«В лесу раздавался топор дровосека». Как парк им. Теодора Кроне готовят к благоустройству

04 Февраля 2019 18:01



В Калининграде продолжается реализация  муниципальной программы «Развитие ландшафтных парков города Калининграда». Именно сейчас: зимой, при минусовой температуре. Как утверждают специалисты, зимние месяцы - самое время для таких работ: земля замерзшая, по ней легко передвигается тяжелая техника, не травмируется почва. Людям, правда, в таких условиях не жарко…








В этом убедились журналисты портала Caravan.su, побывав в парке им. Теодора Кроне, что в районе улицы Химической

.

 

Работу техники и людей в спецодеждах мы заметили еще с дороги и решили выяснить, что происходит. Первой попалась группа из пяти человек в куртках с надписью «Гидротехник». Лишь один из них бензопилой распиливал стволы деревьев. Остальные вопросительно смотрели в нашу сторону…

 

Некоторые стволы действительно зияли черными гнилыми дырами по всему диаметру, но часть все-таки казалось вполне здоровой как внутри, так и снаружи. Почему же лихо спили и их?

 

Об этом мы спросили рабочих, но они тут же закивали в сторону спешащего к нам молодого человека, вышедшего из машины, припаркованной неподалеку.

 

Мужчина представился мастером Сашей и на наш вопрос, что здесь происходит, ответил вопросом: «А где вы были три недели назад, когда здесь все только начиналось?»

 

Оказывается сразу после новогодних праздников предприятие «Гидротехник» по поручению муниципального казенного предприятия «Дирекция ландшафтных парков», а еще раньше - мэра города Алексея Силанова начало очищать парк Теодора Кроне от ветровала, сухостойных деревьев, а так же замусоренные канавы.

 

Напомним, в конце июня 2018 года в парке прошло выездное рабочее совещание с участием городских архитекторов.

 

По итогам обсуждения были приняты решения провести в парке исследовательские и археологические изыскания, подготовить все необходимое для организации проектирования архитектурно-градостроительной концепции, на основе которых разработать поэтапный план благоустройства.

 

В воздухе витала идея создать в этом месте ландшафтный историко-археологический парк с комфортными условиями для отдыха на свежем воздухе, велосипедного спорта, спортивного ориентирования, скандинавской ходьбы, детской площадки, канатной лесной дороги и площадок для воркаута.

 

Парк им. Теодора Кроне, а его официальное название «Лесопарк им. Т. Кроне» (объект культурного значения – прим. авт.) отличает необычный рельеф, сосновый бор, в парке есть открытые пространства со смотровыми площадками.



 

Есть информация, что на территории парка находятся памятники археологии, которые имеют большое историческое значение. Просто в том виде, в котором сейчас находится парк, их не видно. Но есть благие намерения, реализации которых сейчас и положено начало.

 

- Эту территорию в ноябре признали парком (?! – прим. авт.). Сейчас мы его чистим, - рассказал нам мастер «Гидротехника» Саша.  -  Убираем сухие ветки, нагнутые, перегнутые, обожженные… Здесь очень много сожженных сосен.

 

- Предварительно здесь провели выбраковку деревьев. Основные работы выполняют рабочие МБУ «Гидротехник». Параллельно с выпиловкой деревьев, чистятся канавы. Затем отсюда уберут все ветки, подпилят пеньки, чтобы было ровненько и красиво, проложат дорожки.

 

На территории парка трудятся около пятнадцати рабочих и три трактора. По словам Александра, через неделю задание будет выполнено.

 

И, к сожалению, на этом все и закончится. В этом году. Об этом порталу Caravan.su рассказал мэр Калининграда Алексей Силанов.

 

- Те же работы сейчас ведутся и в парке Южный. И в этом году там полностью планируется реализовать проект благоустройства. Что касается парка им. Теодора Кроне, то к его благоустройству мы приступим только в 2020 году.

 

На наши опасения, а не готовим ли мы таким образом благоустроенную площадку под коммерческую застройку, благодаря которой парк Теодора Кроне уже однажды лишился части своей территории (отдана под элитную застройку - прим. авт.), мэр Калининграда ответил, что наши волнения напрасны, предпосылок к тому нет.

 

 

Майя БЛИНОВА



701

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.