Щитовидная железа не любит алкоголь. Он активно подавляет гормоны

29 Марта 2023 16:42

Вред алкоголя на различные функции человеческого организма, в большинстве своем уже хорошо изучены. Но человечество все равно продолжает его употреблять: кто-то - чтобы расслабиться после напряженного рабочего дня, кто-то - по праздникам, дням рождениям и юбилеям, кто-то – уже ежедневно, так как перешел в серьезную стадию алкоголизма.

 

АЛКОГОЛЬ

ПОДАВЛЯЕТ ГОРМОНЫ

 

Тем, кто употребляет спиртное случайно и умеренно, вероятнее всего, не сталкивается с долговременным вредом щитовидной железе, тогда как регулярный прием может стать серьезным риском для здоровья.

 

Научные данные о влиянии злоупотребления алкоголя на гормоны щитовидной железы ограничены, из-за того что ученые сталкиваются с проблемой привлечения активно пьющих к своим исследованиям. При этом данные все же есть.

 

Есть исследования, подтверждающие отрицательную связь между гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной осью и алкоголизмом. Регулярное употребление спиртного подавляет периферические тиреоидные гормоны, свободные Т3 и Т4, а также активность 5′-дейодиназы II типа.

 

Этот фермент необходим для превращения Т4 в Т3, а если он работает плохо, то наблюдается снижение уровня Т3. Это отрицательно влияет на обмен веществ и может привести к развитию гипотиреоза.

 

Есть также исследования, которые обнаружили, что злоупотребление горячительными напитками снижает реакцию ТТГ на тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). Такая притупленная реакция может сохраняться даже после нескольких недель трезвого образа жизни. Без соответствующего высвобождения ТТГ щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов.

 

ВЛИЯНИЕ

НА ЭСТРОГЕН И ПЕЧЕНЬ

 

Алкоголь содержит фитоэстрогены, которые повышают уровень гормона эстрогена в организме. Даже умеренное потребление вашего любимого алкогольного напитка может увеличить концентрацию эстрогена и вызвать гормональный дисбаланс. Высокий уровень этого гормона или доминирование эстрогена снижает выработку гормонов щитовидной железы.

 

Кроме того, употребление спиртного повышает активность фермента ароматазы. Этот фермент увеличивает преобразование тестостерона и других андрогенов в эстрогены. Это подкрепляет доминирование эстрогена и замедляет функцию щитовидной железы и секрецию гормонов.

 

Когда печень здоровая и работает хорошо, она помогает противостоять доминированию эстрогена, удаляя его из организма. Однако чрезмерное потребление алкоголя создает значительную нагрузку на печень, делая ее менее эффективной при детоксикации.

 

Это означает, что эстроген остается в тканях организма в течение длительных периодов, увеличивая тем самым общий уровень и способствуя нарушению нормальной работы щитовидной железы.

 

Поскольку преобразование T4 в T3 происходит в печени, очень важно, чтобы печень и щитовидная железа работали исправно.

 

ВАЖНО!

 

Если человек уже страдает от дисбаланса щитовидной железы, обычное употребление алкоголя может привести к еще большему снижению уровня его T3. Когда организм не вырабатывает достаточно этого гормона (он же гипотиреоз), начинают проявляться неприятные симптомы. То есть пристрастие к горячительным напиткам только усугубит проблему.



418

Популярное

Алкоголь и автомобиль: сколько вешать в граммах
Казалось бы, все уже давно знают, что спиртное и автовождение две вещи несовместные... 
Мощный удар в молодой мозг. Подробно о вреде алкоголя для неокрепших организмов детей и подростков

Дети, употребляющие спиртное в школьные годы, в 20-25 лет уже лечатся от хронического алкоголизма

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).