Нет, вы сходите на Житомирскую в Калининграде и посмотрите, как качественно англичане умели бомбить!

22 Апреля 2019 16:34



В Калининграде в полном разгаре ремонт дорог. Не было недели, чтобы не сообщалось об очередных улицах-счастливчиках, где строители вроде бы меняют дорожное покрытие.

 

Вот и эта рабочая неделя началась с сообщения, что сегодня начался капитальный ремонт тротуара по ул. Грига (от Московского проспекта до набережной Адмирала Трибуца). Тротуар почти стратегический. Потому как  несет помимо прочего важную социальную функцию - обеспечивает комфортный подход к школе № 36.

 

Дети - это святое, не спорим. А как же остальные горожане? Они что - недостойны того, чтобы без опасения сломать ногу или свернуть шею добраться до дверей собственной квартиры? 

 

Есть в центре Калининграда небольшая улочка Житомирская. В самом что ни на есть историческом центре.

 

Здесь, говорят, два года назад отремонтировали тротуары. В 2017 году на эти цели было выделено более 23 млн рублей.

 

Сделали неплохо, и даже чуть больше заявленного объема. Потому что на первом этаже домов №№ 16-20 находится областное Общество инвалидов.

 

Рядом с входом в общество и тактильную плитку уложили, и пандусы установили, и даже благоустроили парковку с торца дома № 16.

 

А в трех метрах за углом … Туда без особой нужды лучше не заглядывать.

 

Во дворы соседних пятиэтажек тоже. Как говорят в таких случаях, там - то ли конец дороги, то ли вообще конец света. Но точно конец цивилизации, спокойствия, нервов и здоровья.

 

Здесь вчера была война: дороги вдоль подъездов и на выезде с придомовой территории не то, чтобы разбиты… Эта полоса препятствий вообще не поддается никакой формулировке.



 

Не знаю, помнят ли местные старожилы лучшие времена, но, на наш взгляд, ремонта там не было никогда. Слоев покрытий столько, что по ним можно изучать и древнюю прусскую, и тевтонскую, и немецкую, и советскую, и современную историю города и того поселения, что было до него.

 

Вся беда в том, что такие дворы считаются придомовой территорией и могут быть отремонтированы, например, по «Программе благоустройства дворовых территорий «Мой двор»». Это один вариант.

 

Другой - обратиться непосредственно к депутату по округу.

 

Указанные дома входят в округ № 7 депутата Горсовета Юрий Александровича Самородова.

 

Кстати, мы пытались связаться с народным избранником по телефону, чтобы узнать дальнейшую судьбу территорий у домов, входящих в зону его ответственности. Но, к сожалению, Юрий Александрович проигнорировал наш звонок.

 

Хотя, как показывает практика, обращения к депутату - очень действенный прием. Именно по такой схеме отремонтированы тротуары, установлены заборы и выполнены очень многие наказы горожан в округе № 14 Андрея Кудрявцева из того же Горсовета.


Ну и, наконец, нельзя исключать и помощь в таких вопросах средств массовой информации. На это уходит немного больше времени, но результат, как правило, положительный.

 

Взять, к примеру, проезжую часть улицы Молочинского в Центральном районе Калининграда…

 

Сегодня там уже можно ездить без опасений разбить подвеску авто. Напомним, впервые вопрос о замене там дорожного покрытия мы подняли два года назад.

 

Через два дня после крайней публикации улицу перекрыли, а еще через три дня уложили свежий асфальт. Все, вопрос решен!

 

Мы посчитали, и, думаю, вполне справедливо, решение этой проблемы своей маленькой победой. И хотя городские власти уверены, что в таких случаях «у победы много отцов», есть возможность завоевать еще одну, но очень важную и нужную людям маленького микрорайона - домов в границах улиц Житомирской и Вагнера.



 

Там тоже живут инвалиды и старики, простые люди. И все они хотят осознавать, что о них думают и заботятся не только «по случаю» или «в честь» чего либо, а ежедневно и ежечасно. 

 

Там живут дети и живет молодежь - будущее нашей страны, которым вот такими условиями прививают любовь к Родине и патриотизм, ежедневно напоминая, как качественно сумела отбомбиться над Кёнигсбергом английская авиация…

  


 

Майя БЛИНОВА




342

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.