В мэрии Калининграда обсудили концепцию реконструкции сквера у бывшей мореходки на Краснооктябрьской

19 Марта 2019 21:22



В городской администрации прошло заседание Градостроительного совета. Среди прочих рассматривался вопрос благоустройства сквера у калининградского рыбопромышленного колледжа, который по старинке называют средней мореходкой.

 

- Концепция реконструкции сквера принята. Но впереди разработка проектно-сметной документации. И поиски финансирования. Поэтому возможны корректировки. В том числе, они зависят и от мнения членов Градостроительного совета, - сразу предупредил коллег главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

 

К решению вопроса - приведение сквера в божеское состояние - подошли серьезно. Городскими активистами было проведено социологическое исследование с опросом местных жителей и посетителей сквера, курсантов морского колледжа, изучением сценариев использования территории и т.д. Результаты исследования легли в основу техзадания на разработку концепции благоустройства. 

 

Напомним, журналисты портала Сaravan.su не раз выходили в сквер, чтобы на себе испытать все прелести пребывания в нем. Мы собственными ногами прошли по дощатым мосткам, наглотались сигаретного дыма у фонтанной чаши, полюбовались замусоренной гладью искусственного водоема.



 

В начале года мэр Калининграда Алексей Силанов согласился, что в таком виде как сейчас сквер существовать больше не должен.  С ним надо что-то делать и уже в этом году.

 

Несмотря на то, что в прошедшем народном голосовании по отбору территории на благоустройство в 2020 году сквер не стал победителем, дело сдвинулось с мертвой точки – и на Градостроительном совете калининградский архитектор Антон Глушков представил коллективное творчество архитекторов и общественников.

 

- Нами была выбрана концепция морского сквера, поскольку рядом ресторан «Атлантика», морской колледж – все, что связано с морем. Эта идея очень хорошо передает аутентичность этого места.  В этот сквер мы перенесли карту Балтийского моря.

 

- При разговоре со студентами колледжа, мы выяснили, что мало кто из них знает, где находится Швеция (?), остров Борнхольм…  Потому мы решили, что это будет сквер мореходов с клумбами, стилизованными под острова.

 

- Чтобы оживить сквер здесь будет кафе, где можно выпить чашку кофе, посидеть на лавочке. Смогли найти место для туалетов. Концепцию пришлось сильно ретушировать в связи с требованиями по инженерным коммуникациям.

 

- Горадминистрация очень жестко определила, что никакие зеленые насаждения в таких местах находится не должны. Поэтому над выбором растений пришлось потрудиться. Мы выбрали сирень, памятуя утраченный сиреневый сквер на месте сегодняшнего ТЦ «Кловер». При цветении она будет имитировать морскую волну и гребни пены на закате. Важный момент: у деревьев будут приствольные решетки.



 

- Было учтено пожелание сохранить фонтан, несмотря на его сегодняшний неприглядный вид. Предлагается его реконструировать таким образом, чтобы появилось место, где можно было бы уединиться от городского шума. Очень хорошая мысль придать ему вид амфитеатра.

 

- В самом фонтане предложено разместить сад камней на балтийском уровне. То, что мы любим наблюдать сегодня на побережье, когда морская волна входит в камни. А курсанты смогут  пополнять фонтан камнями, привезенными из плавания. Этот сад камней мы задумали как фонтан туманов для лучшей передачи морской атмосферы.

 

- При входе в парк со стороны Ленинского проспекта будет располагаться информационный центр, так как сквер находится на туристическом маршруте от Южного вокзала к Королевской горе.



 

- Окраска скамеек будет стилизована под код Морзе. В них зашифрованы вопросы: «Кто ты?», «Куда ты идешь?» и т.д. Это будет приятным открытием для тех, кто сможет их прочитать.

 

- Мы предложили два типа покрытия. Для пешеходных дорожек – гранитные шашки, как бы имитирующие морские переходы и глубину. В то же время нам хотелось оставить максимальное количество зелени. Поэтому, к примеру, покрытие парковок выдержаны в зеленом цвете. Так называемые «зеленые парковки». Другой вариант – плитка. Выбор зависит от объемов финансирования.

