нетрезвом виде хорошо известен, под влиянием алкоголя чувство опасности притупляется, и человек отправляется в водоем освежиться, поплавать или испытать свои силы.

 

В большинстве случаев кто-то из товарищей или близких мог бы предотвратить несчастье, если бы присматривал за другом и вмешался в нужный момент.

 

РИСКИ СЕРЬЕЗНЫЕ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя ежегодно является причиной не менее 20 % всех смертей от утопления среди взрослых.

 

Алкоголь провоцирует рискованное поведение. В состоянии алкогольного опьянения можно не рассчитать силы, неправильно оценить дистанцию. Спиртное также ухудшает координацию и увеличивает время реакции, повышает вероятность поскользнуться или упасть возле бассейнов и других водоемов.

 

Все эти риски связаны не только с употреблением крепких алкогольных напитков. То же самое может произойти и при употреблении коктейлей и смешанных с алкоголем напитков (сок, газировка).

 

В этих случаях бывает трудно определить, сколько алкоголя содержится в напитке и когда пора остановиться.

 

Лучше всего совсем отказаться от употребления алкоголя в жаркую погоду. Берегите себя и будьте здоровы!



 

580

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Мощный удар в молодой мозг. Подробно о вреде алкоголя для неокрепших организмов детей и подростков

Дети, употребляющие спиртное в школьные годы, в 20-25 лет уже лечатся от хронического алкоголизма

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).