Как чиновники Антона Алиханова в госпитале для ветеранов перед журналистами мечтали

06 Апреля 2017 16:52

В 2017 году на базе госпиталя для ветеранов войн в Калининграде возможно появится гериатрическое отделение. Об этом говорилось на рабочем совещании с участием врио зампреда правительства региона Ильи Баринова, министра соцполитики Анжелики Майстер, главным внештатным гериатром области Андреем Литовкиным, директором госпиталя ветеранов Натальей Проневич и врачами этого медучреждения.

За сложным научным названием - гериатрия - на самом деле стоит очень нужное и важное дело. Это признавали все участники совещания. Добавляя, что хорошее начинание потребует не только немалых усилий, но и средств.

Для стартовой площадки госпиталь был выбран неслучайно.

Наталья Проневич: «К определенному возрасту человек накапливает заболевания, 5-7 диагнозов бывает. С учетом этого и должно строиться лечение. У пожилого человека выздоровление наступает не так быстро, а иногда и вообще не наступает.
Человек должен уметь жить с болезнями, находится на поддерживающей терапии. Этим и занимается гериатрия.
Такое отделение хочется создать на базе госпиталя. Потому что здесь концентрация таких пожилых людей», - считает Наталья Алексеевна.

На бумаге и на слайдах выглядело все хорошо и гладко. Презентация, подготовленная главврачом, ярко демонстрировала необходимость гериатрической помощи в регионе.

С такой же легкостью преподносилось и решение всех вопросов, связанных с ее организацией - помещение, ремонт, кадры, деньги.

- Госпиталь ветеранов достаточно хорошо финансируется: 60 млн рублей это госфинансирование, кроме того госпиталь имеет хорошую базу, чтобы иметь внебюджетные средства, - говорила Анжелика Майстер. - В начале года мы активно промониторили помещения и выяснили, что есть свободные площади, которые можно использовать под гериатрическое отделение. И я думаю, за счет резервного президентского фонда отремонтируем фасад. Для того, чтобы привести в порядок помещения, не нужны колоссальные средства, это всегда можно сделать в рабочем порядке.

- По оборудованию нужно посмотреть, насколько оно обосновано. Возможно, что-то можно делать по договору с другими лечебными учреждениями. Кадры тоже можно обучить и уже направлять в поликлиники, - уверенно заявляла социальный министр региона.


Однако большое видится на расстоянии. Но лишь при непосредственном приближении выясняется, что все не так гладко. Персонал госпиталя, который изо дня в день выполняет огромный объем работы, связанный с пожилыми людьми, не так оптимистично смотрит в красиво нарисованное будущее.

Да, в госпитале работают высококлассные профессионалы, которых почти хватает. Для нового отделения нужны будут новые кадры. Их нет сейчас, и в очереди на такую счастливую вакансию, увы, никто не стоит.

- У нас были студенты. Но, судя по их высказываниям, им было просто не интересно, - утверждает завотделением Вера Бушкаевна Хоранова. - Мы поняли, что сюда они работать не придут. С такими пациентами им не интересно. Они не понимают еще слово старость. Я здесь работаю с 1992 года, и я понимаю, что сюда пойдут люди с опытом, хорошо знающие терапию и понимающие, что такое преклонный возраст. А молодежь хочет работать в косметологии.

- Это штучный товар, - согласился Баринов, - но я надеюсь, что из 100 человек один-таки да останется…

После экскурсии по дому ветеранов бодрый пыл с региональных чиновников слетел очень быстро и уже перед микрофонами журналистов они стали более трезво оценивать радужные перспективы.

- Гериатрическая служба в регионе безусловно необходима. Но чтобы это все заработало, надо понимать какие ресурсы к этому надо привлечь, - рассуждал Илья Баринов. - Помимо ремонта нужны люди, оборудование, научные кадры. Мы на следующей неделе соберемся и тогда действительно поймем, куда идти.

- По поводу работы молодежи в таком отделении, это должен быть зов души.

- Гериатрическое отделение вполне может появиться на базе госпиталя для ветеранов. База здесь есть, ее только чуть-чуть надо доработать, чуть-чуть вложить денег - 8-9 миллионов рублей. Будем изыскивать. Бюджет устроен так, что где-то может появиться экономия, а где-то недостаток. Несколько раз в год происходит корректировка бюджета, - оценил затраты Илья Александрович. - Мы иногда ввязываемся в драку, не понимания, что в будущем это потребует дополнительных денег.

Понятно, что решение всех вопросов займет много времени. И если во время совещания говорилось об открытии отделения осенью 2017 года, то чуть позже конкретного ответа на этот вопрос уже не прозвучало.

- Коллеги сказали, что необходимо пройти лицензирование, - виртуозно ушел от ответа журналистов Илья Баринов.

Кроме того, врио зампреда правительства Антона Алиханова считает, что без подмоги Минздрава здесь не обойтись.

- Мы с Минздравом должны посмотреть концепцию развития гериатрической службы в Калининградской области, - резюмировал Баринов.

Как врач и администратор, будущие хлопоты адекватно оценила только главврач госпиталя для ветеранов Наталья Проневич

- Понадобится достаточно много специализированного оборудования - от функциональных кроватей, необходимых при сестринском уходе, до станков для развития моторики. Даже ложки-вилки могут отличаться по конфигурации.

- Около трех миллионов рублей понадобится для ремонта помещений. Примерно столько же нужно на закупку необходимого оборудования. Отделение предполагается разместить на 2-3 этажах старого немецкого здания. Нужен наружный лифт, который изначально не был предусмотрен, - сказала главврач.

Кстати, недавно в СМИ региона появились сообщения, что население области быстро стареет. Понятно, что, появись осенью такое отделение, отбоя от желающих в него попасть не будет. Однако чиновники, немного поостыв в своих мечтах, отметили, что писать об открытии отделения, как о свершившемся факте, все же пока преждевременно.



И вдруг стало непонятно, с какой тогда целью нужно было вообще проводить совещание и приглашать так много жадной до сенсаций прессы?

Или это такой хитрый маневр: мол, мы проговорим, пресса раструбит броскую социальную новость, и тогда уже начальникам будет не отвертеться?

Неожиданно ответ на это дала сама Наталья Проневич.

- Сегодня я сделала довольно смелый для себя шаг рассказать о планах публично. Потому что хождения вокруг, ожидания чего-то… Дело с мертвой точки долго не могло сдвинуться. Были обсуждения, вопросы, внутреннее сопротивление, потом понимание.

- А теперь процесс запущен, он будет двигаться и мы все равно придем к какому-то единому мнению. Это можно сравнить с реальной картинкой из жизни: придумал праздник, пригласил гостей, а там уже по ходу решаешь, куда солоночку поставить, вазочку. Все детали уже потом…

Что же, понимаем. Как там у Наполеона было, «главное в бой ввязаться»?

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

690

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.