Не бросишь пить – жди инсульт! Геморрагический. Его в России называют «инсультом молодых»

14 Февраля 2023 17:46

Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе к острому нарушению мозгового кровообращения – инсульту.

 

Французские эксперты установили, что периодическое потребление трех и более доз алкоголя в день ведет к возникновению инсульта почти на 15 лет раньше, чем у людей, очень умеренно потребляющих спиртные напитки.

 

Ученые утверждают, что алкоголизм всегда был фактором риска для того типа инсульта, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, а не закупориванием сосудов – то есть гемморагического типа.

 

Исследование, которое продолжается и сегодня, сосредоточено на последствиях алкоголизма с точки зрения времени, когда случается инсульт, в том числе на долгосрочных последствиях для таких пациентов.

 

В ходе проведения работы были проанализированы данные историй болезней 540 пациентов, перенесших инсульт. Средний возраст пациентов составлял 70 лет, из них 136 человек (25 %) страдали алкоголизмом, то есть принимали три или более доз алкоголя в день (более 50 граммов чистого алкоголя).

 

По прогнозам исследователей, среди пациентов, переживших инсульт, чей возраст составлял менее 60 и 60 лет, порядка 70-75 % могут погибнуть в течение 2-3 ближайших лет, если не снизят дозу потребляемого алкоголя.

 

В то же время, отмечают ученые, средний возраст людей, перенесших инсульт, не употреблявших алкоголь или употреблявших его умеренно, составлял на 14-15 лет больше, чем у алкоголиков, то есть 75-76 лет. Это, несомненно, серьезный повод задуматься о своем здоровье и возможных последствиях, подчеркнули французские эксперты.

 

Если бы исследование проводилось в России, возможно, имело бы смысл обследовать контингент более молодого возраста, ведь геморрагический инсульт называют «инсультом молодых», так как чаще всего он развивается у людей активного возраста (35-55 лет).

 

Основная причина развития геморрагического инсульта – разрыв сосуда головного мозга, а толчком к этому может послужить множество причин, среди которых и гипертоническая болезнь, и неумеренное потребление алкоголя, и травмы головы.

 

Ежегодно инсульт уносит жизни 5,7 млн человек во всем мире, регистрируется свыше 1,5 млн новых случаев. Несмотря на сравнительно низкую распространенность геморрагического инсульта по сравнению с ишемическим (15 и 85% соответственно), его течение не менее тяжелое.

 

Поражение мозга при обоих типах инсульта может вызвать судороги, регресс общемозговых симптомов, нарушения психики, речи, двигательных рефлексов, сознания, мышления, с развитием инвалидности.

 

Тем не менее, инсульт, как и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, можно успешно предотвратить. И один из наиболее действенных – снижение потребления спиртных напитков, лечение алкоголизма, формирование здорового образа жизни.




658

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Мощный удар в молодой мозг. Подробно о вреде алкоголя для неокрепших организмов детей и подростков

Дети, употребляющие спиртное в школьные годы, в 20-25 лет уже лечатся от хронического алкоголизма

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).