Сила есть – вина не надо? Алкоголь значительно снижает уровень тестостерона!

08 Июня 2023 08:57

Многие посетители фитнес-клубов и просто любители покачать мышцы задаются вопросом: оказывает ли спиртное какое-либо влияние на рост мышечной массы, не тормозит ли он выработку тестостерона в организме.


Для тренировок, как известно нужно употреблять достаточно белка. Тяжелые тренировки запустят процесс наращивания мышц, а протеин послужит строительным материалом.

 

Эти факторы не зависят от алкоголя - вы вполне можете посещать спортзал, есть белковую пищу и при этом каждый вечер употреблять спиртные напитки. Так делают многие спортсмены.

 

Вместе с тем, белок и тренировки - это только базовые требования.

На наращивание мускулатуры также влияют способность аминокислот - строительных кирпичиков для мышц - проникать в клетки, скорость создания и разрушения белка в тканях, количество гормонов, которые помогают или мешают наращивать массу. И вот здесь уже алкоголь влияет на все эти факторы.

 

СПИРТНОЕ И

СИНТЕЗ БЕЛКА

 

Высокие и низкие дозы алкоголя угнетают создание белка в клетках мышц - синтез протеина. Через час после приема спиртного синтез протеина снижается на 23 %, а через 24 часа - на 63 %.

 

Особенно сильно спирт угнетает этот процесс в мышечных волокнах II типа, которые быстро увеличиваются в размерах. То есть именно в тех тканях, на которые молятся все бодибилдеры.

 

Как известно, большое количество спиртного плохо влияет на людей. Алкоголики, употребляющие более 100 г (2 л пива, 250 г водки) в день, часто страдают от миопатии - разрушения мышечной ткани.

 

У одной-двух третей пьющих наблюдается атрофия мышц, что приводит к частым падениям и сложностям даже при ходьбе.

 

АЛКОГОЛЬ

ВЛИЯЕТ НА ГОРМОНЫ

 

Тестостерон - один из важнейших гормонов для поддержания хорошей физической формы, наращивания мышц и уменьшения жировой прослойки. 


Алкоголь снижает уровень тестостерона, но для значительных изменений нужно употреблять спиртное часто и помногу. Если каждый день на протяжении трех недель выпивать по полторы-две бутылки пива, тестостерон у мужчин снизится всего на 6,8 %, а у женщин останется без изменений.

 

Более масштабные излияния отражаются на уровне гормонов быстрее:

уже через 16 часов после приема 120 г этанола (это более пяти банок пива, 300 г водки или почти целой бутылки вина) тестостерон у мужчин снижается на 23 %. То есть результат, при том что те, кто наращивает мышечную массу, дорожат каждыми ее ста граммами, очевиден.

 

Меньшие дозы алкоголя практически не влияют на гормоны. Однократное распитие полутора банок пива или 150 г водки после тренировки не влияют на уровень тестостерона, лютеинизирующего гормона и кортикотропина.

 

Другое дело - действительно тяжелые тренировки на силу или выносливость и большие дозы алкоголя: 200–300 г крепкого напитка после таких нагрузок значительно снизят уровень тестостерона, замедлят восстановление и ослабляют мышцы.

 

Поэтому, как и в любых других ситуациях, посетителям тренажерных залов, любителям накачивания мышц рекомендована умеренность в употреблении спиртного. Но этанол в сочетании с тренировками снижает перекисное окисление липидов, которое вызывает окислительный стресс и повышает риск атеросклероза.

 

Так что, если вы переживаете за свое сердце, сосуды и уровень гормонов - займитесь спортом без горячительных напитков.



361

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.