Зри в корень: как на наш ясный взор пагубно влияет спиртное

17 Мая 2023 16:53

Мы все слышали о том, что злоупотребление алкоголем ухудшает здоровье. При употреблении алкогольных напитков мы не только недооцениваем риски наших решений, но и испытываем расслабление мышц, которое также влияет на наше зрение.

 

Злоупотребление алкоголем имеет немедленные и краткосрочные последствия, такие как помутнение или двоение зрения, повышенная чувствительность к свету или сухость глаз.

 

Эти эффекты обычно исчезают на следующий день, но в долгосрочной перспективе повторное злоупотребление алкоголем может также привести к необратимым повреждениям, о которых следует знать.

 

В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ

 

Одним из краткосрочных последствий чрезмерного употребления алкоголя является двоение зрение. Это расстройство, известное как диплопия, приводит к тому, что изображения, воспринимаемые левым и правым глазом, неправильно обрабатываются мозгом и образуют единое пространственное изображение.

 

Другим эффектом является ухудшение слезной пленки, которая покрывает поверхность глаза. Это потому, что этанол попадает в слезу и способствует испарению ее водной составляющей части. Как следствие, качество воспринимаемого изображения ухудшается.

 

С другой стороны, алкоголь также влияет на наше восприятие цветов (особенно красного) и нашу способность адаптироваться к изменениям освещения, в дополнение к увеличению восприятия ореолов (светлых кругов).

 

Мы должны учитывать влияние алкоголя на зрение, особенно при движении ночью, поскольку это может привести к тому, что мы не увидим пешеходный переход, мы не различим сигнал светофора или не увидим блики от фары другого автомобиля.

 

НЕ РАСПОЗНАЕМ ЛИЦА

 

Хотя краткосрочные эффекты могут быть вредными, потребление большого количества алкоголя или его продолжительное злоупотребление годами может увеличить риск хронического повреждения зрения, зрительного нерва и обработки визуальной информации мозгом.

 

Чрезмерное потребление алкоголя может повлиять на зрительный нерв и вызвать дегенерацию желтого пятна, что ухудшит наше восприятие цветов и форм, делая их менее яркими и более размытыми. Таким образом, пострадавший может даже испытывать трудности с распознаванием лиц.

 

Потребление алкоголя, кроме того, вызывает изменения, которые ухудшают количество питательных веществ и количество кислорода, получаемого зрительным нервом.

 

Снижение уровня витаминов группы В, особенно В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин), может серьезно повредить наше зрение.

 

Сочетание токсического действия алкоголя с низким уровнем витаминов может вызвать так называемую токсическую невропатию зрительного нерва - заболевание зрительного нерва, которое ухудшает зрение обоих глаз и, если не зрение не исправляется вовремя, то это может привести к необратимым изменениям.

 

РАЗВИВАЕТСЯ

КАТАРАКТА

 

С другой стороны, некоторые исследования также связывают чрезмерное употребление алкоголя с повышенным риском развития катаракты, которая без лечения может вызвать слепоту.

 

Обычно катаракта поражает людей старше 55 лет, однако риск ее развития в более раннем возрасте увеличивается с употреблением алкоголя и связанным с ним дефицитом питательных веществ.

 

Поэтому важно учитывать эти эффекты и при ухудшении зрения обращаться к специалисту.



523

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Мощный удар в молодой мозг. Подробно о вреде алкоголя для неокрепших организмов детей и подростков

Дети, употребляющие спиртное в школьные годы, в 20-25 лет уже лечатся от хронического алкоголизма

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).