Прогулки по городу с двойней в коляске. Улицы Комсомольская - Молочинского

23 Ноября 2017 12:30



Жителей Центрального района Калининграда, возражающих против точечной застройки, принято обвинять в махровом эгоизме. Отцы города журят строптивых горожан: мол, городу развиваться нужно, обновляться, приводить в порядок дворы и тротуары. Негоже, дескать, жадничать, граждане, поделитесь придомовой территорией. А вам за это скамеечку у подъезда «добросовестный» застройщик поставит…

 

Так, за обещания «скамеечек с качельками», выросли по Центральному району добрых десятка три элитных многоэтажек, озолотив, думаю, не одного строительного олигарха.

 

Улица Комсомольская - историческое наследие, мемориал воинам, погибшим при штурме Кенигсберга, в конце концов, Храм Святого апостола Андрея Первозванного плюс православный детский сад и начальная школа лицея №49. Место проходное, часто посещаемое – и гостями, и местными жителями.

 

Комсомольская держалась по-комсомольски долго. Но сдалась почти без боя – за последние три года только в границах от перекрестка с Карла Маркса до Борзова выросли три огромных жилах комплекса.



 

На фоне двух-трехэтажных немецких домов даже «хрущевка» режет глаз. Что тогда говорить о новостройках повышенной этажности и сомнительной архитектурной ценности. И о том, кто из отцов города и почему принял решение, что эти «муравейники» крайне необходимо воткнуть среди этих тихих дворов, нам неведомо.

 

Неведомо так же, кто и по каким соображениям оценивал риски, которые возникли для старых и дряхлых коммунальных сетей в этом районе, после того как в строй введут эти многоэтажные комплексы.

 

И уже совсем нехорошие мысли лезут в голову, когда прикидываешь, во что превратятся остатки дворов и тротуаров в этом микрорайоне, когда «муравейники» заселятся, и на каждую выкупленную квартиру будет приходиться, как минимум, два автомобиля, которые где-то надо парковать.

 

Но не будем лукавить. Это вопросы без ответов. Не в том смысле, что сложны для осмысления. А в том, что ответы напрашиваются сами собой – кто и из каких соображений в мэрии Калининграда дает добро на подобную застройку города.



 

И очевидно, что чиновникам мэрии, явно уже готовящимся к плановой эвакуации в теплые края на Новый год, в общем-то совершенно неважно,  кто и как будет парковать автомобили на улице Комсомольской.

 

У депутатов Горсовета, активно поддерживающих подобную застройку, впереди еще почти 4 года спокойной жизни до следующих выборов. А там, если будут вопросы, их всегда можно будет переадресовать мэру Ярошуку - мол, чего жалуетесь, граждане, вон вам нами назначенный мэр, все вопросы к нему. Пишите жалобы мелким почерком, отправляйте голубиной почтой.

 

Сомнительной в случае улицы Комсомольской выглядит не только архитектурная ценность возводимых объектов.

 

Откровенно говоря, даже самый влюбленный в город житель не сможет отрицать тот факт, что ранней весной и в осеннее-зимний период Калининград  ужасен.

 

Грязь, мусор, тонны песка, высыпанные за зиму,  и собачьи экскременты.  Разбитые тротуары и потому вечно грязная обувь. Но то, что явила нам собой нынешняя осень на тротуарах улицы Комсомольской - достойно отдельного разговора.

 

Тротуар между Карла Маркса и улицы Чекистов  - это яма на яме. Трещины сплошь и рядом, лужи глубиной сантиметров 20. Это не тротуар, а полоса препятствий, преодолеть которую, не испачкав и не промочив ноги, практически невозможно.

 

А о том, что катить, например, детскую коляску по такой местности  -  это целое испытание, покруче кроссфита, даже говорить не хочется.


 

И я напомню, именно этот жуткий участок тротуара прилегает к скверу, православному детскому саду и школе. И именно во дворе дома, мимо которого пролегает этот кусок городского ландшафта уже второй год развернуто грандиозное строительство очередного брутального шедевра местной строительной отрасли.

На самом деле ситуация предельно проста: был тихий микрорайон, были дворы. Теперь тут грязь, шум и очередной бетонный муравейник. Который, и это вполне очевидно, обнесут красивым, но высоким забором. Квартиры уже продаются. Естественно, очень дорого.

 

Так же, как и квартиры в доме в границах улиц Молочинского-Комсомольская-Борзова. И там тоже тротуары как после бомбежки.

 

На сегодня у меня все. Следующий наш маршрут с двойней в коляске пройдет в районе улиц Коммунальной, Каштановой аллеи и Яналова.

 

Юлия ЛЕВИНА

106

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.