В регионе сокращение рождаемости, а в Минздраве РФ рапортуют о рекордном рывке в продолжительности жизни

16 Октября 2019 16:14
Пессимистический вариант прогноза развития Калининградской области предполагает продолжение сокращение уровня рождаемости. А вкупе с увеличением «смертности от старости» - это приведет еще и к естественной убыли населения в размере 3,3 тыс. человек по итогам 2022 года. И составители прогноза надеются, что это "будет компенсироваться миграционным приростом". 

Эти данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Калининградской области, который правительство губернатора Антона Алиханова внесли на рассмотрение вместе с проектом бюджета на 2020-2022 годы в областную Думу.

"Консервативный вариант предполагает сокращение уровня рождаемости, что вполне обоснованно, так как пока отмечается сокращение численности женщин в возрасте 20-35 лет. Кроме того, так как молодежь не торопится с детьми, постепенно повышается средний возраст матери, что тоже не способствует рождаемости", - говорится в прогнозе.

Напомним, что худшая динамика за последние 9 лет была зафиксирована в январе-мае 2019 года. Тогда выявилось сокращение рождаемости на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 

На этом фоне, Минздрав России довольно оптимистично отчитался об увеличении средней продолжительности жизни в России.

"Показатель общей смертности на 1 тыс. человек снизился на 3,1% по сравнению с 2018 годом", - цитирует пресс-служба министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Так, по этим данным, средняя продолжительность жизни в России за восемь месяцев 2019 года увеличилась до 73,6 лет. В среднем показатель вырос на 0,7 лет по сравнению с аналогичным периодом 2018. 

У женщин продолжительность жизни составляет 78,5 лет, а у мужчин - 68,5. Такие цифры связывают со сверхсмертностью мужчин в трудоспособном возрасте, которая превышает женскую в два раза и чаще всего связана со злоупотреблением алкоголем.

Кроме того, зафиксировано снижение детских смертей и смертности от туберкулёза. 
Кстати, последний показатель достиг национального исторического минимума.



91

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»