 

Антон Глушков отметил, что в сквере будет велодорожка. Так же архитекторы учли интересы маломобильных групп населения. 

 

Председательствующий на Совете главный архитектор города Андрей Анисимов предложил обсудить концепцию.

 

Первым взял слово начальник морского колледжа Сергей Карпович.



 

Он указал на важную недоработку.

 

- Я хотел бы обратить внимание на проблему, которая обязательно возникнет после реализации проекта. Более трехсот курсантов ежедневно выходят к фонтану покурить, так как курение на территории колледжа запрещено законом. Окурки летят прямо в водоем. Предложенная концепция проблемы не снимает. Место для курения ею не предусмотрено.

 

- А что воспитательная работа в колледже не проводится? – возмутились архитекторы.

 

- Проводится на самом высоком уровне, насколько это возможно. Всегда говорится о вреде курения. Но все полторы тысячи курсантов мы не заставим бросить курить, как бы мы ни старались, - заметил Сергей Карпович.  

 

- Мы поставили 8 мусорок по периметру бассейна, - попробовал спасти ситуацию Антон Глушков.

 

Но советники напомнили и о запрете курения в общественных местах, и об установке запретительных табличек с указанием размера штрафа за курение.



 

- Я уверен: потом на этой табличке появятся бычки. Это вопрос осмысления и будущей доработки, - завершил дискуссию о вреде курения Андрей Анисимов.

 

Замечания коснулись и фонтана. Члены совета отметили, что разработчиками концепции не учтено направление ветра. А оно таково, что в фонтане постоянно будет скапливаться занесенный ветрами мусор.

 

Поэтому, резюмировали архитекторы, идея отказа от водной глади не кажется абсолютно правильной. Нужно вернутся к существующей модели водоема.

 

Наконец взяла слово долго молчавшая архитектор Ольга Мезей.



 

- Хотела промолчать, но не смогла. Сама концепция - хорошая идея. Можно только позавидовать тому, что вы так мыслите. Но на представленной схеме ваши идеи не видны.

 

- Во-первых. У нас здесь есть якорный объект - мореходка. Этот сквер - это вход в мореходку. Он должен быть повернут лицом. Что мы видим? Прямо по оси центрального корпуса - туалет. Замечательно! Мы выходим из корпуса и входим в туалет. Я не говорю, что его надо прятать. Но и его нахождение у входа - это неправильно.

 

- Второе. Кафе установлено так, чтобы в него можно было войти с разных сторон. Но! Явная промокация - напротив вход в СПАР. Народ просто выходя из магазина перебегает дорогу. Там нет перехода. А он должен там быть.  Или ставьте переход, или делайте жирный вход в сквер. Иначе быть не должно, не по правилам.

 

- Третье. Входов в сквер несколько. Их надо выделять. Бассейн находится на своем месте неслучайно. Он находится на оси главного корпуса. Ничего такого не прослеживается. Есть градостроительные принципы, которые не надо терять.



 

- Я ничего не имею против свободной планировки. Но рисунок должен быть красивый, логичный. Все основные оси должны быть соблюдены. По градостроительным принципам. Я понимаю, что время другое. Но я считаю, что так делать нельзя.  

 

Известный калининградский архитектор Олег Копылов снабдил свою долю критики конструктивом.

 

- Неудачная работа. Чтобы я сделал, если не совсем отвергать концепцию. Я бы поработал с покрытием. Убрал бы половину этих мелких островков. Сделал бы акцент либо на каком-нибудь суперграфическом мощении, либо на какой-то системе зеленых насаждений. И сделал бы планировку.



 

- Фонтан напрашивается, чтобы сделать его под арт-объект. Кроме того, если в сквере не появятся какие-либо малые архитектурные формы, там не на что будет смотреть. В нем нет доминанты.

 

И, наконец, отметили архитекторы, нет связи со зданиями, которые выполнены в неоготическом стиле и находятся справа от сквера. Они сложены из красного кирпича и, по мнению Совета, этот материал обязательно должен присутствовать в оформлении новой зоны отдыха.


 

Майя БЛИНОВА




215

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.