Осторожно - ямы в парке «Шервуд» у гимназии №1. Но появилась и надежда на реконструкцию

15 Июля 2020 23:53



Парк у Первой гимназии между улицей Яналова и Каштановой аллеей, или как его еще называют – «Шервуд», известен всем не только в Центральном районе Калининграда.

 

Зимой здесь дети летают с ледяных склонов бывшего отводного канала, а летом молодежь гоняет на велосипедах, бабушки прогуливаются в густой тени деревьев, пока ожидают детишек у детской площадки, а спортсмены выходят на утреннюю пробежку. Но есть одна большая проблема - разбитые дорожки.



 

Парк имеет отличное расположение - рядом невысокие жилые дома, спортивный комплекс на улице Чекистов через забор и две элитные школы. То есть есть все шансы сделать из «Шервуда» отличный городской парк. Летом тут не жарко, есть отличная детская площадка. Есть даже место для тренировки собак, которое тоже, кстати, требует реконструкции.



 

В отличие от той же популярной у народа Фестивальной аллеи, которую несколько лет назад реконструировали, в «Шервуде» нет трамвайных путей. А, следовательно, вероятность того, что ребенок попадет под колеса транспорта здорово снижена.



 

Идем по улице Яналова вдоль парка. Мимо нас по земле пробегают спортсмены. На дорожку они не наступают - дорожки то, по сути, и нет. Есть только ямы и разбитый асфальт, уложенный за долгие годы советской власти в три слоя. А рядом на скамейке сидит влюбленная пара. Только скамейка выглядит так, будто вот-вот упадет вниз в овраг.



 

Ровный тротуар здесь есть, но лишь только напротив учебных корпусов ШИЛИ. Там лежат 200 метров каменной плитки, которые невзначай упираются в лужи. Возле тротуара самодельная дорожка из бетонных плит, которую пытались проложить местные жители. Видимо, уже давно.



 

Из-за разросшихся крон деревьев грязь в «Шервуде» почти не высыхает. Тут есть даже местная достопримечательность - вечная лужа, которая расположилась прямо посреди тропинки со стороны Каштановой аллеи. Через нее приходится перепрыгивать всем, кто захочет пройти через парк. Как в игре - с кочки на кочку.



 

Выход из парка на улицу Красная тоже приключение. Либо прыгай в кусты, либо - на проезжую часть. Тут, кстати, дети часто падают. Особенно после дождя, когда все размыто и получается скользкий склон к брусчатой дороге.




Мы рассказали об этом мэру Калининграда Алексею Силанову, который прокомментировал эту ситуацию в разговоре с редакцией портала Caravan.su.

 

Он объяснил, что с начала марта 2020 года на улицах Яналова и Коммунальной уже ведутся ремонтные работы - там перекладывают брусчатку.



 

Далее по плану сделать новый тротуар и закатать дорожку вдоль «Шервуда» от Красной до Каштановой аллеи асфальтом.

 

Были разговоры о том, чтобы уложить ее плиткой. Однако спортсмены и велосипедисты, которые тренируются в парке, попросили сделать именно ровное асфальтовое покрытие.



 

Надеемся, что в скором времени все эти планы по реконструкции власти Калининграда осуществят. А мы сможем с наслаждением гулять в благоустроенном парке, не задумываясь о том, что в любой момент можем угодить в яму.

 

И это будет очень хорошим подарком коллективу и учащимся гимназии № 1, которая 1 сентября 2020 года отметит 75 лет со дня своего возрождения в 1945 году.

 

 

Мария АЛЬТОВСКАЯ



184

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.